Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 4. Приемка опор и оснований

Работы по установке опор и устройст­ву фундаментов, а также возведению других строительных конструкций, ис­пользуемых в качестве опор для трубо­проводов (рытье траншей, сооружение каналов, галерей, тоннелей, колодцев, компенсаторных ниш и др.), выполняют общестроительные, а иногда специали­зированные монтажные организации.

По окончании работ производят инс­трументальную проверку и приемку опор, чтобы удостовериться в выполне­нии требований проекта и ТУ: соблю­дение заданного уклона, высоту распо­ложения труб, соответствие опорных конструкций проектным требованиям и т. п. Приемку работ оформляют приемо­сдаточным актом.

Глава 5 прокладка труб

§ 1. Монтаж трубопроводов внутридомовых санитарно-технических систем

Прокладка трубопровода состоит из подъема (опускания) и установки мон­тажных элементов (звеньев, фасонных частей, арматуры) на опорные поверх­ности несущих конструкций; временно­го закрепления на опорах и соединения монтажных элементов; установки на тру­бах скользящих и неподвижных опор; предварительного испытания смонтиро­ванного участка; устранения выявлен­ных дефектов; выверки и окончательного закрепления (замоноличивания) монтаж­ных стыков и неподвижных опор; изо­ляции труб или только монтажных сты­ков; окраски; окончательного испыта­ния; промывки (продувки) и подключе­ния к действующим сетям.

Монтаж трубопроводов внутридомо­вых санитарно-технических систем на­чинают после подготовки опорных по­верхностей и оштукатуривания мест на

стенах зданий, где должны по разметке укладываться трубопроводы и устанав­ливаться санитарно-технические при­боры. Работы проводят в три этапа по диспетчерскому поточному графику.

На первом этапе прокладывают сети в пределах усадьбы вплоть до подключе­ния к распределительной сети в подзем­ной части здания, а также полностью монтируют трубопроводы в подземной части и устанавливают соответствующие приборы в пределах первого этажа зда­ний. На втором этапе получают и раз­носят заготовки, монтируют трубопро­воды во всем здании, устанавливают приборы на всех остальных этажах. На третьем этапе испытывают систему смонтированных трубопроводов, под­ключают приборы и сдают систему в эксплуатацию.

В жилищном строительстве все заго­товки комплектуют по стоякам, на квар­тиру или на жилую секцию, в гражданс­ком — на этаж или на пусковой блок.

Для систем холодного и горячего водоснабжения монтажные элементы (трубные заготов­ки) изготовляют в виде поэтажных стоя­ков с приваренными к ним штуцерами для подключения санитарных, газовых и других приборов и участков магист­ралей со штуцерами для подключения стояков (рис. XII.2, а). Трубные заго­товки укомплектовывают средствами крепления и арматурой. На строитель­ных объектах все эти элементы соеди­няют в общую систему. Монтаж завер­шается установкой приборов (кухонных раковин, смывных бачков, умывальни­ков, ванн и др.) и арматуры водоразбор­ных точек. Приборы и арматуру уста­навливают после окончательного испы­тания трубопроводов и оштукатурива­ния помещений, но до их окраски.

В системах отопления монтажные элементы представляют со­бой поэтажные стояки, участки распре­делительных магистралей и отопитель­ные блоки, включающие в себя нагрева­тельные приборы и подводку к ним от стояков (рис. XI 1.2, б). Процесс монта­жа состоит в установке всех элементов в проектное положение (согласно мон-тажно-маркировочной схеме) и соедине­нии их в общую систему.

Для компенсации отклонений в размерах к одному из концов монтажных элементов приваривают стальные глад­кие муфты (стаканчики) длиной до 80 мм, внутренний диаметр которых на 1...2 мм больше наружного диаметра соединяемых труб.

Для систем канализа­ции монтажные элементы готовят в виде поэтажных стояков и гребенок для подключения приборов (рис. XII.2, в) и соединяют раструбами, которые уп­лотняют просмоленной прядью и асбес-тоцементной или песчано-цементной сме­сью, а при сборке на заводе заливают расплавленной серой.

В системах газоснабже­ния монтажные элементы — это так­же поэтажные стояки и участки распре­делительной сети с отводами и опусками к газовым приборам (рис. XII.2, г). Монтажные элементы соединяют свар­кой или на резьбе. Для подключения приборов и удобства демонтажа системы в нужных местах устанавливают сго-ны.

В жилищном и гражданском строи­тельстве системы водоснабжения и ка­нализации, отопления и газоснабжения в связи с относительно небольшой мас­сой монтажных элементов (от 2 до 60 кг) монтируют вручную, а подают на эта­жи комплекты в пакетах монтажными кранами.

Вентиляционные систем ы из металлических воздуховодов мон­тируют легкими переносными лебед­ками, которые укрепляют на строитель­ных конструкциях, или легкими монтаж­ными кранами. В обоих случаях для подъема деталей и узлов используют траверсы и стальные стропы. Все мон­тажные стыки воздуховодов устраива­ют на фланцах. Для монтажа вентиля­ционных систем и устройства монтаж­ных стыков на высоте используют теле­скопические вышки, легкие передвижные подмости и гидроподъемники (рис. ХИЛО, а, д, е).

Винипластовые воздуховоды во вре­мя монтажа в местах строповки осна­щают резиновыми подкладками, предо­храняющими трубы от механических повреждений. Фланцевые стыки со­бирают на резиновых прокладках и гибких вставках, компенсирующих ли­нейное расширение винипластовых труб.

После выверки смонтированные участ­ки воздуховодов закрепляют на опорных поверхностях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.