Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Глава 2 транспортирование материалов, изделий, заготовок и полуфабрикатов

§ 1. Доставка и подача к рабочему месту стеновых материалов, изделий и заготовок

В состав транспортных процессов при возведении каменных конструкций зда­ний и сооружений входят: доставка ма­териалов, изделий и заготовок, разгруз­ка и складирование их на строительной площадке в зоне действия монтажного крана; подача на рабочее место стеновых материалов, столярных изделий, сани-тарно- и электротехнических заготовок; подъем, установка и спуск подмостей; спуск поддонов и работы на приобъект­ном складе.

Все подъемно-транспортные процессы выполняются при помощи монтажных кранов. При строительстве одно-, двух- этажных зданий применяют самоходные стреловые краны на автомобильном и пневмоколесном или гусеничном ходу Грузоподъемностью 45...50 т; при высоте зданий в пять — семь этажей используют

башенные краны типа КБ грузоподъем­ностью 3...5 т, а для 9—16-этажных зданий — передвижные и приставные ба­шенные краны грузоподъемностью 8... ...16 т.

Число монтажных кранов устанавли­вают исходя из организационно-техно­логических особенностей строительства и из расчета две секции или два блока здания (участок) на один кран или опре­деляют по формуле

где 2 Q — затраты машино-часов крана на производство работ на участке в тече­ние смены; с — продолжительность сме­ны, ч; kB = 0,8...0,9 — коэффициент ис­пользования крана по времени.

Кирпич и мелкоштучные камни, вы­ложенные на деревянных поддонах паке­тами с перекрестной перевязкой или в «елку» (рис. VI.3, а, б, в), а также круп­ные кирпичные блоки перевозят бортовы­ми машинами. Пакеты с перекрестной перевязкой и крупные блоки крепят в кузове автомашины при помощи специ­альных устройств.

Поддоны применяют двух типов: на брусках или с крюками.

Для погрузки, разгрузки и подачи к рабочему месту пакетов стеновых мате­риалов на поддонах с брусками применя­ют вилочные подхваты и футляры (рис. VI.3, а, б, в). Разгрузка, подъем, а также установка в проектное положение круп­ных блоков производятся монтажным краном с помощью винтовых или клеще­вых захватов (рис. VI. 10, е, ж, з).

Поддоны со стеновыми материалами и крупные блоки выгружают на приобъект­ный склад, организуемый в зоне действия монтажного крана, и устанавливают в штабеля (в один или два яруса) на под­кладки, уложенные на спланированной площадке.

В последнее время применяется более рациональный способ доставки стеновых материалов, и в частности силикатного кирпича,— бесподдонный. Он исключает ручную укладку кирпича на поддоны и экономит ценную древесину на их изго­товление, однако требует применения специально оборудованных бортовых ма­шин и сложных самозастегивающихся захватов.

Рис. VI.3. Транспортирование кирпича и раствора:

а — подача пакета кирпича вилочным подхватом (слева — подхват поддона, справа — подъем пакета); б_

то же, подхватом-футляром (слева — пакет «в елку» на поддоне, справа — подъем пакета); в — то же, захва­том-футляром (вверху — наводка футляра на пакет, внизу — подъем пакета); г — выгрузка раствора из само­свала в ящики; д — прием, переработка и выдача раствора; е — раздаточный бункер при порционной выгруз­ке раствора в ящики; / — поддон на брусках; 2 — пакет кирпича с перекрестной укладкой; 3 — вилочный под­хват; 4 — прижим; 5 — пакет кирпича «в елку»; 6 — рычаги подхвата-футляра; 7 — трубчатая рама; 8 — бо­ковые стенки футляра; 9 — футляр; 10 — захваты; 11 — поддон с крюками; 12 — ящики; 13 — самосвал; 14 — эстакада; 15 — приямок для установки раздаточного бункера; 16 — раздаточный бункер; П — шнеко-вый смеситель; 18 — бак для раствора поташа (при кладке в зимних условиях)

Камни неправильной формы (бут) до­ставляют на объекты автосамосвалами, выгружают у рабочих мест и подают к месту укладки по желобам (рис. VI .9, е) или в специальных ящиках с помощью крана.

Оконные и дверные блоки, комплекты встроенной мебели, санитарно- и электро­технические заготовки подают в самораз­гружающихся контейнерах до установки панелей перекрытия (покрытия).

§ 2- Доставка и подача к рабочему месту раствора

Раствор доставляют на объекты с заво­дов или центральных растворных узлов автосамосвалами с дооборудованными кузовами или специальными автораство-ровозами. На объекте в зоне действия

монтажного крана раствор выгружают в инвентарные ящики вместимостью 0,15... ...0,25 м3, установленные на перегрузочной площадке (рис. VI.3, г), которые затем краном поштучно или в виде гирлянды из трех-четырех ящиков с помощью спе­циального стропа подают на рабочие места каменщиков.

Применяют и другие варианты приема и подачи раствора к рабочему месту. На рис. VI.3, д показана установка, со­стоящая из эстакады и растворосмеси-теля. Самосвал с эстакады выгружает раствор или сухую растворную смесь в растворосмеситель для повторного пере­мешивания или приготовления (из сухой смеси) и выдачи его или в раздаточный бункер вместимостью 0,75 м3, установ­ленный в специальном приямке, или в ящик вместимостью 0,25 м3. Бункер подают краном к рабочему месту и выгру­жают раствор порционно в ящики ка­менщиков (рис. VI .3, е).

Приобъектные растворосмесительные установки также располагают в зоне действия монтажного крана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.