Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Список использованных нормативных материалов

  1. Типовой договор об охране объектов подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Утвержден постановлением Государственного арбитража СССР от 31мая 1967 г. № ТД – 1 (в редакции постановления Госарбитража СССР от 28 ноября 1983г. №28 с изменениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 6 июля 1988г. №2) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР 1989. № 11. С. 39.

  2. Гражданский Кодекс РСФСР. Закон РСФСР от 11 июня 1964г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964. № 24, ст.406.

Глава 14. Расчетные и кредитные отношения в тоговле

1. Юридические предпосылки и способы осуществления расчетов

Закон (1. Ст. 83) и Устав Госбанка (9) устанавливают обязательное применение безналичных расчетов при платежах между предприятиями и организациями через кредитные учреждения, в которых они хранят свои денежные средства. Закон также определяет две важнейшие юридические предпосылки, необходимые для такого порядка расчетов:

Организации, в том числе торговые, для хранения и расходования своих денежных средств должны иметь в кредитном учреждении расчетный (текущий) счет. Лишь при наличии такого счета возможно осуществление безналичных расчетов. Вместе с тем открытие торговому предприятию (организации) расчетного счета служит необходимой предпосылкой его участия в кредитных отношениях. (3 п. 2);

Оказанные услуги: поставка товаров, перевозка грузов, капитальное строительство и т. д.

Кроме того, банковские правила устанавливают, что платежи производятся, как правило, с согласия (акцепта) плательщика или по его поручению за счет собственных средств плательщика, а в отдельных случаях за счет кредита банка.

Виды банковских счетов предприятий. В банковских учреждениях предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям открываются расчетные, текущие и бюджетные счета. (3 п. 1. 1)

Расчетные счета открываются предприятиям, организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенных (стр.200) собственными оборотными средствами и имеющим самостоятельный баланс, а также кооперативам (3, п. 1.3).

Расчетные субсчета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения — магазины, склады, филиалы и т. п.— вне своего местонахождения. Такие счета открываются по ходатайству владельца основного счета и используются для зачисления выручки и производства расчетов по месту нахождения нехозрасчетных подразделений [3, п. 1.4].

Текущие счета в учреждениях банка открываются организациям и учреждениям, не состоящим на хозяйственном расчете, не наделенным собственными оборотными средствами и не имеющим самостоятельный баланс. Текущие счета открываются структурным единицам производственных и научно-производственных объединений, другим нехозрасчетным подразделениям предприятий, организаций и учреждений, расположенным вне их местонахождения. Текущие счета открываются также: учреждениям и организациям, состоящим на государственном бюджете СССР, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов; предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства за счет союзного и республиканского (союзной республики) бюджетов для целевого использования; кооперативам по месту нахождения их филиалов (3, п. 1.6).

По общему правилу каждое предприятие, объединение, организация или учреждение может иметь в банке только один счет: расчетный, текущий или бюджетный.

Порядок открытия банковских счетов. Он определен банковскими правилами (3). Основанием открытия расчетного (текущего) счета является договор, заключаемый между предприятием (организацией) торговли и банковским учреждением.

Договор банковского счета, как и любой другой гражданско-правовой договор, считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам (1. Ст. 34).

Банковские правила устанавливают только письменную форму договора банковского счета. Предложение заключить данный договор должно исходить от предприятия (организации) в виде письменного заявления, форма которого разработана банком [3]. Заявление об открытии банковского счета, т. е. о заключении договора, должно содержать соответствующую просьбу и указание, что заявителю известны банковские инструкции, имеющие для него обязательную силу. Заявление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером предприятия (организации). Акцептом (согласием) предложения о заключении договора служит разрешительная надпись управляющего учреждением банка по месту нахождения заявителя. Дата разрешительной надписи является моментом заключения этого договора. (стр.201)

Следует иметь в виду, что вместе с заявлением представляется решение (распоряжение, постановление, приказ) о создании, реорганизации или ликвидации предприятий, организаций и учреждений того органа, которому предоставлено такое право действующим законодательством СССР и союзных республик.

Если создание предприятий, объединений, организаций и учреждений необходимо согласовать с соответствующими органами, то в учреждение банка представляются копии писем министерству (ведомству) СССР, Совету Министров союзной республики или другому органу управления союзной республики о согласии на их создание.

При создании филиалов и других аналогичных подразделений предприятий, объединений, организаций и учреждений представляются те же документы, что и при создании соответствующих предприятий, объединений, организаций и учреждений.

Структурные единицы, входящие в состав объединения, представляют приказ вышестоящего по отношению к объединению органа. Структурные единицы, расположенные по месту нахождения объединения, кроме приказа представляют также разрешение генерального директора (директора) объединения на открьпие счета, согласованное с учреждением банка, в котором находится расчетный счет объединения.

Нехозрасчетные звенья структурных единиц, расположенные вне их местонахождения, представляют разрешение генерального директора (директора) объединения.

Заявитель обязан также представить в банк копию надлежаще утвержденного устава (положения) предприятия и карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Решения о создании или реорганизации предприятий, организаций и учреждений представляются в учреждение банка в форме копии или выписки, которые должны быть заверены органом, издавшим решение, вышестоящим органом либо нотариально. Заверка производится подписью должностного лица с указанием его должности и скрепляется оттиском присвоенной печати. Применение факсимиле подписи для заверки не допускается.

Условия расчетов. Предприятие (объединение) обязано своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Все расчеты, включая отчисления в бюджет и выплату заработной платы, предприятие производит в календарной очередности поступления расчетных документов (наступления сроков платежей). Этим самым отменяется ранее установленная очередность платежей (4. Ст. 18, п. 2).

Однако очередность платежей по обязательствам предприятий, объявленных банками неплатежеспособными, определяет руководитель учреждения банка (2, п. 7).

В современных условиях хозяйствования порядок и форма расчетов определяются в договоре между сторонами. Новые банковские (стр.202) правила не предусматривают преимущественно осуществляемые формы расчетов ни в иногороднем, ни в одногороднем товарообороте.

Безналичные расчеты между предприятиями производятся: платежными требованиями; аккредитивами, платежными поручениями сводными требованиями; инкассовыми поручениями. При равномерных и постоянных поставках расчеты могут проводиться в порядке плановых платежей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.