Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

9.4. Правовое положение депутата парламента

Депутаты — профессиональные парламентарии, которые с момента получения депутатского мандата наделяются специаль­ными правами и привилегиями.

К числу важнейших относятся неответственность и непри­косновенность (иммунитет) депутатов. Первое означает, что парламентарий не отвечает за действия, высказывания, непос­редственно связанные с его депутатской деятельностью, как в период, так и после истечения срока своих полномочий. Имму­нитет заключается в том, что депутат без согласия парламента или его руководящих органов не может быть привлечен к ответ­ственности или подвергнут аресту за совершение правонаруше­ния, за исключением случаев, когда он был застигнут на месте совершения преступления.

Получив на выборах «представительский мандат», депутаты должны выражать волю избирателей, те общественные интере­сы, которые обеспечивают выполнение законодательной и иных функций парламента. За выполнение профессиональной депу­татской деятельности парламентарий получает вознаграждение (индемнитет), как правило в несколько раз превосходящее по размеру оплату квалифицированного специалиста.

Общим требованием к парламентариям в президентских и полупрезидентских республиках является невозможность совме- щения депутатского мандата с другими, как выборными, так и невыборными Напротив, при парламентской

форме правления депутат может быть одновременно членом правительства. Запрещается занятие предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Взаимоотношения между избирателями и избранным ими депутатом могут строиться на принципах императивного ман­дата и свободного мандата. Каждый принцип содержит оп­ределенный режим ответственности депутата перед избирате­лями.

Принцип свободного мандата означает, что парламентарий юридически не связан поручениями избирателей и действует в парламенте, сообразуясь со своими представлениями о долж­ном и собственной совестью. На этом основании отрицается право избирателей его отозвать как не оправдавшего их дове­рия. В соответствии с современной доктриной конституцион-

ного права депутат в парламенте прежде всего — полноправный член коллегии, обладающий властными полномочиями на всей государственной территории и выражающий общенациональ­ные интересы.

На практике обладающий свободным мандатом депутат ока­зывается зависимым от политической партии или избиратель­ного объединения (общественного движения), поддержавших его на выборах. Кроме того, он зависит от тех организаций и лиц, которые финансировали его избирательную кампанию или оказали ему другую поддержку.

Принцип императивного мандата включает в себя совокуп­ность трех элементов: обязательность наказов избирателей для депутата; обязательную отчетность депутата; право его отзыва избирателями, если он не выполняет или плохо выполняет на­казы (поручения).

В данном случае депутат выступает мандатарием, представи­телем избирателей того округа, в котором он избран. Он связы­вает себя наказами перед избирателями и несет ответственность за неисполнение своих обязательств. Существо ответственности выражается в отказе избирателей поддержать депутата на оче­редных выборах или в его отзыве в случае неоправдания им оказанного

В современных государствах используется сочетание и сво­бодного, и императивного мандата. Как правило, на общегосу­дарственном уровне применяется свободный мандат, но на уровне местного сообщества, где депутат теснее связан с изби­рателями, — императивный.

Например, депутат японского Парламента обладает свобод­ным мандатом, но может быть исключен в любое время из со­става палаты резолюцией большинства присутствующих членов палаты. Тогда как на местном уровне депутат может быть ото­зван досрочно по требованию одной трети избирателей боль­шинством

В ряде государств (Австрия, Бразилия) вместе с депутатом избираются его заместители, содействующие выполнению де­путатских обязанностей. В случае выбытия депутата ег,о заме­ститель замещает мандат и становится полноправным депута­том.

В большинстве зарубежных стран депутаты на первом засе­дании парламента приносят присягу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.