Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

сударственной системе наблюдается безусловное доминирование президентской или монаршей власти, а судебная власть недоста­точно влиятельна и авторитетна. В широких масштабах приме­няется обычное (традиционное) право. Национальную государ­ственность и общество подтачивают преступность, коррупция и трайбализм (культурно-бытовая и социально-политическая обо­собленность племен, этнических групп, зачастую переходящая в противостояние (от англ. tribalism — племя).

Установившийся политический режим обычно нельзя отнес­ти к традиционному демократическому, применяя западные стандарты. Во многих случаях в нем наличествуют черты авто­ритаризма. С 1963 по 2003 г. в Африке произошло 111 военных переворотов, более 30 крупных войн, несколько тысяч погра­ничных и межэтнических конфликтов. Все это крайне негатив­но влияет на национальную государственность, уровень, образ и качество жизни населения. С уверенностью можно говорить о растущем социально-экономическом и силовом разрыве между развивающимися государствами и государствами Европы, Аме­рики, Японией.

Несмотря на то что российские позиции после того, как Со­ветский Союз в 1991 г. прекратил свое существование, значи­тельно ослабли на афро-азиатском направлении, Россия под­держивает дружественные отношения с Алжиром, Анголой, Египтом, Индией, Индонезией, Малайзией, Непалом, Синга­пуром, Сирией и др. и осуществляет с ними взаимовыгодное сотрудничество.

19.2. Конституции развивающихся стран

Это основные законы данной группы стран (преимуществен­но африканских и азиатских). Они регулируют важнейшие обще­ственные отношения между гражданином, обществом и государ­ством. Однако их авторитет и реальное воздействие на социаль­но-политические процессы нередко бывают невысокими.

Как правило, конституции подготавливались сразу же после обретения колониальными странами независимости и суверените­та. Чаще всего они принимались национальными парламента­ми, реже учредительными собраниями или референдумами. Первые конституции некоторых африканских государств при­нимались на съездах правящих общественно-политических дви­жений, что ставило под сомнение их легитимность. К числу

действующих относятся конституции Индии 1950 г., Танзании 1977 г., Мозамбика 1990 г., Намибии 1990 г., Анголы 1991 г. и др.

Многие подобные основополагающие акты разрабатывались при участии или инициативе бывших колониальных держав, а английские власти нередко даже «даровали» конституционные документы молодым освободившимся государствам, находив­шимся ранее пЬд управлением Великобритании.

Эти конституции характеризуются следующими чертами.

  1. Провозглашают образование нового суверенного государ­ства, субъекта международного права.

  2. Закрепляют конкретную форму государства и соответству­ющие институты государственной власти, в большинстве случа­ев речь идет о президентской или полупрезидентской модели.

  3. Многие их основные нормы отличаются декларативно­стью. Это положения, касающиеся основ правового статуса лич­ности и принципиальных вопросов политики (избавление от иностранного засилья и эксплуатации, широкая номенклатура социально-экономических и личных прав граждан и др.).

  4. Непоследовательным и противоречивым является отноше­ние к базовому принципу разделения властей, который во мно­гих странах Азии и Африки до недавнего времени отрицался или признавался частично, что самым негативным образом сказыва­лось на государственности и политического режима.

  5. Отсутствует конституционно-правовая стабильность. Не­редко основные нормы подгоняются под конъюнктурные инте­ресы правящих кругов, тех или иных кланов и неоправданно часто изменяются. Так, в Таиланде в XX в. было принято 16 кон­ституций.

Большим своеобразием отличается Конституция Индии 1950 г., принятая Учредительным собранием, образованным еще до провозглашения независимости. Это едва ли не самый большой в мире конституционный документ, включающий пре­амбулу, около 400 статей, объединенных в 20 частей, и 10 при­ложений. Она установила редкую для стран этой группы парла­ментскую систему правления.

19.3. Основы правового положения личности

Конституция и акты текущего законодательства исходят из формального равенства всех граждан (подданных), действует зап­рет на дискриминацию по отношению к религии, по признакам

пола, места жительства, социального положения, расовой, на­циональной и кастовой принадлежности. Как правило, в кон­ституционных нормах установлено, что женщины пользуются равными с мужчинами политическими, гражданскими и соци­ально-экономическими правами, хотя в действительности это не всегда соблюдается.

Основные права и свободы ограничиваются не только по законным основаниям в интересах защиты закона, обществен­ной морали и правопорядка, но и по мотивам политической целесообразности. Действует запрет на применение пыток в ходе следствия, судопроизводства, не допускаются наказания, унижающие достоинство человека. В большинстве государств данной группы сохраняется смертная казнь.

Система основных прав и свобод характеризуется формально­стью, декларативностью, отсутствием реальных гарантий. На осу­ществление прав и свобод большое воздействие оказывает уро­вень материального благосостояния, принадлежность к так назы­ваемому правящему классу, институты традиционного общества.

Государство помогает наименее развитым этническим груп­пам, слоям населения, жителям отдаленных и труднодоступных регионов. Институт судебной защиты не получил широкого распространения, граждане ограничены в доступе к правосудию, информации, квалифицированной юридической помощи, по­этому можно констатировать, что существующая система гаран­тий не является достаточно полной, а тем более совершенной. Действуют запреты на применение детского труда в промыш­ленности и сельском хозяйстве, на принудительный труд, на торговлю людьми. Но эти запреты на практике недостаточно эффективны.

К типичным политическим правам относятся:

  1. избирательные;

  2. на участие в общественно-политической жизни;

  3. на свободу слова, убеждений, выражения мнений;

  4. на свободу ассоциаций;

  5. на петиции.

Другие политические права (на референдум, образование политических партий, на народную правотворческую инициа­тиву) фиксируются редко.

Социально-экономические права:

  1. на собственность и ее наследование;

  2. на образование (конституционные нормы подчеркивают, что государство содействует ликвидации неграмотности);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.