Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

данного органа или должностного лица. Такие выборы могут быть двухстепенными, трехстепенными, четырехстепенными и т. д. Таким образом, непосредственно избиратели выбирают только органы первой ступени.

В юридической литературе термин «избирательное право» применяется в двух смыслах: объективном и субъективном.

Объективное избирательное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы бывают как материальные, закрепляющие принципы выборов, так и процессуальные, закрепляющие процедуру вы­боров. Источниками объективного избирательного права явля­ются конституции, законы и положения о выборах различных органов власти.

Субъективное избирательное право — это гарантированная государством возможность для гражданина избирать и быть избранным в различные государственные и местные органы. Оно бывает активным (избирать) и пассивным (быть избран­ным).

7.2. Основные принципы избирательного права

На конституционном уровне в большинстве государств зак­репляются принципы выборов, а детальное их регулирование осуществляется путем принятия специальных избирательных законов, иногда это даже конституционные или органические законы. В ряде стран действуют избирательные кодексы (Фран­ция, Румыния, Молдова).

В конституциях зарубежных стран все чаще формулируются принципы активного избирательного права (права избирать): всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а иногда добавляется еще и принцип свободных выборов или доброволь­ность.

Под всеобщим избирательным правом понимается некая сово­купность правовых требований, предполагающих, что все граж­дане независимо от пола, расы, языка, социального, имущест­венного положения, профессии, образования, конфессии, по­литических убеждений имеют право голоса и могут быть избраны. Однако данный принцип утверждался постепенно, в течение длительного времени. Так, еще в начале XX в. в

ликобритании треть мужчин и все женщины были лишены из­бирательных прав.

В современных условиях круг лиц, принимающих участие в выборах, достаточно широк. Всеобщности избирательного пра­ва не противоречит тот факт, что к гражданам (подданным) предъявляется ряд требований, в соответствии с которыми они могут участвовать в избирательных процедурах.

Принцип всеобщности предполагает законодательные огра­ничения — избирательные цензы. Они различаются в зависимо­сти от того, какое право они ограничивают: активное или пас­сивное.

Ценз гражданства означает, что избирательных прав обычно не имеют иностранцы и лица без гражданства, проживающие в стране, где проводятся выборы. (Например, в Аргентине для приобретения активного избирательного права требуется обла­дание гражданством не менее трех лет.)

Ценз оседлости подразумевает срок, необходимый для того, чтобы лицо могло быть включено в списки избирателей или зарегистрировано в качестве кандидата на выборную должность. (Например, для кандидата на пост Президента Республики Ка­захстан ценз оседлости составляет 15 лет, США — 14 лет, Азер­байджана, Республики Беларусь — 10 лет.)

Возрастной ценз предусматривает требования к возрасту из- бирателя и кандидата. В 109 из 150 государств активное избира- тельное право предоставляется лицам старше 18 лет, в несколь- ких — лицам старше года, а в четырех странах (Бразилия, Куба, Иран, Никарагуа) — с 16 лет. При пассивном избиратель- ном праве предусматривается более высокий возрастной ценз (для Президента Италии — 50 лет, ФРГ, Эстонии — 40 лет, США, Грузии, Украины, Беларуси — 35 лет).

Ценз языка означает, что избиратель и кандидат должны уметь писать и читать на государственном языке. Сейчас этот ценз можно наблюдать в конституциях ряда африканских стран (Руанда, Малави), стран СНГ (Молдова, Казахстан, Узбекистан, Украина), а также в государствах Балтии — бывших советских прибалтийских республиках.

Ценз пола является явно дискриминационным и не применя­ется в избирательном законодательстве демократических госу­дарств.

Религиозный ценз распространен в основном в исламских го­сударствах. Например, для того чтобы быть избранным в парла-

мент Ирана, необходимо исповедовать ислам. Исключения пре­дусмотрены для граждан, исповедующих традиционные для национальных меньшинств конфессии и постоянно проживаю­щих в этом государстве.

Образовательный ценз предполагает допущение к выборам лиц, обладающих установленным уровнем образования. Его разновидностью является ценз грамотности, который предпола­гает умение читать и писать на государственном языке. В ряде стран к этому требованию добавляется требование знать и по­нимать конституцию.

Имущественный ценз предусматривает наличие у избирателя или кандидата определенной имущественной массы как усло­вие обладания активным или пассивным избирательным пра­вом. Его разновидностью является избирательный залог, кото­рый вносится кандидатом перед его регистрацией в избиратель­ную комиссию.

Общим правилом является неучастие в выборах лиц, при­знанных судом недееспособными.

В ряде государств закрепляется ценз неопороченности, в соот­ветствии с которым не голосуют лица, содержащиеся под стра­жей по приговору суда.

Ценз несовместимости означает запрет одновременно зани­мать выборную и иную публичную должность. Несовместимость означает также обязанность для выборного лица освободить ранее занимаемую им должность в случае его избрания. В ряде государств требуется предварительный уход в отставку, прежде чем баллотироваться в кандидаты на выборную должность.

