Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

12.5. Компоненты межкультурного личностного роста

Открытость/гибкость, позволяющая принять конкурентные гипотезы

Критическое мышление

(выработка конкурентных

гипотез)

Эмоциональное регулирование

В ситуации межкультурного взаимодействия неизбежно наступает критический момент, когда из-за культурных различий возбуждаются негативные эмоции. Те люди, которые могут как-то контролировать или регулировать эти негативные чувства сумеют задействовать другие процессы, которые помогут им расширить свою оценку и понимание причин культурных различий.

Как только эмоции взяты под контроль, перестав быть руководством к немедленному действию, люди могут размышлять критически об истоках этих различий, возможно, выходя за рамки своих культурных шор и схем, чтобы задуматься о возможности других причин различий, которых они могли даже не сознавать.

Если будет проявляться этот тип критического мышления, то люди могут активно выбирать: принять им или отвергнуть альтернативные гипотезы, касающиеся причин культурных различий. В этом случае можно надеяться, что они проявят открытость и гибкость, приняв конкурентные гипотезы, если окажется, что их первичные реакции были неточными.

Используя критическое мышление применительно к культурным различиям и будучи открытым и гибким в своем мышлении, вы способствуете тому, что ваш способ восприятия людей продолжает развиваться. Вы постоянно все более усложняете свой метод подхода к многообразию. Эта усложненность позволяет вам перейти от отрицания и преуменьшения к адаптации и интеграции в модели межкультурной сенситивности. Однако весь этот процесс возможен только в том случае, если вы можете регулировать свои эмоции, не позволяя негативным чувствам взять над вами верх.

12.6. Шаги к межличностному и межкультурному успеху или стагнации (застою) (по д. Мацумото)

Обуздание своих Неспособность обуздать

негативных эмоций свои негативные эмоции

Личностный рост Кристаллизация старых

подходов

отсутствие роста

Успех Стагнация

«Путешественники» «Консерваторы»

Ключом к успеху в межкультурных отношениях – модель процесса личностного роста, в которой наш образ мышления, восприятие людей и мировоззрение постоянно меняются за счет новых знаний о культурных различиях, с которыми мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Ключ к этому процессу – способность регулировать и контролировать наши эмоциональные реакции. Если мы способны действовать подобным образом, то культурное многообразие мира превращается в захватывающую исследовательскую лабораторию, где мы можем постоянно проверять свои гипотезы, отказываться от теорий, которые не срабатывают, и создавать более совершенные.

Межкультурные эпизоды и конфликты становятся основой для установления новых связей, создания новых идей и знакомства с новыми людьми – ступенью на пути к межкультурному успеху для тех, кто способен вступить в этот процесс. Таких людей можно назвать путешественниками, поскольку для них жизнь становится приятным путешествием.

С другой стороны, некоторые не могут контролировать свои эмоциональные реакции. Вместо того чтобы приступить к критическому мышлению, необходимому для личностного роста, они только подкрепляют свое этноцентрическое и стереотипное мировоззрение. Вместо того чтобы расширять свои знания и вырабатывать новые способы мышления, они кристаллизуют и подкрепляют свои предшествующие, ограниченные подходы к миру. Их модель – это модель стагнации и отсутствия роста, и эти люди не принимают участие в путешествии. Их мировоззрение призвано лишь консервировать их предшествующий этноцентрический и стереотипный образ мышления, вместо того чтобы бросить ему вызов и развиваться. Поэтому этих людей можно назвать консерваторами.

Мир путешественника – это не панацея от всех бед и не утопия. Эти процессы не гарантируют, что мы все будем жить счастливо до конца своих дней или что мы полюбим все культурные различия, с которыми встречаемся, и будем ими наслаждаться. Критически осмыслив эпизод или событие, мы можем действительно прийти к заключению, что кто-то нравственно ущербен или просто откровенно груб и эгоистичен. Понимание различий и оценка того, как они возникают и что значат для жизни других людей, не подразумевает, что мы должны полюбить эти различия или включить их в свою собственную жизнь. Важны не выводы, которые мы делаем из этого процесса, а само участие в процессе. Различие между путешественником и консерватором заключается не в их выводах, а в процессах, в которых они участвуют, приходя к своим выводам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.