Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

6. Тара и упаковка товаров

Тара и упаковка товаров должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Номера и индексы стандартов и технических условий на тару указываются в договоре или спецификации [4, п. 30].

В стандартах и технических условиях на многие товары содержатся указания о видах тары и упаковки, в которых должна производиться их поставка. В этих случаях в договоре указываются номера и индексы таких стандартов. В зависимости от условий поставки, особенностей товаров стороны могут устанавливать в договоре повышенные требования к таре и упаковке. В частности, это относится к отгрузкам товаров в районы Крайнего Севера, другие районы досрочного завоза. Отгрузка товаров без тары и в облегченной таре может производиться в случаях, предусмотренных уставами органов транспорта.

Изготовитель (поставщик) обязан при поставке товаров применять средства пакетирования, специализированные контейнеры и тару-оборудование в случаях, предусмотренных действующими правилами или договором [4, п. 30]. (стр.103)

Тара, упаковочные и увязочные материалы многократного использования, средства пакетирования, специализированные контейнеры и тара-оборудование подлежат возврату изготовителю (поставщику), иному предприятию - тарополучателю или сдаче тарособирающим организациям (4, п. 30)19.

7. Цены на товары

При заключении и исполнении договоров применяются цены, установленные централизованно, а в случаях, предусмотренных законодательством,— договорные цены и цены, утвержденные изготовителем (поставщиком) самостоятельно [4, п. 39].

Централизованно устанавливаемые цены на товары утверждаются в зависимости от их народнохозяйственной и социальной значимости Советом Министров СССР, Государственным комитетом СССР по ценам, министерствами и ведомствами, Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов.

Договорные цены устанавливаются министерствами, ведомствами и предприятиями-изготовителями по согласованию с потребителями на новые непродовольственные товары народного потребления, а также отдельные виды продовольственных товаров, реализуемые объединениями и предприятиями по согласованию с торгующими организациями на срок до двух лет по перечню, определяемому Государственным комитетом СССР по ценам.

Самостоятельно устанавливаемые цены утверждаются предприятиями, организациями и кооперативами на сельскохозяйственную продукцию и товары народного потребления, на которые не применяются централизованно утвержденные цены [7, п. 10].

По соглашению сторон могут устанавливаться более низкие по сравнению с централизованно установленными цены на товары, которые перестали пользоваться спросом [4, п. 39].

Если поставляются товары, цены на которые установлены централизованно, в договоре фиксируется конкретная цена с указанием номера прейскуранта или иного акта, которым утверждена цена, даты утверждения, а также органа, утвердившего его, либо ссылка на акт, которым она установлена [4, п. 39]. Как отмечено выше, эти данные помещаются в спецификации, когда поставляется широкий ассортимент товаров и в договоре практически нет возможности их поместить.

В таком же порядке в договоре или спецификации следует отражать и данные о ценах договорных. В этом случае в договоре целесообразно сделать ссылку на приложенное к нему соглашение о размерах договорной цены и условиях ее применения. Что касается (стр. 104) цен самостоятельно установленных изготовителем (поставщиком), а также случаев, когда товар приобретается по ценам ниже договорных, то об этом необходимо указывать в договоре или прилагать к нему документ об утверждении цены или о поставке товаров по сниженным ценам.

При поставке товаров, на которые установлены централизованные, договорные или утвержденные изготовителем розничные цены, товары оплачиваются по этим ценам за вычетом торговой скидки, а в случаях, предусмотренных прейскурантами или обязательными для сторон правилами,— и дополнительной скидки на последующую переотправку товаров (4, п. 41).

По некоторым товарам рыночного назначения оптовые цены установлены выше розничных. Их оплата производится по розничным ценам за вычетом торговой скидки и в соответствующих случаях оптово-сбытовой скидки. Такой порядок применяется, если прейскурантами, другими обязательными правилами или договором не предусмотрен иной порядок расчетов.

Если обязательными правилами установлено, что при поставке товаров через оптовые торговые предприятия (организации) или организации материально-технического снабжения эти предприятия (организации) соответственно удерживают с покупателей часть торговой скидки или взимают наценку, то в договоре указывается размер скидки (наценки) со ссылкой на акт, которым она утверждена (4, п. 39).

В случае изменения централизованно установленной цены в течение срока действия договора поставщик обязан немедленно, после того как ему стало известно об изменении цены, сообщить об этом покупателю. Товары, отгруженные (сданные) до изменения цены, оплачиваются по цене, действовавшей в момент отгрузки (сдачи), если иное не установлено актом об изменении цены (4, п. 40).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.