Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Раздел XIII отделка зданий и сооружений

Глава 1 общие положения

§ 1. Основные сведения об отделочных процессах

Отделочные процессы выполняют на завершающем этапе строительства. Их назначение — придать зданию или со­оружению законченный вид, отвечаю­щий заданным утилитарным и эстетиче­ским требованиям.

К отделочным процессам относят ос­текление, оштукатуривание, отделку соп­ряжений, облицовку, установку сто­лярных изделий и деталей, малярные процессы, устройство покрытий полов, а также декоративную отделку с оконча­тельной доводкой всех поверхностей и де­талей перед сдачей объекта в эксплуата­цию.

Современной организацией отделоч­ных процессов предусматривается:

поступление на объект санитарно-тех-нических кабин, кухонных узлов, окон­ных и дверных блоков, панелей стен и многих других изделий полностью от­деланными либо с максимальной сте­пенью готовности;

крепление насухо с помощью различ­ных крепежных деталей или на специ­альных клеях и мастиках изделий и деталей из пластмасс, древесно- и бумаж­но-слоистых пластиков, алюминия, нержавеющей стали, стекла, камня и других эффективных материалов;

изготовление малярных и других со­ставов и полуфабрикатов на заводах и ус­тановках и поставка их на объекты в удобной таре, контейнерах и пакетах в готовом для применения виде;

выполнение отделочных процессов по­точным методом с применением техноло­гических комплектов средств комплекс­ной механизации (системы машин), ис-

пользованием передвижных установок и методов научной организации труда.

При отделке зданий из кирпича, мел­ких блоков и других местных материалов нельзя обойтись без «мокрых» процессов (оштукатуривание стен и перегородок, устройство подготовок под полы и др.). очень трудоемких и длительных. Напри­мер, отделка кирпичного здания занима­ет около 40 % времени, отведенного на его строительство, а трудоемкость со­ставляет до 35 % общей.

Последовательность выполнения от­делочных работ и их совмещение с мон­тажными и другими общестроительными процессами устанавливают в зависимости от особенностей конструкции и техноло­гии возведения здания или сооруже­ния.

Жилые здания средней этажности воз­водят по графику, предусматривающему, что ко времени окончания кровли внут­ренние общестроительные работы и про­кладка инженерных сетей также будут закончены. Организация, производящая отделочные работы, приняв здание по акту, приступает к отделке, начиная с верхних этажей, и ведет ее обычно в два или три этапа: на первом этапе вы­полняют подготовку поверхностей к от­делке и чистовую отделку потолков; на втором и третьем заканчивают работы по устройству покрытий полов, отделке стен, установке сантехнических и элек­тротехнических приборов и оборудова­ния и т. п.

При возведении высотных зданий от­делочные работы ведут снизу вверх. Для защиты от атмосферных осадков на перекрытиях (например, на 6-м, затем на 11-м этажах и т. д.) укладывают изоля­ционный ковер из рубероида и обеспе­чивают отвод воды. Работы выполняют под защитой не менее двух смонтирован­ных перекрытий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.