Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

8.5. Уровни творчества

Уровень творчества

Область значимости творческого продукта

Первый уровень

Творческий продукт значим для всего человечества

Второй уровень

Творческий продукт значим для страны или региона

Третий уровень

Творческий продукт значим для определенной отрасли или сферы деятельности

Четвертый уровень

Творческий продукт значим для отдельного человека

Успешным результатом творческой деятельности мы считаем и гениальную «Сикстинскую мадонну» итальянского скульптора и живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти (1519 г.), и мудрого «на все времена» «Гамлета» английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира (1701 г.), и потрясающую «Лунную сонату» немецкого композитора Людвига Ван Бетховена (1801 г.), и величественный Одесский театр оперы и балета, построенный по проекту венских архитекторов Ф.Фельнера и Г.Гельмера (1887 г.), и изобретение «мечты лентяя» (по остроумному замечанию критиков), первого пульта управления телевизором американским ученым Р.Адлером (1956 г.), и любой новый банковский продукт, и любую новую успешную управленческую модель. Сфера деятельности при этом для нас принципиальной не является. Как мы видим, в одном случае речь может идти о произведениях искусства (живописи, литературе, музыке или архитектуре), в другом – об открытиях в области науки и техники, в третьем – об экономике. Но уровни этого творчества, несомненно, различны.

Существуют различные основания для классификации уровней творчества. Далее нами будет представлен подход, в основе которого лежит сфера значимости творческого продукта.

Первый уровень творчества считается самым высоким. К этому уровню относятся творческие продукты, значимые для всего человечества. Это великие научные открытия, произведения искусства гениальных авторов. Творческие продукты первого уровня обычно принципиально изменяют и улучшают жизнь людей, а также характеризуются долговечностью.

Второй уровень творчества считается достаточно высоким. К этому уровню относятся творческие продукты, которые имеют большое значение для значительного количества людей, например, жителей страны или региона.

К третьему уровню творчества относятся творческие продукты, которые значимы для ограниченного количества людей, например, для отдельной отрасли, предприятия или для представителей каких-либо профессий.

Четвертый уровень считается начальным, он является значимым для самого творца и обеспечивает подготовку для последующих уровней.

8.6. Уровни новизны творческого продукта применительно к техническому творчеству и изобретательству (по г.Альтшуллеру)

Уровень новизны

Состояние объекта

Первый уровень

Известный объект без выбора или почти без выбора

Второй уровень

Выбран объект из нескольких или сделаны небольшие изменения исходного объекта

Третий уровень

Исходный объект меняется существенно

Четвертый уровень

Исходный объект меняется полностью

Одним из главных оснований для классификации творчества является новизна.

С.И.Ожегов дает следующее определение этого понятия: "Новизна – нечто новое в чем-нибудь" (Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1984, с.357). При этом под "новым" подразумевается нечто, созданное впервые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.