Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

2 Уровень.

Репродуктивно-творческий.

Новизна есть.

Деятельность направлена на самостоятельное небольшое изменение прототипа (ранее известного: замысла, образца, идеи, методики и т. п.), первоначальный образец существенным образом не меняется.

Что сделано? – Элементоизменение прототипа. Выполненное повторяет прототип, но с незначительными изменениями, не приводящими к его новому качеству.

Как достигается? – Новизна достигается за счет изменения (замены, добавления или удаления) одного или двух параметров прототипа (размера, формы, цвета, положения и др.), выделения какой-либо частности.

Девиз уровня: "ТАК МОЖЕТ БОЛЬШИНСТВО!"

Примеры выполнения задания на 2 уровне:

3 Уровень.

Творческо-репродуктивный.

Новизна есть.

Деятельность направлена на значительное изменение прототипа (ранее известного: замысла, образца, идеи, методики...), существенным образом меняется первоначальный образец.

Что сделано? – Видоизменение прототипа. Выполненное базируется на прототипе (знании об известном), значительном его изменении, что приводит к новому качеству. Происходит выход за рамки задания.

Как достигается? – Новизна достигается за счет:

– снятия ложных ограничений, которые отсутствуют в данных условиях, но мысленно подразумеваются;

– выполнения известного другим способом, другими средствами;

– расширения сферы применения известного (многофункциональность);

– включения прототипа как части целого, т.е. объединение прототипа с таким же либо с чем-то другим;

– разрешения противоречия: прототип есть и его нет.

Девиз уровня: "ТАК МОГУТ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ!"

Примеры выполнения задания на 3 уровне:

4 Уровень.

Творческий.

Новизна есть.

Деятельность направлена на создание по собственному замыслу ранее неизвестного (объективно или субъективно нового), оригинального.

Что сделано? – Родоизменение прототипа. Новая идея. Выполненное не имеет прототипа.

Как достигается? – Новая идея за счет:

– замены исходной функции прототипа, т.е. исчезают признаки первоначального образца и появляются новые элементы для реализации новой функции;

– высокого уровня обобщения и выхода на методологический уровень.

Девиз уровня: "ТАК МОЖЕТ ТОЛЬКО ОДИН!"

Примеры выполнения задания на 4 уровне:

"КВАДРАТ",

"X2",

"ПРЯМОУГОЛЬНИК С ОДИНАКОВЫМИ СТОРОНАМИ"

Методика, предложенная М.Гафитулиным, имеет непосредственное отношение к знаменитой методике ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач). При этом задания подобного рода не теряют своей актуальности для тестирования и развития креативности специалистов любого профиля.

8.9. Уровни новизны творческого продукта применительно к маркетингу

(по Г.Н.Любимовой)

Уровень новизны

Состояние изделия

Первый уровень

Новое изделие – формирование новой потребности

Второй уровень

Новое изделие – становление нового способа удовлетворения потребности

Третий уровень

Обновленное изделие – изменение способа удовлетворения потребности

Четвертый уровень

Обновленное изделие – усовершенствование способа удовлетворения потребности (модернизация модели изделия)

Многочисленные дискуссиии по вопросу о новизне товаров привели некоторых западных специалистов по маркетингу к неожиданному предложению вычеркнуть термин “новое” из словаря маркетинга и заменить его каким-нибудь другим, менее «туманным» термином. Это связано с тем, что для определения новизны требуется не только уточнить, о каких именно изделиях идет речь, но и выяснить всю совокупность условий создания, продвижения и потребления данного изделия. Потому и возникло предположение, что единый критерий нового для товаров широкого потребления вряд ли возможен и вряд ли нужен.

Отметим, что в научной литературе существует множество других подходов к проблеме уровней творчества и уровней креативности.

8.10. Основные свойства нового,

определяющие быстроту и масштабы

его распространения

8.11. Параметры креативности

(по Дж.Гилфорду)

Способность к выявлению и постановке проблемы

Оригинальность

как способность отвечать на стимулы нестандартно

Способность к анализу и синтезу

Гибкость мышления

как способность генерировать

разнообразные идеи

Способность усовершенствовать объект

Способность генерировать

большое количество идей

Пионером в области исследования креативности как психологической проблемы принято считать американского ученого Джоя Гилфорда, заслуженного профессора психологии, президента Психометрического общества, организации «Международный интеллект для образования» и целого ряда других научных сообществ. Именно с его именем связывают так называемую «психометрическую революцию» в данной области психологических знаний. Исследователи считают, что указанная «революция» началась в начале 60-х годов ХХ века и не закончилась до настоящего времени.

Дж.Гилфорд определил креативность как универсальную познавательную творческую способность и указал на принципиальное расхождение между конвергентным и дивергентным мышлением.

О конвергентном мышлении мы говорим, когда человек, решающий задачу, должен на основе множества условий найти единственно верное решение. Иногда речь может идти и о нескольких возможных вариантах, но количество верных решений всегда ограничено. Дивергентное решение предполагает, что человек изначально допускает вариативность путей решения, что приводит часто к неожиданным результатам и выводам. По выражению самого Дж.Гилфорда, «дивергентное мышление – это тип мышления, которое движется в разных направлениях». Именно операцию дивергентности ученый считает основной креативности как творческой возможности. Поэтому тесты, которые разработали Дж.Гилфорд и его коллеги, тестировали преимущественно дивергентную продуктивность. Это, например, тесты легкости словоупотребления, упорядочения изображения и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.