Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Укрупнение монтажных узлов

Доставленные на трассу трубы и мон­тажные узлы при необходимости укруп­няют. Стальные трубы обычно укрупняют в звенья длиной не более 18...24 м, а керамические — по две—пять в звенья (рис. XII.13).

В полевых условиях звенья длиной до 40 м заготовляют на сварочных ба­зах, а укрупняют в бесконечные плети на берме траншеи.

Монтажные узлы внутренних трубо­проводов доставляют на стройплощадки

в укрупненном виде. Размеры узлов устанавливают исходя из условий тран­спортирования и соизмеряют с конст­руктивным решением внутридомовых са-нитарно-технических систем и габари­тами помещений, в которых ведется мон­таж.

Непосредственно на стройке укруп­няют чаще всего заготовленные на заво­дах монтажные узлы вентиляционных систем. Длина элементов их прямых участков до 20 м. Их изготовляют из листовой (толщина листа 1,5...2,5 мм) или рулонной стали (толщиной 0,6...

Рис. XII. 13. Захватные приспособления для монтажа трубопроводов:

а, 6 — полуавтоматический клещевой захват в открытом и закрытом состояниях; в — универсальная тра­верса; г -— приспособление С. И. Смаля для дистанционной расстроповки; д — строповка трубы универсаль­ным стропом; е — строп-полотенце; ж — траверса для асбестоцементных труб; и — скоба для захвата одиноч­ных керамических и железобетонных труб; к — траверса для секции керамических труб; л — троллейная подвеска; 1 — ось поворота рычагов; 2 — корпус; 3 — рычаги; 4 — кольцо с рукояткой; 5 — крюки корпуса; 6 — штыри, приваренные к кольцу 4; 7 —захватные площадки; 8— приспособление Смаля; 9 — труба; 10 — косынки, приваренные к трубе; // — тяги; 12 —зев для стропа; 13 — стержень-фиксатор; 14 — пружина; IS — тросик; 16 — строп на трубе; 17 — скобы для надевания на крюк крана; 18 — прорезиненная лента; 19 — асбестоцементная труба; 20 — резиновые прокладки; 21 — стальная труба; 22 — деревянная рейка-тра­верса; 23 >— барашки; 24 — металлические обрезиненные катки: 25 — щеки, шарнирно соединенные с трол­лейной тележкой

... 1 мм) спирально-навивочным методом и соединяют на фальцах или на сварке. Фасонные части устанавливают на фа-льцевых муфтах, на фланцах или на сварке.

§ 3. Разметка осей трубопроводов и установка креплений

Разметка трубопроводов означает вы­нос и закрепление монтажно- маркиро­вочных схем «в натуре»: внутридомо-вых систем — на стенах зданий и опо­рах, наружных сетей — на соответст­вующих трассах (улицах, площадях, проездах, в поле). Оси трубопроводов привязывают к постоянным ориентирам на местности или к геодезическим репе­рам с указанием мест установки прибо­ров внутри домов и сетевых сооружений на внешних сетях.

Крепление различных трубопроводов на опорах может быть нескольких ти­пов: с консольной заделкой, разжимным и затяжным, подвесным и забивным.

Для крепления с консольной заделкой в ограждающих конструкциях просвер­ливают отверстия, глубина и диаметр которых должны соответствовать разме­рам заделываемой части консоли. Кон­соли после установки и выверки заде­лывают цементным раствором и нагру­жают только на седьмой день.

В массовом строительстве применя­ют крепления, способные воспринимать проектную нагрузку сразу после их установки,— разжимные и затяжные (шурупы и винты с муфтами). Для их установки также нужно предваритель­но просверливать отверстия в конст­рукциях.

Подвесные крепления для воздухово­дов устанавливают, например, у каждой фасонной части и не реже чем через 2...2,5 м на прямых участках. Уклоны обеспечивают с помощью винтовых под­весок переменной длины.

Подвески в виде различных хомутов с крючьями прикрепляют к строительным конструкциям на сварке, болтами или дюбелями (штырями). Такие крепления устанавливают строительно-монтажным пистолетом с набором патронов, строго соблюдая требования безопасности.

Забивные крепления (дюбеля или шты­ри) также устраивают с помощью строи-

тельно-монтажных пистолетов. Дюбеля­ми крепят к высокопрочным ограждаю­щим конструкциям металлические сетки для штукатурки, опоры трубопроводов и других прокладок и подвесок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.