Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы ТВЗ папка ДИПЛОМ-2014 / Технология стр. пр..doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
19.4 Mб
Скачать

Глава 7

Охрана труда

И пожарная профилактика

При отделке здании и сооружений

При отделке зданий используют комп­лекты машин с электроприводом. Ме­таллические части машин, работающих при напряжении более 36 В, надо зазем­лять, а выключатели помещать в закры­том ящике. Должна быть предусмотре­на возможность отключения всех элект­роустановок в пределах объекта или участка работ.

Пневматические аппараты перед при­менением следует испытать на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Ма­нометры этих аппаратов должны быть опломбированы.

Для многих отделочных процессов ис­пользуют составы, вредные для здо­ровья работающих. Через каждые три месяца работающие с вредными состава­ми должны проходить медицинский ос­мотр. Им надо разъяснить, в каких слу­чаях обязательно пользоваться респира­торами, защитными очками и специаль­ной одеждой.

Фасады отделывают с инвентарных ле­сов, которые должны иметь паспорта заводов-изготовителей. Леса устанавли­вают на подкладки из досок толщиной 50 мм. По высоте леса прикрепляют к ан­керам, заделываемым в стену в процессе кладки. Трубчатые металлические леса снабжают молниезащитными устройст­вами.

Ширина настилов на лесах при штука­турных работах — 1,5 м, а при окраске фасадов — 1м. Настилы с двух сторон прибивают гвоздями. Высота прохо­дов— не менее 1,8 м. Зазор между стеной и настилом лесов не должен Пре­вышать 15 см; его закрывают съемными досками. Перила на лесах высотой 1 м состоят из поручня, одной промежуточ­ной и бортовой доски.

При установке и демонтаже лесов про­вода, расположенные ближе 5 м, должны быть обесточены и сняты.

Лебедки для подъема люлек, устанав­ливаемые на земле, должны быть загру­жены балластом, равным двойной массе

люльки с нагрузкой. Лебедки оборуду­ются тормозным устройством. Стальные канаты для подъема люлек подбирают по расчету с шестикратным запасом проч­ности, а люльки испытывают с грузом, масса которого превышает расчетную на­грузку на 50 %. Настилы люлек ограж­дают перилами или металлической сет­кой высотой 1 м, а рабочие в люльке обязаны надевать предохранительные по­яса.

Маляры, производящие окраску кров­ли и металлических конструкций на вы­соте более 1,5 м, обязаны надевать предо­хранительные пояса, нескользящую обувь и каски.

Окраску потолков нужно вести в очках и защитных колпаках. На работах с из­вестковыми и опасными химическими со­ставами применяются резиновые пер­чатки.

В помещении, где производится окрас­ка водными составами, электропроводку необходимо обесточить. Все внутренние малярные работы и настилку полов из пластиков с использованием составов, выделяющих вредные летучие пары, раз­решается выполнять только при откры­тых окнах.

В помещениях, окрашиваемых масля­ными, эмалевыми и нитрокрасками, пре­бывание людей свыше 4 ч не допускается. Малярные работы внутри резервуаров и других закрытых емкостей должны производиться обязательно при провет­ривании с помощью переносных венти­ляторов. Работа с приставных лестниц допускается только при небольшой пло­щади окраски и на высоте не более 5 м от пола или настила.

Особое внимание надо обратить на про­тивопожарную профилактику при работе с огнеопасными материалами и состава­ми; нитрокрасками, бензином, сольвентом, керосином, некоторыми -лаками и мастиками. Помещения, где применяют указанные составы, непрерывно провет­риваются.

На видных местах следует устано­вить плакаты, поясняющие методы бе­зопасного ведения работ, предупреди­тельные и запрещающие надписи, а так­же специальные инструктивные указа­ния и требования ГОСТ 12.1.004—76.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.