Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

9.20. Доля американского креативного класса в общей численности трудоспособного населения (по р.Флориде)

Развивая далее свою концепцию, Р.Флорида приводит интересные и важные данные, которые свидетельствуют о возрастающей численности креативного класса в США. Автор констатирует: «Креативный класс сейчас включает около 38,3 млн. американцев, что равняется приблизительно 30% всей рабочей силы США. Он вырос более чем в десять раз с 1900 года, когда его численность не превышала 3 млн. В начале XX века креативный класс охватывал всего 10% рабочей силы, оставаясь в этих пределах до 50-х годов ХХ в., когда начался постепенный подъем его численности; в 70-е и 80-е он устойчиво составлял 20%. Затем этот новый класс вступил в период стремительного роста, увеличившись с менее чем 20 млн. до его нынешней численности; в 1991 году он достиг 25% всего работающего населения, а к 1999 году возрос до 30%.... (Флорида, 2007, с. 90).

9.21. Доля суперкреативного ядра

в общей численности рабочей силы

(по Р.Флориде)

Креативный класс

т ивный

Креативный класс

-

Креативный класс

Креативный класс

Креативный класс

Р.Флорида приводит интересные данные суперкреативном ядре, к которому относятся 15 млн. человек или 12% всей рабочей силы. Это ядро находится в центре креативного класса, в него входят люди, работающие в науке, технике, математике и программировании, образовании, искусстве, дизайне и индустрии развлечений – все, кто занят собственно творческой деятельностью, как мы видели (Флорида, 2007, с.91).

Концепция креативного класса и его места в обществе, как и все перспективные концепции, нуждается в дальнейшей более глубокой разработке. Нужны дополнительные исследования и новые тщательно проверенные факты, касающиеся как высокоразвитых, так и активно развивающихся стран. Перспективным было бы такое исследование применительно к различным сферам деятельности, отдельным профессиям и возрастным группам. Концепция должна быть определенным образом адаптирована к условиям конкретной страны и региона. Но очевидно одно: игнорироваться эта проблема не может, ибо креативный класс нуждается в креативном менеджменте. И даже более того, мы считаем, что есть все основания полагать, что в ближайшем будущем тенденции, о которых пишет Р.Флорида, будут настолько определяющими для многих стран, что креативный класс не будет жить и работать там, где управленческая креативность только декларируется, но не реализуется, где уровень делового общения не соответствует его требованиям.

Мотивируя креативный класс,

нужно учитывать, что этот класс

очень дорожит собственной креативностью

и не намерен останавливаться на достигнутом

Размышляя о креативном классе, мы не можем и не должны идеализировать ситуацию, сложившуюся в нашей стране и в целом ряде других постсоветских стран, которые, с одной стороны, все еще могут характеризоваться высоким творческим потенциалом, а с другой стороны, отличаются крайне неэффективным и далеко не креативным менеджментом. Особенно это касается всех тех сфер деятельности, которые не приносят быстрого материально выраженного результата, которые работают на перспективу, а потому нуждаются в государственной или спонсорской поддержке. Например, сложившаяся годами система косной «уравниловки» продолжает действовать и поныне во многих научных организациях, включая университеты, призванные стать центром развития научной мысли. Эта система не смогла убить в творческих личностях желания творить, однако перегруженность творческих людей нетворческими видами работы (мы намеренно ограничиваемся рассмотрением только одного критерия) крайне негативно сказывается на результативности. В итоге проигрывает и личность, и организация, и страна. Наблюдая и анализируя такую ситуацию, молодой «постсоветский» креативный класс, отличающийся в силу целого ряда факторов (например, энергичности и высокой адаптивности, свойственной молодости, а также хорошего знания иностранных языков) гораздо большей мобильностью, чем старшее поколение, продолжает выбирать и осваивать другие жизненные пространства, но не родное Отечество. Потому оптимистичные данные о росте численности креативного класса в Америке, приводимые Р.Флоридой, будут контрастировать с пессимистическими данными о снижении его численности на постсоветском пространстве. Коренным образом переломить эту ситуацию может только креативный менеджмент как на уровне государства, так и на уровне отдельной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.