Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

5. Организация контроля за выполнением договорных обязательств

Общее руководство организацией контроля за выполнением договорных обязательств возлагается на руководителя торгового предприятия или его заместителя по коммерческой работе в соответствии с распределением служебных обязанностей между ними.

Непосредственный контроль за выполнением договорных обязательств должно нести то подразделение (служба), на которое соответствующим приказом или положением возложена обязанность ведать вопросами исполнения данного вида хозяйственных договоров. Оно ведет учет выполнения договорных обязательств, информирует комиссию и руководство предприятия о ходе выполнения договоров, вносит предложения по упорядочению работы своего предприятия по договорам, принимает меры оперативного и имущественного воздействия на нарушителей договорных обязательств.

Методическое руководство организацией контроля за выполнение договорных обязательств осуществляет юридическая служба (стр.67) предприятия. Для этою на нее возлагаются: разработка соответствующих проектов приказов, методик, памяток, форм и бланков учета, проведение занятий с работниками, осуществляющими оперативный учет исполнения договоров, консультирование этих работников; периодическая проверка выполнения соответствующими службами установленного порядка учета исполнения договоров, обобщение практики организации и ведения контроля исполнения договоров на предприятии; анализ выявленных при таком обобщении недостатков и принятие оперативных мер к их устранению; внесение в необходимых случаях руководству предприятия предложений по совершенствованию организации контроля за исполнением договоров.

Анализ и обобщение результатов исполнения хозяйственных договоров проводятся службами, на которые возложен контроль за исполнением соответствующих видов договоров, с целью выявления фактов и причин ненадлежащего выполнения договорных обязательств самим торговым предприятием (объединением) или его контрагентами и принятия мер по устранению выявленных недостатков.

Список использованных нормативных материалов

1. О совершенствовании договорной работы в системе Министерства торговли РСФСР и повышении ее эффективности. Приказ Министерства торговли РСФСР от 5 марта 1981 г. № 86.

2. Положение о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам. Утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1973 г. № 758//СП СССР. 1973. № 23. Ст. 128.

3. Инструкция по учету исполнения хозяйственных договоров на предприятиях и в организациях системы Министерства торговли РСФСР. Приложение к приказу Министерства торговли РСФСР от 5 марта 1981 г. № 86.

4. Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами. Утверждены постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1980 г. № 440 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 16 апреля 1988 г. № 490)// СП СССР. 1988. № 19—20. Ст. 59.

5. Положение о поставках товаров народного потребления. Утверждено постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. № 888//СП СССР. 1988. № 24—25. Ст. 70.

6. Закон СССР о государственном предприятии (объединении) от 30 июня 1987 г.//Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. № 26. Ст. 385. (стр.68)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.