Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Раздел XI защита строительных конструкций от вредных воздействий среды

Глава 1 общие сведения

§ 1. Назначение защиты

Строительные конструкции зданий и сооружений в процессе эксплуатации подвержены вредным воздействиям ок­ружающей среды, ухудшающим сани­тарно-гигиенические условия в поме­щениях, снижающим расчетную проч­ность, устойчивость, водонепроницае­мость, сроки надежной эксплуатации конструкций. Поэтому строительные кон­струкции, технологическое оборудова­ние и трубопроводы подлежат специаль­ной защите. Чем агрессивнее среда, уем сложнее и дороже защита.

Для защиты применяют покрытия из гидрофобных (водоотталкивающих, не впитывающих влагу) материалов — би­тумных, полимерных и т. п. При нали­чии блуждающих токов, кроме защит­ных покрытий, применяют электри­ческие способы защиты подземных сталь­ных конструкций и трубопроводов.

Повышению надежности защиты спо­собствуют:

герметизация технологического обо­рудования, трубопроводов и армату­ры;

устройство естественной и искусст­венной вентиляции помещений для от­соса загрязненного воздуха и регулиро­вания температурно-влажностного ре­жима;

понижение уровня грунтовых вод, устройство глиняных замков и защит­ных диафрагм из глинистой суспензии;

пропитка конструкций при их изго­товлении гидрофобными составами;

повышение стойкости бетонов введе­нием специальных Добавок и подбором

состава бетона, а также другие меро­приятия, повышающие качество и со­противляемость их воздействию агрес­сивных сред;

повышение огнестойкости стальных и деревянных конструкций, а также био­логической стойкости конструкций из дерева.

§ 2. Основные виды защиты

Вид защиты обусловливается сте­пенью агрессивности и влажности среды, характером защищаемых конструкций. При отсутствии агрессивных примесей (или при слабой их концентрации) и небольшой влажности среды для защи­ты конструкций применяют гидроизо­ляционные покрытия, в условиях агрес­сивных сред и повышенной влажности — специальные антикоррозионные покры­тия.

Гидроизоляционные покрытия делят на пластичные и жесткие. К пла­стичным относят окрасочные, окле-ечные и литые покрытия, изготавли­ваемые на основе битумных и различ­ных рулонных полимерных материалов (пленок), хорошо реагирующих на ди­намические нагрузки. К жестким покрытиям относят все виды штукату-рок на цементных или битумных вяжу­щих, листовые покрытия из стальных или полимерных листов (винипласт, по­лиэтилен, полиамид и др.).

Пластичные покрытия характеризу­ются высокой водонепроницаемостью, ад­гезией (сцепляемостью с изолируемой поверхностью), надежностью и отно­сительной простотой устройства. О/с-" леечные покрытия отличаются высоким и длительным сопротивлением гидроста­тическому напору. Они обеспечивают

надежную водонепроницаемость даже при появлении в изолируемых конструк­циях небольших (шириной до 10 мм) трещин. Недостатки этих покрытий — оползание с изолируемых поверхностей битумных материалов, старение биту­мов (в результате испарения летучих смол) и повышение хрупкости при нару­шении температурного режима во вре­мя приготовления мастик и в процессе эксплуатации.

Особенности жестких покрытий — вы­сокая прочность и надежность в усло­виях больших гидростатических напо­ров грунтовых вод и в агрессивных средах (пластмассовые, в частности ви-нипластовые, покрытия), значительная стоимость и трудоемкость устройства. Штукатурные покрытия устраивают по­сле окончания осадки зданий и соору­жений и только для защиты конструк­ций, не подвергающихся динамиче­ским нагрузкам. Листовые покрытия применяют в сложных условиях эксплуа­тации и при воздействии на изолируе­мые конструкции динамических нагру­зок.

Антикоррозионную защиту выполня­ют в виде футеровки штучными мате­риалами или защитных окрасок (обма­зок) антикоррозионными составами, а также гуммированием, газопламенным напылением, металлизацией и др.

Футеровка — это облицовка по­верхности строительных конструкций кислотостойкими мастичными материа­лами и штучными изделиями (специаль­ным кирпичом, керамическими плит­ками, полимерными листами и пленка­ми). Непроницаемость швов обеспечива­ется применением вяжущих из битум­ных, силикатных и других материалов, приготовляемых на жидком стекле, сер­ном цементе и т. п. В ответственных случаях швы заполняют замазкой арза-мит. Ее готовят из фенолформальдегид-ной смолы, растворенной в бензоловом спирте, и пылевидного наполнителя — порошка арзамита (смеси графита, крем­незема и сернокислого бария) с добав­кой катализатора — паратолуолсуль-фитохлорида и др.

Применяют также асбовиниловые за­мазки, сырой фаолит, резиновые массы и клеи, тиоколовые герметики, гидро­фобные эмульсии и другие химически

стойкие составы. Асбовиниловые замаз­ки, приготовляемые из лака этиноль, измельченного асбеста и пластификато-ра-савола, весьма стойки к действию минеральных и органических кислот (кроме серной и азотной), хлора, брома, растворов щелочей, солей и многих органических растворителей, сухих и влажных газов. Асбовиниловую массу для защиты стальных конструкций при­готовляют жидкой консистенции и при­меняют в виде окрасочного состава. Для защиты бетонных, стальных и де­ревянных конструкций используют гус­тые массы и сырой фаолит. Формован­ным и листовым фаолитом защищают аппараты и технологическое оборудо­вание.

Для повышения огнестойкости сталь­ных и деревянных конструкций ис­пользуют огнеупорные окрашивающие составы и лаки. Биостойкость древеси­ны повышают пропиткой раствором би-шофита* и окраской.

Готовое изоляционное покрытие дол­жно быть сплошным (без раковин, тре­щин, пор и разрывов), составлять еди­ное целое со строительной конструк­цией и не иметь отслоений, вздутий и воздушных пузырей.

Изоляционные работы выполняют в строгом соответствии со СНиП II1-20-74.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.