Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 4. Прокладка труб в готовых тоннелях

Тоннели, выполненные методом щито­вой проходки на глубине от 6 до 25 м, используют как коллекторы, работа­ющие по безнапорному режиму всем сече­нием, и как галереи для прокладки на­порных трубопроводов.

Поверх обделки таких тоннелей устра­ивают железобетонную монолитную (рис. XII.21, а) или сборную (рис. XII.21, б) рубашку из отдельных колец такого размера, чтобы между ними и обделкой оставался кольцевой зазор 3...4 см. Его замоноличивают бетоном на мелком за­полнителе (до 8 мм) под давлением. За-

тем бетонируют и отделывают лоток — торкретируют и железнят. Вентиляцион­ные шахты переоборудуют в смотровые колодцы. Тоннели используют также для прокладки в них коммуникаций по спе­циальным опорам (через 8... 12 м). Трубопроводы монтируют из одиноч­ных труб длиной до 6 м. Их подают через монтажные шахты и транспорти­руют к месту сборки на платформах узкоколейного пути или монорельсовым транспортом. Если тоннель с одного конца выходит на дневную, незастроен­ную поверхность, то весь процесс сборки и сварки трубопровода организуют у этого торца с последующим постепен­ным наращиванием труб. В противопо­ложном торце тоннеля (или принятого-монтажного участка) оборудуют тяго­вый пост, а на основные опоры устанав­ливают катки. По ним по мере удлине­ния протягивают трубопровод. Если территория у входа в тоннель занята и. сборочной площадки создать нельзя,, монтаж ведут внутри тоннеля с подачей монтажных заготовок ей свободной сто­роны (рис. XII.21, б). Иногда переходы трубопроводов под дорогами и другими препятствиями устраивают на глубине бо­лее 3 м в виде штолен —коротких подзем­ных проходок, которые разрабатывают вручную и раскрепляют деревянной 'или железнодорожной крепью. Штольневый метод очень трудоемок: средняя скорость проходки не превышает 1...1.5 м/смену. Его применяют лишь там, где более со­вершенные способы неприменимы.

Глава 7 прокладка труб в особых условиях

§ 1. Пересечение водных преград

По дну водоемов трубопроводы прок­ладывают в виде дюкеров, проводя ра­боты в четыре этапа (рис. XI 1.22).

На первом этапе выполняют все подготовительные работы, охваты­вающие организацию и оснащение бере­говой площадки: планировку территории и устройство подъездов с учетом мест размещения оборудования (стапелей, ле­бедок, полиспастов, якорей, тяговых устройств, спусковых дорожек, битумо-варочного узла, понтонов, катеров, барж, компрессорных и водолазных станций и т. п.) и материалов (трубных заготовок, битума и наполнителей, кла­довых для материалов закрытого хране­ния, электродов и др.). Затем закреп­ляют створ (ось) перехода и приступают

к разработке береговых и подводных траншей.

На небольших реках в подготовитель­ный период, кроме того, готовят русло реки: отводят его в сторону и устраи­вают шпунтовую и земляную перемычки.

Второй этап состоит в подго­товке подводного трубопровода (рис. XII.22, а) на всю длину подводной час­ти перехода, свариваемого из отдельных звеньев труб, заготовленных на заводах.

На стапелях у береговых траншей сва­ривают только монтажные стыки, кото­рые затем просвечивают гамма-лучами, изолируют и футеруют так же, как и весь подводный трубопровод. Перед спуском в воду плеть в собранном ви­де испытывают в соответствии со СНиПами двухкратным рабочим гид­равлическим давлением, но не менее 1,2 МПа.

Подготовленный таким образом трубо­провод оснащают понтонами и, если нуж-

Рис. XII.22. Схемы подготовки и опускания трубопроводов в подводные траншеи:

1 — оборудование береговой площадки; б — подготовка, оснащение, вывод в проектный створ и опускание с плавучих и стационарных опор; в — свободное погружение; г — протаскивание; д — опускание с барж; е —■ со льда; ж — в болотистой местности на свайных ростверках; 1 — канат; 2 — катер; 3 — насосная станция; 4 — береговой якорь; 5 — плавучие опоры; 6 — береговая траншея; 7 — полевая лаборатория; 8 — вешка, закрепляющая ось (створ) перехода; 9 — сварочные агрегаты; 10 — лебедки; 11 — стапели; 12 — трубоуклад­чик; 13 — подводный трубопровод; 14 — экскаватор; 15 — водолазная станция; 16 — стационарые свайные опоры; 77 — воздушная трубка; 18 — насос; 19 — тележки узкоколейки на дне береговой траншеи; 20 — бар­жа; 21 — утяжеляющие грузы; 22 — монтажные ворота; 23 — копер с шасси; 24 — свайный ростверк; 25 — болотистый грунт; 26 — минерализованный грунт. Стрелкой указано направление течения реки

но, грузами для придания ему отри­цательной плавучести.

После выверки подводной траншеи водолазным осмотром трубопровод вы­водят в проектный створ, раскрепляют растяжками к береговым якорям, вы­веряют проектное положение и затем опускают в траншею. Работы ведут раз­личными способами в зависимости от ширины и глубины водоема, его судо­ходности, крутизны берегов, а также от времени года: с плавучих и стационар­ных опор (рис. XII.22, б), свободным погружением (рис. XII.22, б), протаски­ванием (рис. XII.22, г), с плавучих средств — барж или судов (рис. XII. 22,5) и со льда — в зимних условиях <рис. XII.22, е).

Погруженный трубопровод выверяют водолазы, удаляя неровности гидромо­ниторами, затем закрепляют его винто­выми анкерами или сваями и присыпают крупнозернистым песком. После этого трубопровод испытывают и траншею за­сыпают.

На третьем этапе осущест­вляют окончательное закрепление под­водного трубопровода: засыпают берего­вые траншеи, укладывают берегоукрепи­тельные конструкции — фашинные тю­фяки, каменную наброску, укрепляют берега железобетонными плитами.

На четвертом этапе (по-слемонтажном) соединяют подводный трубопровод с береговыми подходами, устанавливают береговые колодцы и от­ключающие устройства, разбирают вре­менные сооружения, планируют площад­ку по трассе трубопровода и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.