Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Глава 3

МАНИПУЛЯТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Анализируемые проблемы:

∙ Эволюция термина.

∙ Причины манипуляций.

∙ Признаки манипулятивного поведения.

∙ Манипуляторы и актуализаторы в концепции

Э.Шострома.

3.1. Эволюция термина

Термин «манипуляция», несмотря на его частое употребление, трактуется в современной психологической литературе неоднозначно. Так, спорными являются вопросы о том, всегда ли манипулятор действует сознательно или все же имеет место бессознательное манипулирование, кто страдает в результате манипулятивного воздействия, можно ли обойтись без манипуляций в деловом общении и многие другие. Несмотря на различные ответы на поставленные вопросы, достаточно однозначным остается неизменно негативный эмоциональный фон данного термина.

Обратимся к этимологии слова «манипулятор». Далеко не всегда термин «манипуляция» употреблялся применительно к манипулированию сознанием. Само слово "манипуляция" имеет корнем латинское слово manus – рука (manipulus – пригоршня, горсть, от manus и ple – наполнять).

В старых словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т.д.). Кроме того, в различных сферах науки и техники применялись манипуляторы, которые имитировали человеческую руку. Ловкость рук часто ассоциировалась с фокусами, какими-либо действиями, которые производятся незаметно для окружающих и имеют неожиданный эффект.

Постепенно термин «манипулирование» принципиально расширил свое значение и примерно в середине 60-х годов ХХ столетия стал обозначать не только манипулирование предметами, но и манипулирование сознанием.

Современный Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию уже не только как ловкое обращение с объектами с определенными целями и намерениями, но и как акт влияния на людей, как управление ими.

Достаточную известность приобретает книга немецкого социолога Герберта Франке "Манипулируемый человек" (1964), где под манипулированием понимается психическое воздействие, которое производится тайно и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. При этом простейшим примером манипулирования автор книги считает рекламу.

Современный российский психолог, профессор Тюменского университета Евгений Леонидович Доценко, глобально исследуя психологию манипуляций, в своей монографии выделяет пять групп основных критериев манипулятивного поведения человека. В качестве первого (родового) критерия ученый выделяет психологический характер воздействия. Иными словами, мишенью действий манипулятора является психика человека, а не какое-либо физическое насилие или угроза этого насилия.

В качестве последующих критериев следуют: отношение к другому как средству для достижения собственных целей; стремление получить односторонний выигрыш; скрытый характер воздействия; использование психологической силы.

Американские исследователи Дж.Рудинов и Г.Шиллер подчеркивают, что манипулятор искусно влияет на намерения человека, в результате чего жертва манипулятора часто интерпретирует эти намерения как свои собственные.

Множество подходов породили множество определений. Приведем одно из них. Манипуляция (по определению Е.Л.Доценко) – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

Мы определяем манипулятора как человека, который, применяя психологическое воздействие, сознательно или бессознательно использует людей для достижения своих корыстных целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.