Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 4. Особенностиустройства основанийв зимних условиях

В холодное время года уплотнять ос­нования надо быстро; заканчивать этот процесс следует при температуре грунтов не ниже +2 °С, а подготовленные поверх­ности предохранять от замораживания (накрывать матами и пр.). Лучшим спо­собом уплотнения в этих условиях яв­ляется трамбование, не требующее боль­шой открытой поверхности, как, напри­мер, укатка. Для подсыпки оснований ис­пользуют талые грунты; применение мерзлых комков недопустимо. Лучше всего устраивать подушки из сухого пес­ка или щебня, которые после уплотнения нужно предохранять от увлажнения.

Методы уплотнения, требующие в обыч­ных условиях замачивания грунтов, зи­мой не применяют.

Силикатизацией, смолизацией и цемен­тацией грунты закрепляют при темпера­туре в зоне закрепления не ниже +1 °С. Растворы для силикатизации подогре­вают до +40 СС. При смолизации и це­ментации растворы, подаваемые в сква­жины, должны иметь температуру не ниже +5 °С. Оборудование и скважины закрывают тепляками.

Термическое закрепление грунтов практически не ограничено уровнем от­рицательных температур. При падении температуры воздуха ниже —10° нужно только утеплять топливные трубопрово­ды, а загустевшее жидкое топливо раз­жижать подогревом.

§ 5. Контроль качества уплотнения и закрепления оснований

Горизонтальность и отметки подготов­ленного основания контролируют ниве­лиром, плоскость поверхности — рейкой. Качество уплотнения тяжелыми трамбовками проверяют пробным трам­бованием — двумя ударами той же трам­бовки с высоты 4 м. Ориентировочно ве­личина отказа для песков составляет 0,64 см, лессовидных суглинков — 1... : ...1,5 см, глинистых грунтов—1...2 см. Существуют приборы, основанные на , принципе погружения стандартного i штампа под действием стандартного гру-! за. Число ударов для погружения штам-I па на 10 см характеризует степень уплот-I нения грунта.

I Качество уплотнения определяют так-I же по плотности образцов, отобранных I с помощью стандартных колец. Ориенти-§ ровочно плотность скелета грунта долж-■ на составлять: для песков—1,63... К...1,6г/см3,для суглинков — 1,7г/см3 (в ■зависимости от влажности). В При большом объеме работ по контро-■лю качества оснований можно применять ■радиометрические плотномеры для глу-■йшнных или поверхностных измерений. В Качество закрепления грунтов В< горных пород контролируют пробным щБурением, пробным нагнетанием воды В скважину, иногда вскрытием шурфов ■ми специальными методами, указанны-Нр в проекте.

Во всех случаях, когда характеристи­ки оснований не соответствуют проект­ным, работы по уплотнению или закреп­лению повторяют и снова контролируют их качество.

§ 6. Охрана труда при устройстве оснований

До начала работ необходимо проверить устойчивость и прочность заложенных откосов и установленных креплений стен траншей и котлованов, чтобы предупре­дить обвалы и оползни. Для передвиже­ния рабочих устанавливают стремянки с перилами, а в узких траншеях — при­ставные лестницы.

При закреплении грунтов нужно со­блюдать требования, предусмотренные для работ на компрессорных, гидравли­ческих, электрических и паровых уста­новках. Работы с кислотами следует вы­полнять в защитных очках, масках и специальной одежде. В рабочей зоне всегда должны быть нейтрализующий ще­лочной раствор и чистая вода.

Термическое закрепление грунтов можно начинать только после проверки газонепроницаемости поверхностного уп­лотнения, приобретения бетоном защит­ных воротников у скважин не менее 50 % прочности и устройства козырьков. Турбогазодувки устанавливают не бли­же, чем в 5 м от обжигаемых скважин, а емкости с горючим — не ближе 4чем в 10 м. Надежность трубопроводов и элект­росетей контролируют ежедневно, не­исправности устраняют немедленно.

При контроле качества уплотнения ра­диометрическими приборами источники гамма-излучений хранят в свинцовых контейнерах в специально отведенном месте. К работе с ними допускаются только специально обученные лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.