Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Демонтаж и монтаж конструкций

В зависимости от конкретных условий работ при реконструкции используют различные типы подъемно-транспорт­ных машин и механизмов: самоходные стреловые и башенные краны; установ­щики мостового типа (для монтажа крупными блоками); кабельные краны (стационарные и передвижные); крыше-вые краны (козловые и стреловые); мос-тостреловые краны.

Стреловые и башенные краны, если их можно установить с внешней сторо­ны здания, используют над крайними пролетами, остальные типы машин и механизмов — во всех пролетах.

Для замены всего по­крытия при высоком уровне внут­ренней стесненности реконструируемо­го цеха применяют установщик мосто­вого типа (рис. VIII.28, и). Он состоит из двух продольных и двух поперечных ферм, объединенных системой горизон­тальных и вертикальных связей, обеспе­чивающих его пространственную жест­кость. Для демонтажа и монтажа кон­струкций установщик оснащен шарнир-но закрепленной «ложной» фермой и домкратными устройствами. Перемеще­ние по крановым путям осуществляется при помощи собственного двигателя с приводом на ходовые колеса или элект­ролебедками, установленными на тор­мозном настиле кранового пути.

Работы ведут в следующем порядке. Стреловым краном с внешней стороны цеха в торце пролета демонтируют кон­струкции покрытия первой ячейки. Этим же краном поднимают установщик. Его подводят под блок покрытия, подлежа­щий демонтажу, поворачивают «лож­ную» ферму, крепят ее временными же­сткими связями и переопирают на нее плиты покрытия. Стропильную ферму демонтируемого блока крепят к установ­щику и разъединяют ее сопряжения с оголовками колонн.

Подняв блок домкратами установщика на 80... 100 мм, его перемещают в торец здания, где разбирают стреловым кра­ном. Далее процесс повторяется в ана­логичной последовательности.

При монтаже покрытия с помощью установщика на нем соби­рают блоки, первый из которых вклю­чает две стропильные фермы, связи между ними и плиты покрытия. Затем блок перемещают в конечную ячейку пролета, опускают на колонны, закреп­ляют, выводят установщик из-под смон­тированной ячейки и возвращают в исходное положение.

Монтаж последующих ячеек отличает­ся тем, что в состав блока входит толь­ко одна стропильная ферма. Плиты одним концом опирают на эту ферму, а другим на «ложную», несколько от­ступив от их краев. Это позволяет, при­близив установщик к ранее смонтирован­ной ячейке, опереть концы прогонов и плит на смежную стропильную фер­му, входящую в состав ранее установ­ленного блока. Затем «ложную» ферму опускают в горизонтальное положение, выводят установщик из-под блока и вновь возвращают в исходное поло­жение.

Поэлементную замену конструкций производят в тех случаях, когда вышли из строя от­дельные участки ограждающих и несу­щих конструкций покрытия. В этом случае эффективен кабельный параллель-но-передвижной кран, перемещающийся с внешней стороны вдоль или поперек объекта. При этом можно раскрыть отдельные участки здания, обеспечивая непрерывность производственного про­цесса предприятия или минимальную продолжительность его остановки.

Кабельный параллельно-передвиж­ной кран (рис. VIII.28, к) состоит из машинной и хвостовой башен, между которыми натянут несущий канат. По нему перемещается грузовая тележка с блоками подъемного полиспаста. Один конец подъемного каната закреплен на хвостовой башне, другой идет на бара­бан подъемной лебедки в машинном по­мещении. Тележка перемещается при помощи тягового каната, образующего бесконечную замкнутую петлю, кото­рый навивается на барабан тяговой ле­бедки.