Принцип равенства предполагает для реализации активного избирательного права равную для каждого избирателя возмож­ность влиять на результаты выборов. Применительно к осуще­ствлению пассивного избирательного права имеется в виду гарантирование претендентам равных условий участия в изби­рательной кампании. Запрещается установление в законе ка­ких-либо преимуществ или ограничений для отдельных канди­датов, баллотирующихся на выборные публичные должности.

Равенство активного избирательного права обеспечивается тем, что каждому избирателю предоставляется равное количе­ство голосов и все голоса имеют равный вес. Действует демо­кратическое правило: «один избиратель — один голос».

Нарушением принципа равного избирательного права был так называемый плюральный вотум (множественное голосова-

ние), согласно которому одни избиратели могли иметь в зави­симости от обстоятельств больше голосов, чем другие.

Проявлением плюрального вотума являются куриальные вы­боры, когда население делится на группы с неравным предста­вительством. В ряде случаев сейчас куриальные выборы пресле­дуют цель обеспечить определенную квоту в представительных органах власти той части населения, которая в большей степени подвержена дискриминации (женщины, этнические меньшин­ства, представители нетрадиционных религий и др.).

Принцип равенства также означает, что все граждане участ­вуют в выборах на равных основаниях, т. е. избирательные ок­руга по своей численности должны быть одинаковыми (или примерно одинаковыми). Это достигается обеспечением единой нормы представительства: на каждого депутата должно прихо­диться одинаковое число жителей или избирателей округа. По­рядок нарезки избирательных округов получил название «изби­рательная география» или «джерримендеринг».

При нарезке округов не разрешается нарушать границы ад­министративно-территориальных единиц, а потому допускается отклонение в численности населения избирательных округов на 25—30%. Однако некоторые приемы избирательной географии позволяют администрации (правительству), стоящей у власти, таким образом произвести нарезку избирательных округов, что­бы победить на выборах.

Конституционный принцип тайного голосования состоит в том, что избиратель подает свой голос без ведома и согласия других лиц, тем самым исключается какая-либо возможность контроля за его волеизъявлением.

Родиной тайного голосования является Франция, в которой оно было введено в широких масштабах в 1871 г.

Голосование может быть очным (непосредственным), когда сам избиратель является к месту голосования, и заочным, когда его волю реализуют по его поручению другие лица. Так, напри­мер, в ряде зарубежных стран (например, Великобритания, Гер­мания, Дания) гарантируются избирательные права граждан, находящихся вне места своего жительства, им разрешено голо­совать по почте или доверенности.

Используя очную форму голосования, избиратель в боль­шинстве государств заполняет бюллетени, которые могут быть как официальными (изготовленными государством), так и нео­фициальными (обычный лист бумаги, куда избиратель вписы-

вает фамилии кандидатов). Но есть и необычные способы тай­ного голосования. Так, в ряде развитых государств голосова­ние производится в специальных избирательных машинах. Во многих афро-азиатских странах, где значительная часть насе­ления неграмотна, вместо бюллетеней используются урны с портретами кандидатов, куда избиратели опускают шар или жетон.

Альтернативой тайному голосованию является открытое го­лосование, которое может быть простым или поименным. При простом голосовании избиратели голосуют открыто, но мнение каждого голосующего не фиксируется. При поименном голосо­вании, напротив, позиция каждого избирателя придается пуб­личной огласке.

Принцип добровольности означает, что именно избиратель принимает решение о своем участии в избирательном процессе. Органы государственной власти и местного самоуправления, другие лица не вправе принуждать избирателей к участию или неучастию в выборах. Это называется свободный вотум избира­теля.

Участие в выборах в большинстве стран является свободным и добровольным. Прийти на избирательный участок — это граж­данский долг каждого избирателя, однако в этих странах за не­участие в выборах (абсентеизм) не наступает какой-либо юри­дической ответственности.

Причины абсентеизма избирателя могут быть самыми раз- личными: аполитичность, безразличие к выборам, проявление гражданского протеста, наличие объективных обстоятельств (болезнь, отпуск, отдаленность от избирательных участков и др.). Меры борьбы с уклонением от голосования разнообразны и включают в не только наказание, но и поощрение за

участие в выборах.

В некоторых государствах существует обязательный вотум, т. е. юридическая обязанность избирателей участвовать в голо­совании. За нарушение этой обязанности наступают различные санкции: наложение штрафа (в Египте — 1 доллар США, в Тур­ции — 14 долларов США, в Бельгии — 25 франков, в Австрии — 1000 шиллингов), лишение возможности занимать государ­ственные и муниципальные должности (в Аргентине — в тече­ние трех лет). Однако эти санкции не распространяются на лиц, для которых участие в голосовании является факультативным (в Бразилии это лица в возрасте от 16 до лет и старше 70 лет).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.