Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Список использованных нормативных материалов

1. Устав железнодорожного транспорта СССР. Утвержден постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 г. № 270//СП СССР. 1964. № 5. Ст. 36.

2. Устав внутреннего водного транспорта СССР. Утвержден постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. № 180. М.: Транспорт, 1975.

3. Устав автомобильного транспорта РСФСР. Утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12//СП РСФСР. 1969. № 2—3. Ст. 8.

4. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления (стр.140) по количеству. Утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6 (с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Госарбитраж,) СССР 29 декабря 1973 г., 14 ноября 1974 г. и 23 июля 1975 г.)//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств. СССР. 1975. № 2.

5. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7 (с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР 29 декабря 1973 г., 14 ноября 1974 г. и 23 июля 1975 г.)//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1975. № 2.

6. Инструктивное указание Госарбитража СССР от 31 декабря 1982 г. № И-1-6//Систематизированный сборник инструктивных указаний Госарбитража СССР. М.: Юридическая литература, 1983. С. 136.

7. Инструктивное указание Госарбитража СССР от 29 марта 1968 г. № И-1 – 9 //Систематизированный сборник инструктивных указаний Госарбитража СССР.

8. Инструктивное указание Госарбитража СССР от 17 августа 1972 г. № И-1-27 //Систематизированный сборник инструктивных указаний Госарбитража СССР. С. 127.

Глава 9. Правовое регулирование тарооборота в торговле

1, Тара и упаковка при поставке товаров

При поставке товаров народного по тары и упаковки, а также требования к их качеству определяются Положением о поставках товаров народного потребления [1]. Тара и упаковка должны быть пригодны обеспечивать их сохранность по количеств) возке и хранении.

Качество тары при поставке в ней товаров в первую очередь определяется стандартами и техническими условиями. Номера и индексы стандартов и технических условий в договоре (1, п. 30). Кроме того, требования к таре содержатся в нормативно-технической документации на товары, поставляемые в таре.

В тех случаях, когда требования к качеству и техническими условиями не определены они могут быть предусмотрены (стр.141) в договоре. Стороны могут также включить в договор повышенные (по сравнению со стандартами и техническими условиями) требования к качеству тары и упаковки, а также улучшенное их оформление. Наибольшее практическое значение такие условия приобретают при заключении долгосрочных договоров на поставку товаров.

При поставке товаров народного потребления в районы Крайнего Севера и другие районы досрочного завоза качество тары и упаковки определяется специальными стандартами.

Товары должны поставляться в маркированной таре. Требования к маркировке определяется стандартами, техническими условиями и прейскурантами. В отдельных случаях требования к маркировке могут содержаться в специальных правилах.

Порядок оплаты тары. При поставке товаров в таре порядок ее оплаты зависит от того, включена ли стоимость тары и упаковки в цену товаров или нет. Вопрос о включении стоимости тары и упаковки в цену товаров или о взимании их стоимости сверх цены за товар регламентируется прейскурантами. Если прейскурантом предусмотрено, что тара оплачивается сверх цены на товары, то ее стоимость относится на покупателя (получателя). Стоимость же упаковки относится на поставщика, если иное не предусмотрено прейскурантами.

При согласии покупателя товары, в цену которых входит стоимость тары и упаковки, могут отгружаться или сдаваться на оптовые торговые предприятия или в организации в неупакованном виде. В этом случае поставщик обязан возместить покупателю стоимость тары и упаковки, а также расходы по упаковке или затариванию товаров в размерах, предусмотренных в прейскурантах или в особых условиях поставки23. Если в указанных актах размеры скидок не указаны, то они предусматриваются сторонами в договоре.

Средства пакетирования. При отгрузке товаров поставщик (изготовитель) применяет средства пакетирования в случаях, предусмотренных обязательными для сторон правилами или договором [1, п. 30]. Перечень товаров, подлежащих доставке в пакетированном виде, разрабатывается Министерством торговли СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств и утверждается Министерством торговли СССР по согласованию с Госстандартом. В специальных правилах или в договоре может (стр. 412) также предусматриваться отгрузка товаров в специализированных контейнерах.

Порядок и сроки обращения многооборотных средств пакетирования и специализированных контейнеров определяются Положением о порядке обращения многооборотных средств пакетирования и специализированных контейнеров в народном хозяйстве (2). Требования к качеству средств пакетирования и контейнеров содержится в стандартах и технических условиях.

Тара - оборудование. Она также используется для доставки товаров. Под тарой-оборудованием понимается техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него населению товаров методом самообслуживания и соответствующее стандартам или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке [3, п. 2].

В таре-оборудовании доставляются штучные и расфасованные товары в потребительской таре. Наименование и количество товаров, подлежащих доставке в таре-оборудовании, устанавливаются вышестоящими по отношению к поставщикам и покупателям органами (3, п. 4).

При заключении договоров поставки устанавливаются торговые предприятия, которым доставляются товары в таре-оборудовании. Стороны обязаны предусмотреть минимальные нормы доставки и ассортимент товаров, отгружаемых в одной единице тары-оборудования, вид потребительской тары, необходимость применения чехлов.

В договоре может быть предусмотрено, что владелец тары-оборудования выделяет ее другой стороне. К договору прилагаются схемы выкладки товаров в таре-оборудовании.

Поставщик (отправитель) обязан использовать для загрузки товаров технически исправную и отвечающую требованиям санитарных правил тару-оборудование. Качество тары-оборудования определяется соответствующими стандартами и техническими условиями. Каждая единица тары-оборудования должна иметь маркировку с указанием наименования владельца, грузоподъемности и ее массы (3, п. 2). Вопросы, связанные с применением тары-оборудования, регламентируются Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании [3] и Инструкцией о порядке учета тары-оборудования (4).

Ответственность сторон. При неисполнении поставщиком своей обязанности затарить товар, а также при использовании ненадлежащей тары или упаковки наступает имущественная ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 % стоимости товаров. Помимо этого, если товары подлежат дальнейшей переотправке или хранению, покупатель (получатель) вправе своими средствами упаковать или затарить товар, взыскав с изготовителя (поставщика) не только штраф, но и связанные (стр.143) с этим убытки. Ответственность поставщика за недостачу, порчу и повреждение груза (при отсутствии вины транспортной организации или самого получателя) наступает и в том случае если тара и упаковка полностью соответствовали стандартам и техническим условиям или договору, но не обеспечили сохранность товаров.

Взыскание штрафа в размере 5 % стоимости товаров предусмотрено и в тех случаях, когда эти товары поставлены в немаркированной либо не надлежаще маркированной таре или упаковке, а также за поставку товаров без применения средств пакетирования или тары-оборудования, если в соответствии с действующими правилами или договором поставщик обязан отгружать товары с применением этих средств (1, п. 53). Указанные штрафные санкции не могут быть взысканы покупателем в безакцептном порядке.

Штрафы за поставку товаров в ненадлежащей таре или упаковке не взыскиваются, если уже применены штрафные санкции за поставку этих товаров как не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора (1, п. 54).

Приемка тары. Порядок приемки тары по количеству и качеству определяется Государственным арбитражем СССР.

Продукция, поступившая в исправной таре, принимается по количеству, качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Однако тара может быть повреждена во время разгрузки и транспортировки на склад получателя. Поэтому следует надлежащим образом зафиксировать, в каком состоянии она была в момент разгрузки, чтобы при необходимости иметь возможность доказать вину поставщика или перевозчика в неисправности тары. Дефекты, которые могли появиться за время перевозки со станции назначения до склада покупателя и при разгрузке, могут быть заактированы на складе получателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.