Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Раздел XII прокладка инженерных сетей

Глава 1 общие сведения

§ 1. Трубопроводы. Их назначение и виды

Инженерными сетями на­зывают трубопроводы для подачи под давлением питьевой и технической воды, пара, воздуха, газа, нефти и различных промышленных продуктов и материалов, отвода (самотеком) ливневых, бытовых и производственных стоков, а также высоковольтные и слаботочные кабель­ные и воздушные линии электропередачи и связи.

Рабочее давление зависит от вида и физических свойств транспортируемой среды, назначения трубопровода, ин­тенсивности и дальности транспортиро­вания и ряда других факторов. Разли­чают трубопроводы высокого — более 0,3 МПа, среднего — от 0,005 до 03, МПа и низкого давления —до 0,005 МПа.

По характеру работы тру­бопроводы делят на магистральные (транзитные, сборные) и распределитель­ные, а по месту укладки — на внешние и внутренние.

Трубопроводы состоят из отдельных элементов — труб, фасонных частей, компенсаторов и арматуры. Компенсато­ры и арматуру устанавливают в специ­альных сетевых сооружениях — нишах, колодцах. Соединения (стыки) труб должны быть прочными, плотными и надежными.

§ 2. Виды прокладки труб

Различают открытую, скрытую и закрытую прокладку труб.

специально возведенным строительным конструкциям (стенам, опорам, эста­кадам или в проходных и полупроход­ных каналах и галереях). Доступ для осмотра труб в процессе производства работ и эксплуатации свободен.

Скрытая прокладка —это укладка труб в траншеях и непроход­ных каналах (в грунте или в строитель­ных конструкциях зданий: стенах, под­полье и т. п). Доступ к трубам возможен во время эксплуатации только после вскрытия соответствующих конструк­ций.

Закрытым способом тру­бы укладывают без вскрытия грунта — прокалыванием, продавливанием, гори­зонтальным бурением, щитовой или штольневой проходкой, а также под водой, в болотах и в других условиях, когда доступ к трубам после укладки невозможен или очень затруднен.

Глубина укладки труб любым спосо­бом зависит от гидрогеологических ус­ловий, рельефа местности, проектных уклонов, назначения трубопроводов, глубины промерзания грунтов, динами­ческих нагрузок (при прокладке труб полдорогами). Она устанавливается про­ектом обычно в пределах от 0,6...0,9 м (газопроводы) до 5 м и более (фекаль­ная, промышленная канализация, во­доводы).

Способы крепления трубопроводов к опорным поверхностям различны. При открытой прокладке устраивают сколь­зящие и неподвижные опоры, устанав­ливают подвески, крючья, хомуты и т. п. В траншеях (в сухих и плотных грун­тах) трубы укладывают непосредствен­но на естественное основание, в более сложных гидрогеологических условиях (в том числе и на глубине более 4 м), а также при прокладке труб невысокой прочности (керамических, асбестоцемен-

тных и др.) устраивают искусственное основание.

Естественное основание планируют так, чтобы площадь опирания соответ­ствовала центральному углу поперечного сечения трубы — 90°. Ширину дна тран­шеи принимают по СНиПам.

Конструкция искусственных основа­ний (например, щебеночные и песчаные подушки, свайные опоры) зависит от грунтовых условий и вида труб.

Каналы, галереи, компенсаторные ни­ши и колодцы сооружают из сборных железобетонных элементов, реже — из кирпича.

На трубопроводы в зависимости от их назначения и вида прокладки наносят защитные покрытия: антикоррозионные, теплоизоляционные и т. д. Так, при от­крытой прокладке трубы окрашивают масляными красками, антикоррозион­ными лаками или другими составами. Трубы для транспортирования агрес­сивных сред защищают от коррозии изнутри, покрывая резиной (гуммиро­вание), пластмассами, минеральными эмалями, цементным раствором. Укла­дывая трубы в траншеи, на дно водоемов, болот, их защищают специальной антикоррозионной изоляцией, тип кото­рой выбирают исходя из коррозионной активности грунтов.

Вид теплоизоляционного покрытия определяется температурой транспорти­руемой среды, условиями и видом про­кладки труб.

Технология строительства трубопро­водов зависит от их назначения, матери­ала, диаметра, толщины стенок, длины трубных заготовок, наличия на трубах готовой изоляции и ее вида, а также от обеспеченности строительства монтаж­ными элементами заводского изготовле­ния и других условий.

Трубопроводы устраивают из металли­ческих труб (стальных и чугунных) и неметаллических — асбестоцементных, керамических, стеклянных, железобетон­ных и пластмассовых (винипласто-вых, полиэтиленовых, стеклопластико­вых, фаолитовых и др.).

Стальные трубы применяют для уст­ройства трубопроводов в условиях вы­соких рабочих давлений и температур транспортируемого продукта, при боль­ших статических или динамических на-

грузках, в просадочных, заболоченных и других слабых и насыщенных водой грунтах, а также на дне водоемов.

В районах Севера и Западной Сибири газ и нефтепродукты транспортируют по многослойным стальным трубам дли­ной 12 м каждая, диаметром 1420 мм и толщиной стенки до 20 мм, рассчи­танным на рабочее давление до 12 МПа. Чугунные и неметаллические трубы при­меняют в менее сложных условиях экс­плуатации и строительства и при невы­соком рабочем давлении, а также для транспортирования агрессивных сред (стеклянные и пластмассовые трубы).

Длина выпускаемых труб — от 2 до 18 м (исключение составляют плоско-сворачиваемые трубы, длина бухты ко­торых достигает 100 м). В связи с этим строительство трубопроводов сопряжено с устройством большого количества сты­ков (от 60 до 500 на 1 км трубопровода), что затрудняет производство работ, за­медляет и удорожает их. Поэтому трубы при укладке укрупняют в звенья, со­стоящие из двух-трех или большего чис­ла одиночных труб. Это снижает трудо­емкость монтажных работ в 2 -4 раза. Укрупнение производят на заготови­тельных заводах, в мастерских, на поле­вых полустационарных базах или непо­средственно на трассе (у траншей или опор).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.