Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Народный контроль

Народный контроль. Одними из основных задач органов народного контроля являются осуществление контроля за соблюдением должностными лицами советских законов при рассмотрении предложений, заявлений, жалоб граждан, проведение проверок состояния этой работы в министерствах, государственных комитетах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях (1. Ст. 3, 5).

Органы государственного народного контроля. Ими являются: Комитет народного контроля СССР, комитеты народного контроля союзных и автономных республик, краевые, областные, окружные, городские, районные комитеты народного контроля, группы народного контроля (1. Ст. 11).

Права комитетов народного контроля. Комитеты народного контроля в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции имеют право:

знакомиться с документами, материалами и получать другую необходимую информацию на проверяемых предприятиях;

запрашивать в связи с проверками у руководителей и других должностных лиц предприятий необходимые документы и материалы, требовать письменные объяснения по поводу вскрытых нарушений, заслушивать по итогам проверок их доклады;

давать в случае необходимости соответствующим органам или должностным лицам обязательные для исполнения поручения о проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также о проведении производственно-технических экспертиз (1. Ст. 22).

2. Виды надзора в торговле Государственный санитарный надзор

Основной задачей государственного санитарного надзора является осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внешней природной среды (водоемов, почвы и атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости (5, п. 1). (стр.226)

Органы государственного санитарного надзора. Государственный санитарный надзор за работой предприятий торговли (магазинов, торгов, оптовых торговых предприятий) осуществляется городской (районной) санитарно-эпидемиологической станцией.

Санитарно-эпидемиологическая служба возглавляется соответственно главными государственными санитарными врачами городов и районов — заместителями заведующих соответствующими отделами здравоохранения или заместителями главных врачей районов (5, п. 3).

Права органов государственного санитарного надзора в сфере торговли. Главным государственным санитарным врачам городов и районов и их заместителям предоставлено право:

предъявлять должностным лицам требования о проведении санитарных и противоэпидемиологических мероприятий с указанием сроков их исполнения;

запрещать или приостанавливать впредь до проведения необходимых санитарных и противоэпидемиологических мероприятий эксплуатацию действующих предприятий общественного питания и торговли;

запрещать использование для питания людей пищевых продуктов в случае признания их непригодными для употребления в пищу;

временно отстранять от работы лиц, являющихся бактерионосителями и могущих быть источниками распространения инфекционных болезней;

подвергать карантину лиц, имевших контакт с инфекционными больными;

требовать проведения обязательной дезинфекции предметов, находившихся в пользовании больного и представляющих опасность в отношении распространения инфекционных болезней, а также помещений, где находился больной, и окружающей их территории;

беспрепятственно посещать объекты надзора в любое время суток при предъявлении служебного удостоверения и давать указания об устранении обнаруженных санитарных нарушений;

требовать от должностных лиц сведения и документы, необходимые для выяснения санитарного и эпидемиологического состояния объекта [5, п. 9].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.