Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 3. Монтаж зданий подъемом этажей или перекрытий

Метод подъема этажей или перекры­тий эффективен в сейсмических рай­онах при монтаже широких и сложных в плане зданий, а также при значитель­ном уклоне местности и стесненности строительной площадки, когда исполь­зование обычных строительных кранов невозможно или затруднено. Этот метод позволяет применять гибкую планиров-

ку этажей и оригинальную компоновку объемов зданий.

Сущность монтажа зданий подъемом этажей или перекрытий заключается в возведении на высоту нескольких этажей лестнично-лифтовых шахт, ус­тановке одного яруса колонн, изготов­лении над подземными конструкциями всех панелей перекрытий и покрытия и последующем их поочередном подъ­еме (со смонтированными на них сте­нами и перегородками или без них).

Подъем этажей производят при их значительной насыщенности перегород­ками и оборудованием в зданиях не­большой высоты. Подъем перекрытий

Рис. VIII. 16. Этапы возведения здания подъемом этажей:

/ — возведение лестнично-лифтовой шахты, установка колонн и монтажных связей; II — изготовление пе­рекрытий и покрытия, а также возведение лестнично-лифтовой шахты; /// — подъем покрытия на высоту пер­вого яруса; IV — монтаж конструкций этажа; V — монтаж конструкций этажей и подъем их в пределах пер­вого яруса; VI — наращивание колонн; VIIподъем ранее смонтированных этажей на следующий ярус; VIIIпоследующий монтаж конструкций этажей и их подъем в пределах первого яруса; 1 — колонны; 2 — монтажные связи; 3 — лестнично-лифтовая шахта; 4 — гидравлический подъемник; 5 — пакет железобетон­ных плит перекрытий и покрытия; 6 — кран для монтажа колонн; 7 — монтируемый этаж; 8 — кран для мон­тажа стен и перегородок; 9 — смонтированный этаж; 10 — этаж, поднятый в промежуточное положение

применяют в случае небольшой насы­щенности этажей внутренними кон­струкциями и высоте зданий более 10 этажей.

Устройство подземных конструкций обычное. Наземные же конструкции воз­водят в несколько этапов, представ­ленных на рис. VIII. 16.

Сначала из монолитного (реже сбор­ного) железобетона возводят жесткое ядро лестнично-лифтовой шахты и уста­навливают сборные колонны первого яруса, раскрепляя их поверху времен­ными монтажными связями. Все ярусы лестнично-лифтовой шахты, за исклю­чением последнего, должны быть вы­ше соответствующего яруса колонн. До или после монтажа первого яруса ко­лонн на них надевают и временно закреп­ляют металлические «воротники» для оснащения плит перекрытия и покры­тия. Воротник, привариваемый к ар­матуре плит, охватывает колонну с небольшим зазором. На фундаменты зда­ния устанавливают колонны.

Плиты перекрытий и покрытия бето­нируют с помощью бетононасоса или самоходного ленточного бетоноуклад­чика с телескопической стрелой. Для обеспечения раздельности плит между ними укладывают слой пасты, эмуль­сии или пленки.

На колонны в обхват устанавливают гидравлические подъемники, которые с помощью металлических тяг поднима­ют плиты и перемещаются вверх са­ми.

По плите покрытия устраивают кров­лю (за исключением последнего слоя ковра), на которую устанавливают са­моходный кран для наращивания сле-' дующих ярусов колонн. После этого плиту покрытия поднимают на 1,8 м, оштукатуривают снизу, поднимают до верха колонн первого яруса и временно закрепляют стержнями или автомата^ ческими защелками.

С помощью автопогрузчика на пере­крытии верхнего этажа на земле монти­руют перегородки, оборудование, сте­ны, укладывают материалы для произ­водства специальных и отделочных ра­бот. Затем верхний этаж поднимают на 1,8 м, плиту перекрытия оштукатури­вают снизу и дальше поднимают под временно закрепленное покрытие. В та-

кой последовательности монтируют сле­дующие ярусы, пока под последним поднятым этажом не оказывается про­странство, допускающее ведение мон­тажных работ на следующем перекры­тии, лежащем в пакете. Тогда присту­пают к наращиванию очередного яру­са колонн.

После завершения монтажа колонн и присоединения тяг этажи поднимают на следующий ярус, а затем приступают к монтажу и подъему следующей груп­пы этажей.

Перекрытия после разделения подни­мают в проектное положение по одному или пакетами Подъем производят ана­логично описанному подъему этажей, но при остановках и временном закреп­лении плит между ними или их паке­тами необходимо оставлять зазор в 15... ...60 см для размещения материалов, ин­струментов и приспособлений. Нижние плиты в процессе подъема закрепляют на проектных отметках.

После окончания работ на крыше монтажный кран демонтируют, спус­кая его по частям с помощью шевра кон­струкции ЦНИИОМТП, закрепляемого к плите покрытия. Сначала опускают стреловое оборудование, затем пово­ротную платформу и опорно-ходовую часть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.