Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Глава 23. Охрана труда

1. Общие положения

Под охраной труда в широком смысле понимается система законодательных, организационных, социально-экономических, гигиенических, технических, медицинских и оздоровительных мероприятий и средств, обеспечивающих здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Граждане СССР имеют право на охрану здоровья, в том числе и в процессе труда (1. Ст. 42).

Гарантии охраны и защиты этих конституционных прав граждан конкретизируются в других нормативных актах 12. Ст. 57"-67, 104; 3. Ст. 139—159: 4. Ст. 3-51 и др. Трудящимся предоставлены широкие полномочия в области (стр.352) улучшения условий и охраны труда. В частности, трудовые коллективы обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно - оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов, вносят предложения по техническому перевооружению, механизации и автоматизации, улучшению организации и повышению культуры производства, сокращению ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, активно участвуют в их реализации; разрабатывают и осуществляют мероприятия по улучшению условий труда и быта работающих женщин; содействуют усилению охраны материнства и детства (5. Ст. 15; 6. Ст. 13).

Действующее законодательство о труде возлагает на администрацию всех предприятий и организаций создание здоровых и безопасных условий труда. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих (2. Ст. 57).

Администрация несет ответственность за то, чтобы производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы отвечали требованиям и нормам охраны труда (2. Ст. 58) .

Администрация предприятий и организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда (правилам по технике безопасности, санитарным нормам и правилам и др.). Такие правила (единые для всех отраслей народного хозяйства либо межотраслевые) утверждаются Советом Министров СССР либо но его поручению другими государственными органами совместно или по согласованию с ВЦСПС.

Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются министерствами, государственными комитетами, ведомствами, органами государственного надзора совместно или по согласованию с центральными комитетами соответствующих профессиональных союзов (2. Ст. 60).

2. Мероприятия по улучшению охраны труда на предприятиях торговли

Для проведения мероприятий по охране труда выделяются в установленном порядке средства и необходимые материалы.

Основой для разработки плана мероприятий является Номенклатура мероприятий по охране труда на предприятиях и в организациях системы Министерства торговли СССР (7). Номенклатура включает следующие основные мероприятия: модернизацию технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования в соответствии с требованиями но охране труда (7, п. 2.1); (стр.353)

Внедрение автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих (7, п. 2.2).

установку предохранительных и защитных приспособлений для обеспечения безопасной эксплуатации паровых и водяных сооружений и коммуникаций (7, п. 2.5), механизацию уборки торговых и производственных помещений, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей (7, п. 2.6);

устройство на действующих объектах новых и реконструкцию имеющихся вентиляционных систем, а также переоборудование отопительных систем и установок кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях; устройство тепловых, водящих, воздушных завес и воздушных душей для обеспечения нормального теплового режима и микроклимата па рабочих местах и др.

Финансируют номенклатурные мероприятия по охране труда торговые предприятия (7, п. 8.3).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.