Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Глава 4 подготовка к прокладке труб и монтажных узлов

§ 1. Доставка труб и монтажных элементов

Трубы, звенья и другие монтажные элементы доставляют к объектам стро­ительства с заготовительных заводов, полевых трубосварочных баз и складов строительных организаций на специаль­ных автомашинах — трубовозах (рис. XII.12, а) с прицепами-роспусками. Прицепы оборудованы деревянными на­садками для удобной укладки звеньев и надежного их закрепления при пере­возке. В городских условиях длину трубных звеньев ограничивают 12... ...18 м.

В полевых условиях, особенно при бездорожьи, трубы перевозят трактор­ными тягачами на спаренных двухос­ных прицепах-роспусках (рис. XII.12, б).

Трубные заготовки для внутренних санитарно-технических систем достав­ляют на объекты обычными бортовыми автомашинами в контейнерах грузо­подъемностью до 3 т.

Рис. XI 1.12. Доставка заготовок:

а _ звеньев труб длиной до 40 м автотрубовозами с прицепами; б — то же, тракторными тягачами; в — обо­рудование кузова автомобиля при доставке керамических, асбестоцементных и других хрупких звеньев труб; 1 — противоударный щит-упор; 2 — деревянные бандажи; 3 — насадки; 4 — трубные заготовки; 5 — тросо­вые тяги; 6 — прицеп; 7 — деревянная траверса; 8 — кузов автомобиля и его оборудование; 9 — рама для укладки звеньев керамических труб во время транспортирования (/пл — длина платформы автомобиля); 10 — мягкая подкладка из пористой1 резины; // — дно платформы автомобиля

Звенья из керамических труб (рис. XII. 12, в), асбестоцементные одиночные трубы перевозят в бортовых автомоби­лях небольшой грузоподъемности, ку­зов которых оборудуют специальными насадками из двух частей (верхней и нижней) с вырезанными в них ложемен­тами с мягкими подкладками — порис­той резиной, поролоном и др. После укладки на нижних насадках трубы прижимают верхними и закрепляют их болтами.

Одиночные стальные, чугунные, же­лезобетонные трубы выгружают из тран­спортных средств полуавтоматическими захватами (рис. XII.13, а, б) или уни­версальными стропами с применением приспособления С. И. Смаля (рис. XII. 13, г, д) для дистанционной расстро-повки.

Длинномерные трубные заготовки раз­гружают универсальными траверсами (рис. XII.13, в), оборудованными кле­щевыми захватами либо приспособле­нием С. И. Смаля. Изолированные труб­ные заготовки разгружают мягкими стропами-полотенцами (рис. XII. 13, е).

Асбестоцементные трубы из-за их хрупкости разгружают и укладывают с помощью специальных траверс, изготов­ленных из стальной трубы диаметром 63...75 мм и покрытых резиновыми мяг-

кими подкладками по длине и по торцам (рис. XII.13, ж). Для подъема керами­ческих одиночных труб большого диа­метра (более 350 мм), а также железо­бетонных применяют скобы различной грузоподъемности (рис. XII. 13, и). Зве­нья керамических труб, заготовленные централизованно, разгружают и затем укладывают на опоры легкими травер­сами (рис. XII.13, к).

Доставленные элементы раскладывают согласно монтажно-маркировочным схе­мам и принятым методам укрупнитель-ной сборки.

В отдаленных и труднодоступных ра­йонах страны при строительстве магист­ральных газо- и нефтепроводов для пе­ревозки труб и строительной техники применяют транспортные самолеты и вертолеты.

Правила погрузки, перевозки и вы­грузки труб и строительной техники самолетами и вертолетами предусмат­ривают применение специальных комп­лектов механизмов и приспособлений для различных условий организации погрузочно-разгрузочных работ и ти­пов самолетов и вертолетов, а также возможность парашютной выброски труб с самолетов с обеспечением их сохранности во время приземле­ния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.