Грузовая тележка представляет со­бой легкую металлическую конструк­цию, в которой закреплены ходовые колеса тележки и блоки подъемного механизма. Для удерживания всех ка­натов на определенном расстоянии друг от друга и относительно несущего ка­ната, провес которого сильно меняется при увеличении или уменьшении нагруз­ки на крюке, служат поддержки. В под­держках — легких металлических рам­ках, свободно висящих на несущем канате,— имеются по два отверстия, диаметры которых соответствуют разме­рам одной из пар кулачков — конусов, закрепленных на кулачковых канатах через 50...60 м. На крюке тележки висит второй комплект поддержек. При про­хождении тележки кулачок снимает с нее очередную поддержку, а через ос­тальные (с отверстиями большего диа­метра) проходит свободно. Одновремен­но на крюк тележки надевается под­держка со второго кулачкового каната. При движении в обратную сторону про­цесс повторяется.

Ходовые тележки кабельных кранов такие же, как у башенных и козловых кранов. Привод ходовых тележек каж­дой башни индивидуальный. Так как несущий канат провисает, незначитель­ные нарушения равномерности хода обе­их тележек значения не имеют.

При замене конструк­ций фонарей применяют кры-шевые козловые краны. Конструкции поднимают на кровлю и снимают самоход­ными стреловыми кранами, установлен­ными в торце здания. Монтируемые конструкции подают в зону монтажа и транспортируют демонтируемые в зону действия стрелового крана грузовыми тележками, перемещаемыми с помощью лебедки по путям, уложенным по кров­ле здания.

Значительный эффект при производ­стве работ по реконструкции дает мос-тостреловой кран. Он представляет собой мостовой электрический кран, ос­нащенный башенно-стреловым оборудо­ванием. В нем использованы узлы серий­ных башенных кранов. С его помощью выполняют все работы, связанные с за­меной покрытий реконструируемых зда­ний. Перемещаясь вдоль пролета, кран демонтирует старое покрытие «от себя» и монтирует новое «на себя». Площадки складирования и укрупнительной сбор­ки располагают в свободном торце зда­ния или за его пределами.

Грузоподъемность и длина стрелы мос-тостреловых кранов позволяет приме­нять их и для замены каркаса здания, включая колонны и подкрановые балки, а также для реконструкции подземных конструкций.

Для мостостреловых кранов не тре­буется свободного пространства на уров­не пола здания, что является существен­ным преимуществом в стесненных усло­виях реконструкции. Их применение позволяет строительным организациям избежать дополнительных затрат, свя­занных с устройством временных дорог и крановых путей.

На усиление, демонтаж и монтаж конструкций при реконструкции зда­ний и сооружений составляют проект производства работ, в котором указы­вают методы производства работ, гра­ницы опасной зоны, способы погрузки демонтированных конструкций на транс­портные средства и т. д. Там же разра­батывают инженерные мероприятия, по­зволяющие снять нагрузку с усиливае­мой или демонтируемой конструкции, если она является несущей, а также мероприятия, обеспечивающие устой­чивость и сохранность остальных эле­ментов здания.

К демонтажу приступают после полу­чения письменного подтверждения служ­бы эксплуатации объекта о том, что все сети и проводки на участке, подле­жащем реконструкции, отключены и обесточены.

Перед началом работ на действующем объекте ответственные представители

генподрядчика и заказчика оформляют актдопуск на выполнение работ, где указываются условия их производства и сроки.

Если здание перекрыто фермами и опорная их часть заложена кирпичной кладкой, то ее разбирают до демонтажа связей. Все демонтируемые элементы до срезки креплений надежно стропят и поддерживают краном. Болтовые соеди­нения конструкций при сильной кор­розии удаляют с помощью газовой резки.

Для производства работ на высоте (разъема и снятия креплений, разборки кирпичного заполнения, срубки бетона и т. п.) в качестве вспомогательных механизмов используют вышки и подъ­емники типа С-589, Ш2СВ-14, С-546 (рис. VIП.7, б), а также устанавлива­ют инвентарные леса.

Все работы по демонтажу выполня­ют под руководством мастера или про­раба.

Для обеспечения безопасных условий работ по монтажу новых строительных конструкций при реконструкции, осо­бенно при надстройке, устраивают проч­ные защитные настилы над действую­щим объектом, дополнительные входы в здание и выходы из него, осуществля­ют процессы на небольших участках, в ночную смену. Не разрешается скла­дировать демонтируемые элементы и раз­бираемые детали на лесах и подмостях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.