Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение Новый текст-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.58 Mб
Скачать

6.3.Структурная модель личности по э.Берну

Структурная модель личности по Э.Берну включает три состояния «Я»: «Ребенок», «Взрослый», «Родитель». Термином «Я» (ЭГО) Э.Берн обозначает личность.

Главная цель, которую преследовал Э.Берн, заключается в том, чтобы научить человека анализировать характер своего общения, научить использовать слова, мысли, интонации, выражения применительно к целям коммуникации, помочь человеку в его умении анализировать свои слова и поступки, постоянно осмысливая их истинную суть и их восприятие собеседником.

Э.Берн заметил, что каждый человек в различных ситуациях ведет себя по-разному, как бы исполняет разные психологические роли (Родителя, Взрослого, Ребенка), которые соответствуют его разным внутренним Я, или эго-состояниям.

Благодаря Родителю многие наши реакции давно стали автоматическими, что позволяет сберечь массу времени и энергии. Люди многое делают потому, что «так принято делать». Это освобождает Взрослого от необходимости принимать множество тривиальных решений, благодаря чему человек может посвятить себя решению более важных жизненных проблем, оставляя обыденные вопросы на рассмотрение Родителя.

Ребенок привносит в нашу жизнь искренность, способность радоваться жизни, а также огорчаться, то есть быть самим собой в человеческих проявлениях.

6.4. Общая характеристика и описание проявлений «я – состояний»

Родитель – это педант, «голова», знающий, как надо себя вести, склонный к поучениям. Характеризуется уверенностью в правоте своих моральных требований, авторитетным тоном.

«Наша совесть», покровительство и защита слабых; «автопилот, принимающий обыденные рутинные решения, и тормоза, автоматически удерживающие человека от опрометчивых поступков», в то же время безапелляционность суждений, догматизм, сознание своего превосходства, присвоение права наказывать и т. д.

Девиз: «Должен! Нельзя!»

Взрослый характеризуется расчетливостью, контролем как за собственными действиями, так и за действиями двух других «Я – состояний».

Взрослый создает баланс между «хочу» и «надо». Трезвые оценки, понимание относительности догм, ориентация на действия, в то же время излишний скептицизм, скованность (недостаток импровизации), ограниченность фантазии, недооценка эмоциональных сторон жизни и т. п. – вот основные характеристики Взрослого.

Канал получения знаний, требующий волевого и физического усилий.

Девиз: «Целесообразно! Полезно!»

Ребенок – это источник спонтанных, архаичных, неконтролируемых импульсов, желаний, потребностей. Прослеживается связь с фрейдовской триадой, когда «Ребенок» ассоциируется с бессознательным «Оно». Главное различие заключается в том, что «Ребенок» в человеческой душе не сводится у Берна к бессознательным влечениям. Это не изначальная, биологическая по своей природе сила (как «Оно» у Фрейда). Ребенок есть результат множества взаимодействий, начиная с раннего возраста, поэтому он сам уже в определенном смысле является социальным продуктом. Для него характерны радость жизни, интуиция, творчество, фантазия, любознательность, спонтанная активность, доверчивость и, в то же время, страхи, капризы, обиды, недовольство, робость, неуверенность, беспомощность, несдержанность.

Эмоциональный канал –

самый быстродействующий.

Девиз: «Хочу! Нравится!»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.