Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

7.6.Временной принцип в.Парето

80% и 20%

80% затраченного времени

20% итогового результата

20% затраченного времени

80% итогового результата

В процессе разработки плана необходимо установить однозначные приоритеты очередности выполнения дел.

Итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923) предложил принцип, позволяющий правильно устанавливать очередность выполнения дел в плане дня. Принцип В.Парето в наиболее общем виде гласит, что внутри данной группы или множества групп отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе.

Перенесение этого принципа на повседневную работу руководителя означает, что в процессе работы за 20% расходуемого времени достигается 80% основных результатов. Остальные 80% затрачиваемого времени обеспечивают 20% результатов.

Из принципа В.Парето следует, что очередность выполнения дел нужно устанавливать в соответствии с их значением и важностью.

Cloud

Когда надо быстро принять решение относительно того, какой задаче отдать предпочтение, можно воспользоваться правилом Д.Эйзенхауэра. Согласно этому правилу, приоритеты устанавливаются по таким критериям, как срочность и важность дела. Редко случается, что важную задачу надо выполнять сегодня или на этой неделе, тогда как срочную задачу, как правило, стремятся выполнить немедленно.

Предложенное американским генералом и 34-ым президентом США Дуайтом Эйзенхауэром (1890 – 1969) правило является простым вспомогательным средством, особенно для тех случаев, когда надо быстро принять решение относительно того, какой задаче отдать предпочтение.

7.5. Оценка важности и срочности дел ( по д.Эйзенхауэру)

1. Срочные/важные дела. За них следует приниматься немедленно и самому их выполнять.

2. Срочные/менее важные дела. Здесь существует опасность попасть под «тиранию» спешности и в результате целиком отдаться решению конкретной задачи, потому что она срочная. Если же она, однако, являются не столь важной, то она должна в любом случае быть делегирована, поскольку для ее выполнения не требуется каких-либо особенных качеств.

3. Менее срочные/важные задачи. Их не надо выполнять срочно. Сложности здесь возникают тогда, когда эти задачи рано или поздно превращаются в срочные и должны быть лично вами разрешены в кратчайшие сроки.

4. Менее срочные/менее важные задачи. Очень часто дела этой категории оседают на письменном столе и без того заваленном бумагами. Если вдруг начинаете заниматься этими делами, забывая о задачах первой категории, то вам придется жаловаться на перегрузку работой.

При составлении личного плана использования времени следует предусмотреть РЕЗЕРВЫ.

Рекомендуемое соотношение между запланированной активностью и резервами составляет обычно 60 к 40.

На основе разработанного перечня мероприятий, средств, задач и их приоритетов составляется план времени на предстоящий период.

Время распределяется в календарном плане по возможности точно. На основе личного годового плана время распределяется помесячно и понедельно на ближайший период, а в рамках недели составляется точный план на каждый день. Контроль получаемых результатов, процесса реализации мероприятий и использования времени проводится в определенные опорные дни и недели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.