Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Глава 7 монтаж металлических конструкций

§ 1. Монтаж каркасов одноэтажных и многоэтажных зданий

В строительстве металлические кон­струкции применяют в тех случаях, когда использование металла более це­лесообразно по сравнению со сборным железобетоном. Так, для изготовления фермы пролетом более 24 м требуется металла столько же, сколько для арми­рования железобетонной фермы такого же пролета.

Ввиду значительной гибкости сталь­ных конструкций необходимо при пере­возке и монтаже принимать меры, иск­лючающие повреждение поверхностей и стыковых кромок.

Учитывая относительно небольшую массу некоторых, конструкций каркаса зданий, необходимо стремиться к оп­тимальному их укрупнению, созданию

Рис. VIII.21. Схемы захвата стальных конструкций:

а — строповка колонны полуавтоматическим захватом; б — строповка подкрановой балки с тормозной фер­мой; в — замок полуавтоматического стропа; г — усиление для подъема фермы универсальной траверсой; 1 — колонна; 2 — планка; 3 — захват; 4 — штырь; 5 — канат для расстроповки; 6 — подкрановая балка; 7 — замок полуавтоматического стропа; 8 — трос; 9 — подкладка; 10 — скоба замка; // — обойма с пружиной; 12 — ферма; 13 — фонарь; 14 — выдвижная опора; 15 — стойка; 16 — выдвижная стойка; 17 — стропы; 18 — кольцо, надеваемое на крюк крана; 19 — элемент усиления верхнего пояса фермы; 20 — элемент усиления ниж­него пояса фермы; 21 — кронштейн траверсы для опоры нижнего пояса; 22 — инвентарные хомуты для крепле­ния фермы к траверсе

плоских рам, пространственных блоков и т. п.

Процесс установки ко­лонн состоит из подготовки фунда­ментов, строповки, подъема, наводки на опоры или встык, установки, времен­ного закрепления, выверки и оконча­тельного закрепления в проектном по­ложении .

При подготовке фундаментов прове­ряют соответствие нанесенных на них осевых рисок продольным и поперечным осям здания, отметки опорных поверх­ностей, расположение анкерных болтов. Иногда анкерные болты ставят в специальных углублениях (клюзах), кото­рые позволяют за счет отгиба болтов несколько исправлять неточность их установки. В некоторых случаях анкерные болты устанавливают на эпоксидном клее в отверстия, высверленные в фундаменте.

Колонны захватывают стропами или полуавтоматическими приспособлени­ями (рис. VIII.21, а). До подъема наколоннах крепят хомуты для навески подмостей и лестницы для монтажников. Поднимают колонны одним из спо- собов, описанных в гл. 5.

Для облегчения наводки башмаков на анкерные болты фундаментов наде­вают стальные конусные колпаки, ко­торые предохраняют резьбу болтов от сминания.

Колонны с фрезерованными подо­швами башмаков устанавливают на по­верхность фундаментов, возведенных до проектной отметки, или на заранее установленные опорные плиты со стро­ганой поверхностью. Колонны с обыч­ными подошвами башмаков устанавли­вают на балки или рельсы, поверхность которых выверена, или на металличе­ские подкладки общей толщиной 20... ... 30 мм с последующей подливкой це­ментного раствора.

Применение фрезерованных башма­ков и строганых плит позволяет вести безвыверочную установку колонн и под­крановых балок, что сокращает трудо­емкость монтажа на 30 %.

Устойчивость колонн до окончатель­ного закрепления обеспечивают за­тяжкой анкерных болтов, постановкой дополнительных расчалок вдоль ряда для высоких колонн и крестообразных расчалок для высоких колонн с узким башмаком. Первые две смонтированные

колонны раскрепляют постоянными или временными жесткими связями.

Подкрановые балки укрупняют в один монтажный элемент с тормозными ферма­ми (рис. VIII.21, б) в зоне действия монтажного крана. Поднимают их с по­мощью захватов дистанционной расстро-повки (рис. VIII.21, в). Балки большой массы монтируют из двух элементов с использованием промежуточной опо­ры или после укрупнения — двумя кра­нами. При установке балки монтажни­ки находятся на подмостях, закреплен­ных на колоннах.

Предварительную выверку произво­дят до снятия крюка крана, а оконча­тельную с исправлением положения ба­лок в плане и по высоте домкратами — извлечением или добавлением подкла­док после окончательного закрепления основных несущих конструкций карка­са в пределах температурного блока.

Балки временно закрепляют болтами или заклепками (40 %), а сварные при­варивают в объеме, определяемом рас­четом и указываемом на чертежах.

Фермы монтируют только после окон­чательного закрепления колонн и свя­зей между ними. В зависимости от дли­ны их стропят в двух или четырех точках траверсами с захватами дистанционного управления. Если устойчивость ферм недостаточна, их усиливают.

Применение специального способа строповки позволяет избежать времен­ного усиления ферм брусьями и брев­нами, которое трудоемко и небезопасно при монтаже. Универсальная траверса для подъема стальных ферм за две точки (рис. VIII.21, г) обеспечивает усиление нижнего пояса на участке возникнове­ния наибольших сжимающих усилий. Траверса имеет вертикальные стойки с кронштейнами, на которые опирается ферма в уровне нижнего пояса. Стойки являются также элементами усиления фермы при переводе ее из горизонталь­ного положения в вертикальное. Для подъема фермы совместно с фонарем траверса имеет выдвижные стойки, уси­ливающие вертикальные элементы фо­нарной фермы во время кантования. Выдвижные опоры в нижней части тра­версы исключают опирание нижнего по­яса на землю при кантовании. После установки фермы на опоры и ее вре-

менного закрепления траверсу краном несколько опускают, чтобы освободить кронштейны от нагрузки, и оттяжками отводят в сторону.

Во избежание раскачивания при подъ­еме к концам фермы крепят пеньковые оттяжки, которыми ее придерживают и направляют. Устойчивость первой фермы до расстроповки обеспечивают четырьмя расчалками. Вторую и каж­дую последующую фермы крепят к ра­нее установленным постоянными свя­зями или временными в виде распорок. Минимальное количество распорок для бесфонарных ферм пролетом 18 м — 2, пролетом более 18 м — 3, для ферм с фонарем — соответственно 3 и 6.

Для обеспечения устойчивости ферм плиты покрытия укладывают симметрич­но от опорных узлов к коньку, при на­личии фонаря — сначала по ферме в том же порядке, а затем по фонарю от конька к краям.

После выверки конструкций монтаж­ного участка (температурного блока в пределах пролета) окончательно закреп­ляют монтажные стыки сваркой или установкой болтов. Приемку этой ра­боты оформляют актом.

Противокоррозионную окраску кон­струкций производят после их приемки, о чем также составляется акт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.