Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Глава 4 планировка площадок

§ 1. Общие сведения

Для преобразования естественного рель­ефа площадок, отведенных под строи­тельство зданий и сооружений или для благоустройства территорий, вы­полняют земляные работы, предусмот­ренные проектом планировки.

Основные работы включают разработ­ку грунта на участках выемки, транс­портирование и укладку его с уплотне­нием в насыпи, окончательную плани­ровку площадки и откосов. Плотные грунты при необходимости рыхлят. Од­новременно выполняют вспомогатель­ные работы: оборудуют забой, передви-' гают на новые позиции осветительные вышки и т. п.

Способы выполнения ведущих процес­сов—выемки и транспортирования f грунта — зависят от объема и сроков выполнения работ, характеристики грун-[;тов, рельефа местности, рабочих отме-|ток площадки, местных и климатических {условий.

Планировку площадки производят

бульдозерами, скреперами, одноковшо­выми экскаваторами и средствами гид­ромеханизации.

§ 2. Планировка площадок бульдозерами

Бульдозеры применяют для разработ­ки грунта и перемещения его на расстоя­ние до 70 м, а в отдельных случаях при мощности трактора 200 кВт и более — до 150 м. При большей дальности буль­дозеры становятся неэффективными, так как в процессе перемещения значитель­ная часть грунта теряется.

Тяжелые и полускальные грунты обыч­но предварительно разрыхляют при­цепными или навесными тракторными рыхлителями, а также откидными зубь­ями, установленными на тыльной сто­роне отвала бульдозера. Плотные грун­ты (тяжелые суглинки, мягкие глины), а также грунты, промерзшие на глуби­ну до 15 см, можно разрабатывать без предварительного рыхления бульдозе­рами с гидравлическим управлением, в которых опускание отвала и заглуб­ление его осуществляются принуди­тельно.

В зависимости от трудности разработ­ки бульдозерами грунты обычно делят на три группы: I — грунт раститель­ного слоя и суглинки; II — песчаные грунты, тяжелые суглинки и мягкие глины; III—тяжелые глины и сыпу­чие (дюнные) пески. Разрыхленные по­лускальные и скальные грунты, в зави­симости от их кусковатости, относят к отдельной группе.

Для уменьшения потерь грунта при разработке сыпучих грунтов отвалы снаб­жают боковыми щитками (открылка­ми). К отвалу можно также крепить дополнительное навесное оборудование (откосник) для планировки- откосов за­ложением от 1 : 1,5 до 1:3 и длиной до 6,5 м.

Сменную эксплуатационную произ­водительность, м3/смену, определяют по формуле

Пэ = -™^- VkckyKJlkB, (III.38)

Гц

где с — продолжительность смены, ч; V — объем грунта в плотном теле,

перемещаемого отвалом, м8:

v~nwk' (IIU9)

здесь а — длина отвала, м; Н — высота отвала, м; ф — угол естественного от­коса грунта, град; kp — коэффициент разрыхления грунта; kc — коэффициент сохранения грунта во время его тран­спортирования, принимаемый по фор­муле

6С= 1—0,005/; '(111.40)

I — расстояние перемещения грунта, м; £Укл — коэффициент влияния уклона на участке; &в — коэффициент использова­ния машины по времени, учитывающий потери" времени на ее обслуживание и уход за ней, на перемещение с одного участка на другой и т. п.; ta — дли­тельность цикла, с, состоящая из про­должительности резания, перемещения грунта с разгрузкой его, обратного хода.

Как следует из формулы (II 1.38), для обеспечения высокой производитель­ности бульдозера необходимо увеличи­вать объем__гдунта V, перемещаемого отвалом с""""сохранением его на отвале к концу рабочего хода, и сокращать про­должительность цикла tn. Это достига­ется выбором рациональной схемы работы машины. При резании и перемещении грунта под уклон 10...15 % стружкой прямо­угольного сечения возможно большей тол­щины производительность возрастает примерно в 1,5...2 разаза счет увеличе­ния объема транспортируемого грунта перед отвалом и скорости движения бульдозера. Поэтому при отсутствии естественного уклона рекомендуется ис­кусственно создавать его первыми тре-мя-четырьмя проходками бульдозера. На горизонтальных участ­ках резание производят клино­видной стружкой, а при разработке плотных грунтов — гребенчатым про­филем (рис. III.7. й). В последнем случае машинист бульдозера сначала заглуб­ляет нож на максимальную глубину, затем (вследствие перегрузки двигате­ля трактора) частично его приподнима­ет и снова заглубляет, повторяя этот прием несколько раз, но с меньшим.на­чальным заглублением до полного на-

копления грунта впереди отвала. Буль­дозеры, оборудованные автоматической системой управления отвалом «Авто­план», обеспечивают оптимальный режим резания и хорошее качество планировоч­ных работ.

С целью уменьшения потерь грунта в пути применяют траншейный способ производства дабот.- Буль­дозер, многократно проходя по одному и тому же следу, вырабатывает тран­шею глубиной до 0,5 м, стенки которой препятствуют рассыпанию грунта (рис. III.7, б). Оставшиеся между тран­шеями перемычки нетронутого грунта шириной 0,4...0,6 м затем срезают и выемку углубляют тем же способом. Применяют также спаренную (рис. III. 7, в), или групповую, работу бульдо­зеров, когда два или три бульдозера ря­дом, с одинаковой скоростью, на рас­стоянии до 0,5 м друг от друга, пере­мещают один общий вал грунта.

Резание и перемещение грунта floJjQ-M— целесообразно выполнять по челночной (маятниковой; схеме: —отсыпав грунтТ бульдозер возвращается задним ходом. Это позволяет экономить время на по­вороты и уменьшает износ ходовой час­ти трактора. Однако перемещать грунт по этой схеме на большие расстояния нерационально из-за увеличения потерь времени на холостой ход вследствие малой задней скорости трактора. В та­ких случаях лучше разрабатывать грунт по эллиптической схеме с двумя поворо­тами или с~ТсТр&йставм-через каждые 20...25 м промежуточных валов. По мере накопления грунта каждый вал перемещают дальше — непосредствен­но в насыпь или в следующий промежу-- точный вал.

Грунт, уложенный бульдозером, раз­равнивают и окончательно планируют приподнятым отвалом (его пятой или тыльной стороной) при движении назад.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.