Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Тема 4. Основы правового положения личности

4.1. Понятие гражданства

Принадлежность лица к определенному государству являет­ся важной правовой предпосылкой для определения правового статуса лица. Гражданство характеризуется устойчивой полити­ко-юридической связью индивида с государством, предполагаю­щей взаимные права, обязанности и ответственность. Категория «подданство» применяется в странах с монархической формой правления. На данное лицо распространяется государственный суверенитет: государство признает и гарантирует права и свобо­ды человека, защищает и покровительствует ему за границей, в свою очередь, последний соблюдает законы и предписания го­сударства, выполняет установленные им обязанности.

Гражданство как субъективное право включает в себя ряд правомочий, наиболее характерные из которых следующие: пра­вомочие проживать на территории государства, обладать всем комплексом прав, свобод, обязанностей, замещать любые госу­дарственные должности, свободно покидать и возвращаться на территорию своего государства, пользоваться защитой государ­ственной власти.

Подавляющее большинство людей в мире приобретает граж­данство по рождению. Его приобретение по данному основа­нию называется филиацией. Гражданство приобретается на ос­нове принципов «права крови» или «права почвы». В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, а во втором ребенок становится граждани­ном того государства, на территории которого родился, незави­симо от гражданства родителей. «Право почвы» в настоящее время сохранило преобладающее значение в странах Американ­ского континента. А «право крови» практически в чистом виде действует сейчас в Скандинавских странах. В законодательстве большинства современных государств предусматривается шанная система, при которой доминирование «права крови» сочетается с известным влиянием «права почвы».

Коллизия в национальном законодательстве по вопросам приобретения гражданства может стать причиной возникнове­ния двойного гражданства. Уже при рождении человек может обрести двойное гражданство. Например, ребенок, родившийся у граждан ФРГ, в которой доминирует принцип «права крови», на территории Аргентины, где филиация основана на «праве почвы», приобретает гражданство обоих этих государств.

Следующим распространенным во всем мире способом при­обретения гражданства является прием в гражданство. Прием гражданства иностранцем по его заявлению называется натура­лизацией. Натурализацией в силу закона является такой вид при­ема в гражданство, который не основан на личном выборе лица. Так, в Италии иностранка, вступив в брак с итальянцем, авто­матически приобретает гражданство Италии. Натурализация в силу закона может быть правовым следствием установления опеки, признания отцовства, поступления на государственную или военную службу в ряде государств.

Индивидуальная натурализация осуществляется на основе личного ходатайства человека о предоставлении ему определен­ного гражданства. В подавляющем большинстве стран такое ходатайство подается на имя главы государства, и прием в граж­данство оформляется в каждом отдельном случае его специаль­ным актом, чаще всего указом.

Обычно натурализация может иметь место после более или менее длительного проживания иностранца на территории дан- ного государства — так называемый «ценз оседлости». Кроме того, условиями натурализации лица могут выступать требова- ния имущественного характера, государственного язы- ка, принадлежность к определенной религии, нации и др. Зако- нодательство зарубежных стран предусматривает и другие спо- собы приобретения гражданства.

Прекращение гражданства представляет собой разрыв связей между гражданином и государством. Это может быть осуществ­лено либо в результате добровольного выхода из гражданства, либо вследствие лишения гражданства лица, которое совершило действия, наносящие ущерб государству. Обычно лишение гражданства применяется только к натурализованным гражда­нам, если они приобрели гражданство обманным путем, и, как правило, в течение короткого периода времени.

Лица, которые по каким-либо причинам утратили граждан­ство, могут впоследствии ходатайствовать о его восстановлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.