Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Дозировочная аппаратура и бетоносмесители

Для отмеривания по массе или объе­му компонентов бетонной смеси приме­няют устройства, называемые дозато­рами. Точность взвешивания цемента и

воды (погрешность отвеса) на бетоно-смесительных установках находится в пределах ±2 %, заполнителей ±3 %.

По способу загрузки компонентов и выдачи готовой смеси различают бето­носмесители цикличного и непрерьсв-ного действия.

Бетоносмесители цикличного дейст­вия различаются по объему готовой сме­си, выдаваемой за один замес. Пере­движные машины этого типа выпускают­ся следующих типоразмеров: 65 и 165 л; стационарные — 330, 500, 880, 1600, 2000 и 3000 л.

Производительность цикличного бе­тоносмесителя, м3 /ч, вычисляют по фор­муле

П = qnkВ /1000 (VII. 1)

где q — объем готовой бетонной смеси за I один замес, л; п — число замесов в 1 ч; kB — коэффициент использования бето­носмесителя по времени (принимается в пределах от 0,85 до 0,93).

Количество замесов в 1 ч зависит от вместимости смесителя, вида бетонной смеси, ее пластичности и продолжитель­ности перемешивания, считая с момента загрузки всех материалов в смеситель до начала выгрузки (табл. VII.1).

Продолжительность перемешивания легких бетонных смесей увеличивается • в 1,5—2 раза. Особо тяжелые смеси сле-(,дует перемешивать не менее 2 мин.

Рекомендуется такая последователь-юность загрузки в смеситель компонентов 'обычной бетонной смеси: вначале 15... ■ ...20 % воды, затем цемент и заполни-|тели, не прекращая подачи воды до f нормы.

Бетоносмесители непрерывного дейст­вия выпускаются производительностью 15; 15; 30 и 60 м3/ч, а машины гравита-шионного типа с барабанным смесите-

лем — производительностью 120 м3/ч. Продолжительность перемешивания в бетоносмесителях непрерывного дейст­вия указывают в паспортах машин.

Умеренно жесткие и малоподвижные бетонные смеси с осадкой конуса 2 см и менее приготовляют обычно в бетоно­смесителях принудительного перемеши­вания, однако при крупности заполни­телей более 70 мм, а также с добавкой суперпластификаторов для этой цели рекомендуется применять гравитацион­ные смесители.

§ 3. Бетоносмесительные установки

Бетоносмесительные установки с раз­ной степенью механизации и автомати­зации операций по приготовлению бе­тонной смеси бывают передвижные на пневмоколесном шасси с полной компо­новкой оборудования на платформе, сбор­но-разборные, собираемые из инвентар­ных блоков, и стационарные.

Построечные бетоносмесительные ус­тановки применяют при небольших объ­емах бетонных работ, в пионерных условиях, на строительстве линейных сооружений большой протяженности, а также для приготовления бетонных сме­сей со специальными свойствами.

Инвентарная бетоносмесительная ус­тановка (СБ-70) производительностью 16 м3/ч (рис. VII. 17) предназначена для приготовления бетонных смесей в бето­носмесителях цикличного действия. Она рассчитана на работу при температу­ре среды выше 0 °С. Установка со­стоит из укрупненных блоков, укомп­лектованных технологическим и электро­механическим оборудованием. Габариты блоков таковы, что их можно перевозить на железнодорожных платформах и ав­тотранспортом. Монтируют блоки авто­мобильным краном.

На месте монтажа блоки подключают к водопроводу, электросети и трубо­проводу сжатого воздуха (используемо­го для пневмотранспортирования це­мента). Заполнители, цемент и добавки доставляют автотранспортом.

Легкоперебазируемые автоматизиро­ванные бетоносмесительные установки для круглогодичной работы выпускаются также производительностью 7, 20, 32 и до 120 м3/ч готовых или сухих бетонных

Рис. VII. 17. Бетоносмесительная установка СБ-70:

/ — скрепер для подачи заполнителей; 2 — бункер с цементом; 3 — расходные бункера; 4 — дозаторы; 5

бетоносмеситель; в — раздаточный бункер

смесей (например, СБ-134 и СБ-75, СБ-119).

Бетоносмесительные заводы отпуска­ют потребителям товарные бетонные сме­си или полуфабрикаты — сухие смеси. Последние затворяют водой и перемеши­вают в автобетоносмесителях во время транспортирования к объектам. Сухие смеси также поставляют в контейнерах к бетоносмесителям при строительстве дорог, ЛЭП и др.

Годовая производительность заводов малой мощности — до 50 тыс. м3, сред­ней — до 100 тыс. м3 и большой мощ­ности — до 250 тыс. м3. Их часовая про­изводительность — 30, 60, 120, 240 и 480 м3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.