Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 2. Организация производственных процессов

В зависимости от назначения трубопро­водов и условий строительства приме­няют различные схемы организации про­цессов прокладки труб.

При монтаже внутрен­них сетей работы организуют по горизонтальной (Г), вертикальной (В) или комбинированной (К) схемам (рис. XII.23, а).

- Горизонтальную схему потока при­меняют при возведении крупнопанель­ных жилых домов, когда строительные конструкции и санитарно-технические устройства в виде кабин и блоков монтируют параллельно совмещенным потоком.

В зданиях, не имеющих техническо­го подполья и возводимых из крупных кирпичных и других блоков, санитарно-технические работы выполняют после возведения всех строительных конструк­ций двумя параллельными потоками по вертикальной схеме.

По этой же схеме монтируют системы внутридомовых трубопроводов при воз­ведении многоэтажных жилых зданий. Количество параллельных потоков за­висит от объема работ, числа секций в доме и т. п. Магистрали прокладывают отдельным потоком.

При наличии в крупноблочных домах технического подполья работы могут выполнять по комбинированной схеме двумя или большим числом потоков в зависимости от числа секций и директив­ного срока работ.

При укладке внешних се-т е й выбор схемы организации строи­тельных процессов зависит от объема и условий производства работ, на­значения и конструктивной слож­ности трубопроводов (рис. XII.23, б, в, г).

В связи с многообразием условий, в которых прокладываются трубопроводы, единой технологии производства работ вдоль трассы быть не может.

Проектную документацию оформляют в виде технологических нормалей для комплексных процессов по каж­дой типовой захватке (монтажному участку) на основе технологических карт (для отдельных рабочих процессов) и пусковых схем, в которых определяют очередность ввода в эксплуатацию за­конченных участков сети и требуемую мощность специализированных потоков для окончания работ в установленные сроки.

Порядок перемещения звеньев ука­зывают на принятых схемах потоков, где обозначают границы участков (за­хваток). Сроки выполнения процессов и увязку их во времени, потребность в технологических и организационных

Рис. XII.23. Схемы организации прокладки трубопроводов:

внутридомовых: а — горизонтальная (Г), вертикальная двумя и четырьмя параллельными потоками'(В), комби­нированная двумя потоками параллельно в каждых двух секциях (К); наружных: б — за один проход крана одним потоком; в — за два прохода крана одним потоком; г — за несколько проходов одного или чаще двух кранов, одним или двумя параллельными потоками

перерывах указывают на циклограм­мах.

При реконструкции и ре­монте сетей особые требования предъявляют к организации рабочих мест, которые, как правило, находятся в условиях действующих предприятий, эксплуатируемых жилых и других объ­ектов. Поэтому самое широкое при­менение должны найти сборные конст­рукции. Все вспомогательные материа­лы (изоляционные, электроды, мастики и пр.), а также доборные и комплекто­вочные изделия нужно поставлять в ра­бочую зону в контейнерах комплектно в соответствии с монтажно-маркировоч-ными и пусковыми схемами и компактно размещать на рабочих местах.

Технология выполнения процессов при реконструкции и ремонте сетей такая же, как и в новом строительстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.