Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

§ 4. Строительные нормы и правила. Контроль качества строительства

Основные нормативные документы, регламентирующие строительство в СССР и имеющие законодательный характер, издаются в виде «Строительных норм и правил», утверждаемых Госстроем СССР.

В главе СНиП «Правила производства и приемки работ» приводятся современ­ная технология выполнения процессов, правила контроля качества, приемки ра­бот с указанием допускаемых отклоне­ний ( С целью улучшения качества применяется «Система обеспечения геометрической точности в строительстве», включающая ряд стандартов ) , правила техники безопасности и др.

Качество выполненных работ прове­ряют в соответствии с «Инструкцией по оценке качества строительно-монтажных работ» (СН 378-77).

Обеспечить непрерывный контроль ка­чества всех видов работ помогают «Схе­мы операционного контроля качества» (СОКК).

Технология комплексных процессов зависит от времени года. В зимний пери­од многие строительные работы — клад­ку, бетонирование, оштукатуривание — надо вести с учетом влияния отрицатель­ных температур наружного воздуха; вес­ной и осенью приходится считаться с ненастьем, дождями и их последствиями. Поэтому в специальных инструкциях содержатся указания об особенностях производства работ в разные времена года и в особых климатических и других региональных условиях.

§ 5. Охрана труда. Противопожарная защита строек

Создание безопасных и здоровых усло­вий, облегчающих труд и способствую­щих его высокой производительности, является основой советского трудового законодательства, закрепленной в Ко­дексе законов о труде (КЗоТ).

Мероприятия по профилактике трав­матизма в строительстве предусматрива­ют создание безопасной техники, т. е. условий труда, исключающих аварии и несчастные случаи; внедрение мер, пре­дупреждающих профессиональные забо­левания и обеспечивающих личную безо­пасность и профессиональную гигиену рабочих.

Правила техники безопасности на стро­ительно-монтажных работах, имеющие силу закона, изложены в СНиП II1-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Знание научно-теоретических и практи­ческих положений по охране труда обя­зательно для инженера, который как технический администратор непосредст­венно отвечает за безопасные условия труда подчиненного ему персонала.

К работам допускаются только лица, прошедшие инструктаж и показавшие знания, предусмотренные «Типовыми программами по обучению рабочих без­опасным методам труда и проверке зна­ний инженерно-технических работников по технике безопасности в строительстве».

Администрация обязана принимать ме­ры к улучшению условий труда, сани-тарно-бытового и медицинского обслу­живания работников. Для этих целей на каждой стройке ежегодно выделяют определенные ассигнования.

В качестве руководства по противопо­жарной защите новостроек разработаны «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ». В них изложены требования к проектированию и осуществлению строи­тельных генеральных планов с указанием размеров безопасных проездов и разры­вов между сооружениями, к использова­нию огнеопасных материалов, средств пожаротушения и связи, правила их со­держания и эксплуатации и др. Началь­ник строительства, главный инженер, прораб, мастер, бригадир, ответственные за пожарную безопасность стройки, должны контролировать соблюдение пра­вил и своевременно устранять недо­статки.

В случае угрозы возникновения пожа­ра органы государственного пожарного надзора имеют право приостановить строительство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.