Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Конвейерная сборкаи крупноблочный монтаж конструкций покрытий промышленных зданий

Увеличение мощности промышленных предприятий и использование прин­ципа блокированной компоновки при их проектировании привели к необхо­димости строительства многопролетных зданий, занимающих площадь в десят­ки тысяч квадратных метров. Возведе­ние таких зданий поставило много но­вых задач в связи с усложнением мон­тажа покрытий и устройства кровли. Решение их привело к созданию мето­да конвейерного изготовления и монта­жа блоков покрытий зданий, который начали применять в строительстве ав­томобильных и других заводов в нашей стране в 70-е годы, успешно использу­ется в настоящее время и будет приме­няться в будущем.

Рис. VIII.22. Схема конвейерной сборки и крупноблочного,монтажа покрытий промышленных зда­ний:

а - схема конвейера укрупнительной сборки и монтажа блоков покрытия; б - конструкция блока покрытия; . - расположение блока на тележке; г - подъем и размещение блока на установщике; Ь - "°«a™ блоков к за­данному месту; / - склад конструкций; 2 - площадка укрупнительной сборки; 3 - посты конвейерной линии} 5 - передатЛная линия? 5, 6 - подстропильная и стропильная фермы; 7 - места строповки блока;,I -про­гоны' 9 - тележка; 10 — кран БК-ЮОО грузоподъемностью 50 т; // - домкраты; 12 — мостовой установщик

Суть конвейерного из­готовления и монтажа со­стоит в том, что на специальных поточ­но-конвейерных линиях производят сбо­рку пространственных металлических строительно-технологических блоков по­крытия с высокой степенью готовнос­ти и затем устанавливают их в проект­ное положение (рис. VIII.22, а). Такой блок обычно сострит из двух подстро­пильных и двух — четырех стропиль­ных ферм, связанных двухконсольными прогонами, связями и профилиро­ванным настилом (рис. VIII.22, б). В бло­ки монтируют все технологическое обо­рудование, которое должно быть разме­щено в межферменном пространстве. По оцинкованному профилированному настилу толщиной 1 мм устраивают пароизоляцию, теплоизоляцию и гид­роизоляционный ковер. Все металло­конструкции окрашивают. Масса тако­го блока составляет 40...50, а иногда достигает 100 т.

Блоки собирают на конвейерной ли­нии, представляющей собой рельсовый путь, по которому перемещаются тележ­ки-кондукторы (рис. VI 1.22, а, в). Число постов на конвейере зависит от слож­ности выполняемых работ, начиная от укрупнительной сборки металлокон­струкций блока, монтажа технологиче­ского оборудования и заканчивая окраской их поверхностей. Посты осна­щают подмостями, приспособлениями, сборочными кранами и другими сред­ствами комплексной механизации ра­бот. В зимних условиях часть постов располагают в тепляках. Рядом с по­стами конвейера размещают склады ме­таллоконструкций, строительных ма­териалов и технологического оборудо­вания, из которых собирают блоки. Освободившиеся тележки-кондукторы возвращают на первый пост по парал­лельному пути или краном.

Собранный и отделанный блок одним или двумя кранами переносят на уста­новщик, который находится в каждом пролете здания и состоит из двух мос­товых кранов, оснащенных домкратами (рис. VIII.22, г, д). Установщики до­ставляют блоки в соответствующую ячейку и устанавливают их в проект­ное положение домкратами. После окон­чательного закрепления блоков заделы-

вают стыки тепло- и гидроизоляционных слоев кровли.

Ритм работы конвейера составляет примерно 4 ч, производительность — че­тыре блока в сутки при двухсменной работе.

чительно сократить срок строительства по сравнению с обычным монтажом. Однако для создания конвейера и обе­спечения его функционирования необ­ходимы значительные затраты. Только кранов разной грузоподъемности требу­ется до десяти. Поэтому создание кон­вейера и его использование целесооб­разно при возведении зданий, площадь которых составляет более 50 тыс. м2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.