Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Список использованных нормативных материалов

1. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Закон СССР от 8 декабря 1961 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. №50. Ст. 525.

2. Правила безналичных расчетов в народном хозяйстве. Инструкция № 2. Утверждена Госбанком СССР 30 сентября 1987 г.

3. О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР. Инструкция Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. № 28, с изменениями, внесенными Госбанком СССР II августа 1987 г. и 26 августа 1988 г.

  1. Закон СССР о государственном предприятии (объединении) от 30 июня 1987 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. № 26. Ст. 385. (стр.220)

  1. Положение о расчетных документах. Утверждено Госбанком СССР и Стройбанком СССР 22 января 1985 г.

  2. Положение о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций. Утверждено постановлением COBVIB Министров СССР от 16 сентября 1983 г. №911// СП СССР. ^83. № 27. LT. 155; Об упорядочении системы экономических (имущественных)' санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям. Постановление Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. № 929 // СП СССР. 1988. № 28. Ст. 77.

7. Положение о поставках товаров народного потребления. Утверждено постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. № 888 // СП СССР. 1988. № 24 25. Ст. 70.

8. О кредитовании торговых и снабженческо-сбытовых организаций. Инструкция Госбанка СССР от 17 декабря 1986 г.№ 4. 9 Устав Госбанка СССР. Утвержден постановлением Совета Министров СССР от 1 сентября 1988 i. // СП СССР. 1988. № 32.Ст. 91.

10. Правила кредитования материальных запасов и производственных затрат. Инструкция Госбанка СССР № 1 от 30 октября 1987 г.

Глава 15. Контроль и надзор в торговле. Административно-правовая ответственность руководителя торгового предприятия (объединения)

1. Виды контроля в торговле Ведомственный контроль

Основными задачами ведомственного контроля являются осуществление контроля за выполнением плановых заданий, экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью социалистической собственности, правильностью постановки бухгалтерского учета, состоянием контрольно-ревизионной работы, а также пресечение фактов приписок, бесхозяйственности, расточительства и всякого рода излишеств (4, п.1).

Органы ведомственного контроля. Ведомственный контроль за работой магазина осуществляется Министерством торговли СССР, министерствами торговли союзных и автономных республик, управлениями (отделами) торговли исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, вышестоящими торговыми организациями (9, п.80). (стр.221)

Права ведомственного контроля в области ревизии финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия (объединения). Контрольно-ревизионные управления (отделы), ревизоры проверяют:

обоснованность принятых в техпромфинплане расчетов для определения объемных показателей работы предприятий, фондов заработной платы, прибыли и др.,

правильность отражения в отчетности плановых показателей, нет ли случаев необоснованных изменений планов реализации продукции, фондов заработной платы, прибыли, платежей в бюджет и др.;

выполнение плана по основным количественным и качественным показателям, влияние отдельных факторов на отклонения от утвержденных планов;

содержание хозяйственных операций по данным первичных документов для установления их законности, целесообразности и достоверности;

соблюдение установленного порядка ведения бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей, а также обоснованность корреспонденций счетов в учетных регистрах;

достоверность отчетных данных, выявление приписок и искажений показателей отчетности;

эффективность использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, своевременность документального оформления хозяйственных операций, полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, причины образования непроизводительных расходов и потерь;

соблюдение действующего порядка установления и применения цен и тарифов, а также своевременность внесения в бюджет всей суммы дополнительной выручки, полученной в результате нарушения действующего порядка установления и применения цен и тарифов;

выполнение указаний по устранению недостатков, выявленных предыдущей ревизией и проверкой (10, п. 1.5).

Достоверность финансово-хозяйственных операций устанавливают путем формальной и арифметической проверки документов, а также с помощью специальных приемов документального и фактического контроля (10, п. 1.9).

Права ведомственного контроля в области бухгалтерского учета. Главный бухгалтер централизованной бухгалтерии, созданной как самостоятельная единица при вышестоящей организации (управлении торговли), осуществляет на подведомственных предприятиях контроль за сохранностью социалистической собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей (11, п.п. 13, 17), законностью, своевременностью и правильностью оформления финансовых, расчетных и кредитных операций (7, п. 12), соблюдением установленного порядка приемки, (стр.222) оформления, хранения и расходования денежных средств и товарно - материальных ценностей (7, п. 26).

Права ведомственного контроля в области сохранности социалистической собственности в магазинах. Финансовая служба осуществляет проверки в подведомственных организациях и на предприятиях по вопросам состояния сохранности социалистической собственности (13, п. 4), проверку работы торговых предприятий по устранению причин недостач и порчи ценностей, принятию необходимых мер по возмещению причиненного ущерба (13, п. 6).

Планово-экономическая служба вышестоящей торговой организации осуществляет контроль за соблюдением правил мелкооптовой продажи товаров, а также за проведением контрольной проверки инвентаризации ценностей и денежных средств (13, п.п. 5, 7).

Торговый (товарный) отдел осуществляет контроль качества товаров и соблюдения порядка их хранения (13, п. 6).

Экономист (товаровед) по ценам осуществляет контроль за соблюдением розничных цен на торговых предприятиях (в единицах) и за маркировкой, на которой должна быть проставлена розничная цена (13, п. 1.3).

Отдел организации торговли осуществляет контроль за правильностью определения состава бригад материально ответственных лиц и за выполнением правил продажи товаров в кредит (13, п. 6.8).

Администрация магазина обязана оказывать содействие проверяющим лицам и принимать безотлагательно меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений.

О принятых мерах администрация делает отметку в контрольном журнале (9, п. 83).

В магазине должна быть книга отзывов и предложений, которая ведется в соответствии с инструкцией (9, п. 84) . Книга должна находиться в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей (посетителей) месте (12, п. 2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.