Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

мы правления, характеризующейся юридическим и фактиче­ским сосредоточением всех рычагов государственной власти в руках президента, который в этом случае обычно является не только главой государства, но также главой правительства и лидером правящей партии.

Парламентская республика распространена в современном мире гораздо меньше, чем президентская (Италия, Индия, ФРГ, Венгрия, Латвия, Ирландия).

Смешаннаяреспубликанская форма правления впервые возник­ла в 1958 г. во Франции, которая сегодня считается классиче­ской полупрезидентской республикой, и с тех пор получила широкое распространение (Румыния, Болгария, Литва, Польша, Португалия). Используется эта форма правления и в постсоци­алистических странах, в частности в государствах СНГ.

5.3. Форма государственного устройства

Территория каждого государства всегда определенным обра­зом организована, разделена на части административного или политического значения с целью управления социально-эконо­мическими процессами и взаимодействия с населением.

В науке конституционного права под формой государственно­го устройства понимается способ территориальной организации государства или образующих союз государств, обусловливающий определенные взаимоотношения институтов всего государства с органами его составных частей. Эта категория также характери­зует и объем прав составляющих территорию государства час­тей. Таким образом, данное понятие отвечает на вопросы о том, как организована территория государства, из каких частей она состоит, каково их правовое положение, на каких принципах строятся взаимоотношения центра и мест (регионов).

Применительно к странам с многонациональным составом населения иногда используется также термин «форма нацио­нально-государственного устройства».

Различаются три формы государственного устройства: уни­тарное государство, федерация (федеративное государство), конфедерация.

Для формы государственного устройства имеют большое зна­чение экономическая, политическая и географическая степень территориальной общности населения, а также исторические традиции, социокультурный и этнический факторы.

Государство считается унитарным (целостным, простым, еди­ным), если все или большинство его частей являются обычны­ми административно-территориальными единицами. В составе унитарного государства нет каких-либо государственных обра­зований, обладающих политической самостоятельностью. Его территория может включать отдельные автономные националь­но-государственные образования, в том числе имеющие неко­торые атрибуты собственной государственности (например, на­личие в составе унитарной Украины Республики Крым).

Признаки унитарного государства: единая конституция; еди­ное гражданство; единая система центральных органов государ­ственной власти; единая судебная и правовая система.

Важнейшим принципом функционирования унитарной го­сударственности является то, что местные органы управления в той или иной степени подчинены центральным институтам го­сударственной власти и им подконтрольны. Составные части унитарного государства чаще всего имеют статус обычных ад­министративно-территориальных единиц: они управляются на основе законов, принимаемых центральными органами, их тер­ритория может быть изменена простым общенациональным за­коном. Согласия местных (региональных) органов и населения при этом не требуется.

В зависимости от степени и формы контроля центра за мест­ной властью выделяют три разновидности унитарных госу­дарств: децентрализованные, относительно децентрализованные и централизованные.

К числу первых относятся государства, в которых региональ­ные органы формируются независимо от центральных органов, поэтому юридически отношения между ними строятся на нача­лах децентрализации (Новая Зеландия, Япония). Децентрали­зованным унитарным государством является Великобритания, отдельные регионы которой (Шотландия и Уэльс) обладают са­мостоятельностью (автономией). Относительно децентрализо­ванные — государства с развитой административно-территори­альной автономией (Португалия, Испания, Италия).

К централизованным относятся унитарные государства, в которых преобладает централизм в государственном управле­нии и поэтому подчинение региональных органов центру осу­ществляется при посредстве должностных лиц, назначаемых из столицы (Дания, Нидерланды, Казахстан, Узбекистан, Нор­вегия).

Федерация (от лат. foederatio — союз, объединение) — это форма государственного устройства, представляющая собой слож­ное (союзное) государство, состоящее из государственных образова­ний, обладающих определенной политической самостоятельностью.

Составляющие федеративное государство государственные образования (штаты, земли, провинции) являются субъектами (членами) федерации и имеют свое собственное администра­тивно-территориальное устройство.

В различных странах федеративное устройство неоднородно, его особенности определяются историческими условиями обра­зования конкретного государства, своеобразием культуры и быта народов, национальным составом населения. В этом слу­чае говорят об асимметричности федерации, т. е. о наличии не­которого неравенства в правовом статусе субъектов федерации (М. В. Баглай, Б. Л. Железное, В. А. Туманов и др.)-

В настоящее время насчитывается более 30 федеративных государств, в которых проживает одна треть населения планеты (США, ФРГ, Бельгия, Бразилия, Индия, Исламская Федератив­ная Республика Коморские Острова, Танзания, Папуа — Новая Гвинея и др.).

Современные федерации в большинстве случаев от унитар­ных государств отличаются более высоким уровнем социальной и национальной напряженности, связанным в немалой степени с несовершенством федеративной структуры и неразвитостью политико-правовых связей внутри федерации.

Выделяют признаки федеративного государства как абсолют­ного, так и факультативного характера. К признакам, которые являются обязательными, относятся:

  • добровольность объединения государственных образова­ний в единое государство;

  • единая территория государства, образованная в результате вхождения территорий субъектов федерации;

  • симметричный конституционный статус субъектов феде­рации и их равноправие;

  • разграничение компетенции между союзом (центром) и субъектами федерации;

  • наличие двухуровневой системы законодательства (соб­ственно федерации и ее членов);

  • существование самостоятельной системы органов законо­дательной и исполнительной власти субъектов федерации;

  • наличие единого федерального гражданства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.