Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

  • организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе государственного управления;

  • определенная финансовая автономия;

  • ответственность органов и должностных лиц местного са­моуправления перед населением;

  • право принимать собственные нормативные акты;

  • осуществление представительными муниципальными ор­ганами местного самоуправления контроля за исполнительны­ми органами.

11.2. Системы (основные модели) местного управления и самоуправления

Разнообразие подходов зарубежных государств к организа­ции жизнедеятельности местного сообщества предопределяет многообразие типов организации местной власти. Факторами, определяющими выбор той или иной модели организации мест­ного управления, являются административно-территориальное устройство, национальные особенности и местный муници­пальный опыт.

Выделяют две основные системы организации власти на мес­тах.

1. Англо-американская системе характеризуется наличием местного самоуправления на всех уровнях ниже уровня государ­ства, субъекта федерации или автономии (Великобритания, США, Новая Зеландия, Канада, Индия, другие страны из числа бывших британских колоний или доминионов). Эту систему отличает отсутствие назначаемого правительством представите­ля, осуществляющего контроль за деятельностью органов мест­ного самоуправления. Сказанное не означает отсутствие прави­тельственного контроля вообще, он осуществляется опосредо­ванно, с помощью судебных, а не административных процедур.

Так, например, в Великобритании, где продолжает сохранять позиции так называемая «общественная» модель местного са­моуправления, отсутствуют на местах полномочные представи­тели правительства, опекающие местные органы. Однако госу­дарственный контроль за муниципальной властью осуществля­ют министерства по делам окружающей среды, образования, здравоохранения и др. Британское законодательство определяет пределы полномочий муниципальных органов, нередко исполь­зуются финансовые рычаги воздействия на

Для англо-американской системы местного самоуправления характерна абсолютная выборность и срочность полномочий органов местного самоуправления и ряда должностных лиц. В административно-территориальных единицах население на­прямую избирает совет (правление), обычно на два-четыре года, начальника полиции, казначея, атторнея, являющегося предста­вителем данной административно-территориальной единицы в суде и др. Мэры избираются либо непосредственно населени­ем, либо советом. В ряде случаев совет может нанимать на оп­ределенный срок менеджера для выполнения управленческих функций (подобная практика распространена в США).

Органа общей компетенции не существует. Управленческой деятельностью, например в Великобритании, занимаются отрас­левые постоянные комиссии (комитеты), создаваемые из членов совета. Комитеты в рамках своих сфер управленческой деятель­ности занимаются подбором и организацией работы служащих.

2. Континентальная система в противоположность англо­американской предполагает сочетание местного самоуправле­ния с местным и региональным управлением в различных фор­мах (Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия, Испа­ния и другие государства). Одной из таких форм может быть административная опека, широко применявшаяся до 50-х гг. XX в. в Западной Европе и заключающаяся в том, что решения органов местного самоуправления не могут вступить в силу без одобрения назначенного государством местного администрато­ра. Другой формой является административный надзор за про­веркой законности решений муниципальных органов. При этом администратор может оспорить решение только в судебном порядке.

Данная система основана на сочетании выборных местных органов с назначаемыми правительством полномочными пред­ставителями, осуществляющими административный надзор за их работой. Например, во Франции реформой 1982 г. такой надзор был смягчен, однако суть системы осталась прежней: Комиссар Республики (представитель государства) наблюдает за правиль­ным осуществлением полномочий департаментскими службами. Через административный суд он может аннулировать акты ком­мунального, департаментского и регионального уровней.

В некоторых случаях выборный орган местного самоуправ­ления является одновременно представителем государственной администрации на муниципальном уровне. Так, в ФРГ суще-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.