Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Приемка работ

Соответствие кладки каменных кон­струкций проекту и требованиям? СНиПов контролируют в процессе воз­ведения их и во время приемки (до ошту-| катуривания). Проверяют правильность! перевязки швов, горизонтальность рядов, вертикальность углов, толщину и заполнение швов. Для контроля пра­вильности заполнения швов раствором и наличия арматуры в разных местах клад­ки снимают кирпичи выложенного ряда (две-три проверки на зтаж). Обнаружен­ные дефекты исправляют.

Особое внимание во время приемки работ надо уделять скрытым работам: устройству фундаментов, гидроизоляции кладки, укладке арматуры, установке закладных деталей и защите их от кор­розии, закреплению карнизов и балко­нов, опиранию ферм, прогонов, балок, плит и заделке их в кладку.

Скрытые работы контролируют и при­нимают непосредственно в процессе их выполнения. На каждый вид этих работ составляют акт, в котором дают оценку их качеству, отмечают соответствие про­екту и СНиПам. После этого разреша­ется производство последующих работ.

§ 3. Охрана труда

Причинами травматизма при возведе­нии каменных конструкций являются: невыполнение предусмотренных техно­логическими картами инженерных ме­роприятий, обеспечивающих безопасное ^транспортирование материалов к рабо-' чим местам, установку и эксплуатацию инвентарных лесов и подмостей; нару-|шение требований безопасности по ор­ганизации защитных зон и установке !козырьков; неправильные приемы рабо-|Ты, допускающие падение с высоты мате­риалов и инструмента.

Подавать камень к рабочему месту в котлован или траншею надо по дере-|вянным желобам. Рабочие должны спус­каться в котлованы по стремянкам с Црерилами, а в траншеи — по пристав-рым лестницам.

Кирпич и мелкие блоки следует пода­вать к рабочему месту каменщика па-|кетами на поддонах при помощи под­хватов с ограждениями, исключающими впадение отдельных камней. При воз-едении стен из крупных блоков захват-ле приспособления следует снимать Только после окончательной установки лока в проектное положение.

Леса и подмости должны быть проч­ими и устойчивыми. Стойки трубчатых лесов надо устанавливать на дощатые подкладки толщиной 50 мм, укладыва­емые на спланированную полосу, и кре­пить к стене крючьями за анкеры, кото­рые заделывают в нее по ходу кладки. Жесткость и неизменяемость лесов в плане обеспечивается установкой жест­ких диагональных связей. Трубчатые леса должны быть обеспечены молниеза-щитными и заземляющими элементами. При кладке стен с внутренних под­мостей по периметру здания (сооружения) обязательна установка наружных защит­ных козырьков — сплошного настила ши­риной 1,5 м по кронштейнам с подъемом от стены вверх под углом 20° (см. рис. VI.5, ж). Первый ряд козырьков за­крепляют до окончания кладки стен на высоте 6...7 м от земли, а второй уста­навливают и затем переставляют через каждые 6...7 м по ходу кладки. Козырь­ки рассчитывают на сосредоточенную нагрузку 1600 Н, приложенную посреди­не пролета с учетом динамического ко­эффициента. Над входами в лестничные клетки необходимо устраивать навесы размерами в плане 2x2 м.

Каждый ярус стены следует выкла­дывать так, чтобы после устройства на­стила лесов (либо установки подмостей) и панелей междуэтажных перекрытий он был выше уровня рабочего места камен­щика на два-три ряда кладки.

Рабочий настил лесов непременно ог­раждают инвентарными решетчатыми щи­тами, а подмости — перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, промежуточной и бортовой досок высо­той не менее 150 мм. Зазор между сте­ной и рабочим настилом лесов не должен превышать 50 мм. Настилы лесов и под­мостей надо регулярно очищать от му­сора, а зимой также от снега, наледи и посыпать песком.

К началу кладки на очередном эта­же (на нижележащем) должны быть ус­тановлены лестничные площадки, мар­ши, балконы и к ним приварены ограж­дения.

Все проемы в стенах, расположенные на уровне настила или не выше 0,6 м от его поверхности, если они ведут из здания либо в соседние помещения, а также лифтовые шахты без настила, не­обходимо закрывать инвентарными ог­раждениями.

Разбирать конструктивные элементы зданий при реконструкции следует под постоянным наблюдением инженерно-технического работника; при этом дол­жна строго соблюдаться последователь­ность работ, исключающая обрушение других конструкций зданий.

Участки, на которых производят ра­боты, необходимо ограждать и обозна­чать соответствующими предупредитель­ными надписями.

Во время разборки каменных кон­струкций образуется много пыли, по­этому до начала и в процессе ра­бот необходимо обильно поливать водой как кладку, так и щебень, му­сор.

При подведении фундаментов ИТР должны следить за состоянием крепле­ния выемок и стен, а также поведением гипсовых марок, установленных на тре­щинах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.