Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 3. Контроль качества и приемка работ по устройству изоляции

Все строительные конструкции, их детали и отдельные узлы должны быть полностью закончены и подготовлены ко времени нанесения гидро- или тепло­изоляционного покрытия. Качество под­готовки и соответствие ее требованиям СНиПов, ТУ и проекта фиксируются актом на скрытые работы.

Обмазочная и окрасочная гидроизоля­ции должны покрывать всю изолируе­мую поверхность плотным и равномер­ным слоем. Обнаруженные при осмотре вздутия, отслоения, трещины, пузыри, раковины и прочие дефекты расчища­ют и затем накладывают новую изо­ляцию.

В литой асфальтовой изоляции и асфальтовой штукатурке недопустимы какие бы то ни было дефекты. Все не­качественно выполненные участки выру­бают, тщательно очищают и вновь заделывают асфальтом.

В оклеечной изоляции проверяют плот­ность прилегания ковра к изолируемой конструкции, а также каждого изоля­ционного слоя к смежному. Отслоения и воздушные мешки между слоями, ко­торые обнаруживают простукиванием поверхности, недопустимы. Гидроизо­ляцию, имеющую такие дефекты, снима­ют и заменяют новой.

При устройстве жесткой листовой изоляции тщательно контролируют надеж­ность анкерных и сварных швов. Плот­ность сварных и других стыков прове­ряют гидравлическим испытанием. При сдаче гидроизоляции и антикоррозион­ных покрытий предъявляют акты про­межуточной приемки скрытых работ и данные о результатах лабораторных ис­пытаний примененных материалов. В случае просачивания воды в изолиро­ванное помещение (сооружение) прини­мают меры к немедленному устранению дефектов в изоляции.

При устройстве антикоррозионных по­крытий контролируют их плотность и непроницаемость, а при устройстве теп­лоизоляции — надежность установки крепежных деталей (шпилек, затяжных колец, бандажей и др.), толщину, рав­номерность и плотность антикоррози­онных и пароизоляционных слоев, за­данную плотность основного теплоизо­ляционного покрытия, надежность и жесткость крепления обволакивающих и сборных конструкций уте'плителей, защитные слои изоляции.

При производстве любых строительно-монтажных и отделочных работ система­тически контролируют выполнение всех конструктивных и технологических ме­роприятий, направленных на обеспече­ние звукоизоляции. В актах на скрытые работы должны быть приведены сведе­ния:

о заделке в соответствии с техниче­скими условиями стыков и мест сопряже­ний отдельных конструктивных элемен­тов;

об укладке под лаги и полы упругих прокладок из материалов, предусмот­ренных проектом;

о наличии и правильности устройства поэтажных звукоизолирующих горизон­тальных диафрагм в вертикальных шах­тах и пазах стен для прокладки трубо­проводов санитарно-технических систем и вертикальных диафрагм для изоляции соседних помещений;

об устранении неплотностей и ще­лей в сопряжениях дверных и окон­ных коробок с перегородками и сте­нами;

о заделке в перекрытиях, стенах и перегородках всех отверстий после про­кладки труб санитарно-технических сис­тем и электропроводок.

§ 4. Охрана труда и пожарная профилактика

При выполнении гидроизоляционных работ необходимо соблюдать меры, обес­печивающие безопасность приготовле­ния и укладки горячих изоляционных составов.

Верх котлов для варки мастик и асфальтовой массы должен быть на высо­те 1...1.2 м от поверхности земли. Ра­зогретую мастику и асфальтовую массу доставляют к рабочим местам в баках, плотно закрытых крышками и заполнен­ных не более чем на 3/4. Поднимать ба­ки с горячей мастикой по вертикали вручную запрещено.

Всех рабочих, занятых на приготов­лении мастик и устройстве изоляции, специально инструктируют о способе загрузки материалов в котлы, о варке мастики, об опасности попадания воды в котлы и приемах разгрузки котлов, о переноске горячей мастики или асфа­льтовой массы.

Рабочие должны иметь специальную обувь, предохраняющую от ожогов, и носить брюки обязательно навыпуск. На работах, связанных с применением алю­мината натрия и синтетических составов, рабочих обеспечивают резиновыми сапо­гами, фартуками, брезентовыми курт­ками и брюками, а также брезентовыми рукавицами и нарукавниками.

При использовании асфальтомета нуж­но иметь шлемы с остекленными проре­зями для глаз, а для работы с синтети-

ческими красками и пульверизато­рами — респираторы или противогазы.

Производство антикоррозионных ра­бот связано с применением летучих и горючих материалов, способных в сме­си с воздухом образовывать взрыво­опасные смеси. Приготовлять, расфасо­вывать и хранить такие составы следует в отдельных помещениях с огнестой­кими перегородками, приточно-вытяж-ной вентиляцией, выносными выключа­телями электрической сети и армату­рой во взрывобезопасном исполнении. Эти помещения оборудуют средствами для тушения пожара.

В закрытых помещениях, где произ­водят антикоррозионные работы, не­льзя пользоваться металлическими ин­струментами и иметь с собой металличе­ские предметы: от их случайного падения может возникнуть искра.

В закрытых каналах, колодцах, со­оружениях и аппаратах, где пары огне­опасных и токсичных растворителей мо­гут достичь опасной для жизни концент­рации, нужно работать в противогазах.

На устройстве теплоизоляции рабо­чие должны иметь индивидуальные сред­ства защиты: резиновые перчатки для нанесения асбестоцементных раство­ров и мастик, вредно действующих на кожу, респираторы для работы с пыля­щими материалами; защитные очки (при обрызгивании мастикой горячих по­верхностей, работе с минеральной ва­той); предохранительные пояса при ра­боте на высоте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.