Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

8.12. Взаимосвязь творческих способностей, творческих умений и творческой мотивации ( по э.П.Торренсу)

Вторым (после Дж.Гилфорда) идеологом «психометрического подхода» к исследованию творчества стал Эллис Пол Торренс (родился в 1915 году), знаменитый американский психолог, доктор Мичиганского университета, основатель и попечитель многих фондов поддержки творческого образования, автор знаменитого Теста творческих способностей (Torrance Test of Creative Thinking) и большого количества исследовательских работ по психологии творчества. Э.П.Торренс считал очень важным объяснить роль творческих способностей в понимании, предсказании и развитии творчества. Им была предложена модель из трех частично пересекающихся окружностей, соответствующих творческим способностям, творческим умениям и творческой мотивации. Ученый был убежден, что мы можем ожидать высокого уровня творческих достижений только при совпадении всех этих трех факторов. Ученый полагал, что при отсутствии творческой мотивации (стремления к новому, приверженности задаче и т. д.) высокий уровень творческих способностей не может гарантировать творческих достижений ни в искусстве, ни в науке, ни в других видах деятельности даже при полном овладении новейшими технологиями. В свою очередь, наличие соответствующей мотивации и овладение необходимыми знаниями и умениями при отсутствии творческих способностей не могут привести к творческому результату, обеспечивая только лишь исполнительское мастерство. Отметим, что именно Э.П.Торренсу принадлежит одно из наиболее образных определений креативности

Креативность – это значит копать глубже,

смотреть лучше, исправлять ошибки,

беседовать с кошкой, нырять в глубину,

проходить сквозь стены, зажигать солнце,

строить замок на песке,

приветствовать будущее.

Э.П.Торренс

Тесты Э.П.Торренса интересны тем, что они применимы к различным контингентам испытуемых – от дошкольников до взрослых людей. Важно иметь в виду, эти тесты были разработаны в связи с задачами образования как часть продолжительной исследовательской программы, направленной на создание таких методик работы с учащимися, которые стимулировали бы их творчество.

При создании тестов автор стремился получить модели творческих процессов, отражающие их природную сложность. Но главной целью научных разработок Э.П.Торренса и его сотрудников было доказательство надежности и предсказательной валидности (обоснованности) тестов творческого мышления. Исследования знаменитого ученого, которые имели значительную продолжительность, привели к усовершенствованию первоначальных версий тестов (1958-1966 гг.) в сторону повышения их надежности и валидности, разнообразия показателей (версии 1974, 1979, 1984 гг.).

8.13. Параметры креативности

( по Э.П.Торренсу)

Легкость

Гибкость

Точность

Оригинальность

Легкость оценивалась Е.П.Торренсом как быстрота выполнения тестовых заданий. Тестовые нормы в этом случае соотносимы с нормами тестов на выявление коэффициента интеллекта.

Показатель гибкости оценивает способность выдвигать разнообразные идеи, частоту перехода от одного аспекта проблемы к другому, умение использовать разнообразные стратегии решения проблем.

Оригинальность оценивается как минимальная частота встречаемости данного ответа в однородной группе, непохожесть созданного испытуемым ответа на изображения других испытуемых. Другими словами, оригинальность понимается как статистическая редкость ответа. Оригинальность характеризует способность к выдвижению идей, отличающихся от очевидных, банальных или твердо установленных. Те, кто получают высокие баллы по оригинальности, обычно характеризуются высокой интеллектуальной активностью и неконформностью. Они способны делать большие умственные "скачки" или "срезать углы" при поиске решения, но это не означает импульсивности. Оригинальность решений предполагает способность избегать очевидных и тривиальных ответов.

Точность в тестах Э.П.Торренса оценивается по аналогии с тестами интеллекта. Иногда вместо точности используется показатель разработанности, сложности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.