Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

4. Приемка товаров по количеству. Место приемки

Товары, поставленные без тары, в открытой или поврежденной таре, по массе нетто и количеству товарных единиц, а также товары, поставленные в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимаются:

на складе получателя при доставке товаров поставщиком. В этом случае получатель также вправе потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто и количества товарных единиц в каждом месте,

на складе поставщика при вывозе товаров покупателем, в месте вскрытия опломбированных мест и в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта при доставке и выдаче товаров перевозчиком, а также при выдаче товаров в поврежденной таре (4, п. 6).

Товары, поступившие в исправной таре, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте принимаются, как правило, на складе конечного получателя. Конечным получателем является получатель, вскрывающий тару (4, п. 6).

Сбытовые, снабженческие, заготовительные предприятия, оптовые и розничные торговые предприятия, пере отправляющие товары в таре или упаковке первоначального отправителя или изготовителя, должны проводить приемку товаров внутри тары лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при несоответствии фактической массы брутто массе, указанной в сопроводительных документах (4, п. 7).

Сроки приемки

Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимаются одновременно с получением их от поставщика или органа транспорта, а также с вскрытием опломбированных и разгрузкой неопломбированных транспортных средств.(стр.126)

Приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары или в течение десяти дней после вскрытия, а по скоропортящимся товарам — в течение 24 ч. Эти сроки исчисляются от даты доставки товаров поставщиком или вывозки ее получателем или с момента выдачи груза перевозчиком.

В районах Крайнего Севера, отдаленных и других районах досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных — не позднее 40 дней, а скоропортящихся — не позднее 48 ч с момента поступления. При соблюдении указанных сроков приемка считается проведенной своевременно [4, п.п. 10, 11].

Организация приемки и составление приемочного акта

Приемку товаров осуществляют работники предприятия-получателя, уполномоченные руководителем. Они несут ответственность за строгое соблюдение установленных правил и надлежащее оформление документов.

При приемке поступивших товаров указанные работники обязаны точно определить их количество в тех же единицах измерения, которые указаны в товарно-транспортных и сопроводительных документах [4, п. 13].

При отсутствии указанных документов или некоторых из них приемка не приостанавливается, но составляется акт о фактическом количестве поступивших товаров, в котором также перечисляются отсутствующие документы [4, п. 12].

Не всегда возможно в момент приемки определить массу нетто товара, поступившего в таре, так как извлечение его из тары может привести к порче товара и потерям. В таких случаях при приемке фиксируется масса брутто, а после освобождения тары — масса тары. Масса нетто определяется путем исключения из массы брутто массы тары, освобожденной от товара. Результаты проверки оформляются актом, который должен быть составлен не позднее десяти дней после освобождения тары. Акт о массе тары из-под влажных товаров составляется немедленно после ее освобождения. В обоих случаях эти сроки применяются, если иные не установлены в обязательных для сторон правилах или договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывается также масса нетто товара согласно акту.

Определение массы нетто путем вычитания массы тары из массы брутто по данным, указанным в сопроводительных и товарно-транспортных документах и маркировке, не допускается. В остальных случаях проверка массы нетто производится одновременно с проверкой массы брутто [4, п. 14]. Масса нетто и количество единиц товара при приемке определяются (стр.127) путем сплошного подсчета. Выборочная (частичная) проверка количества товарных единиц и массы нетто с распространением ее результатов на всю партию товара допускается лишь только в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями или иными обязательными для сторон правилами [4, п. 15].

Приемка товаров по количеству, осуществляемая работниками получателя, приостанавливается, если будет установлена недостача массы брутто всей партии или отдельных мест, а также массы нетто или количества товарных единиц в отдельных местах. Одновременно с приостановлением приемки составляется акт за подписью лиц, проводивших приемку. При этом получатель должен обеспечить сохранность товаров, предотвратить их смешение с другими однородными товарами, не вскрывать тару и упаковку мест, масса брутто которых не соответствует документам, а также сохранить тару, упаковку и товары тех вскрытых мест, в которых обнаружена недостача по массе нетто или количеству товарных единиц [4, п. 16].

О выявленной недостаче получатель сообщает отправителю (изготовителю) или вызывает его для участия в приемке и составления двустороннего акта. Одногородний отправитель (изготовитель) обязан направить своего представителя не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки. Явка иногороднего отправителя (изготовителя) обязательна, если это предусмотрено обязательными для сторон правилами или договором. В этих случаях представитель отправителя обязан прибыть для участия в приемке не позднее трех дней после получения вызова, не считая времени проезда [4, п. 17].

Для участия в приемке представителю выдается удостоверение.

При прибытии представителя ему предъявляются акт, составленный работниками получателя, товары, тара и упаковка вскрытых мест и при признании им этого акта указанные в нем данные учитываются при проведении проверки количества товаров во всей партии.

Если представитель отправителя (изготовителя) для участия в приемке не явился или вызов его не является обязательным, то приемка товаров по количеству и составление актов о недостаче производятся с участием представителя другого предприятия или организации, выделенного руководителем этого предприятия по просьбе получателя товаров. Эти представители должны обладать необходимыми знаниями и иметь соответствующее удостоверение [4, п.п. 17, 22].

При неявке представителя отправителя (изготовителя) в приемке и составлении акта также могут принимать участие представители предприятия-получателя, назначенные руководителем предприятия или его заместителем из числа лиц, утвержденных (стр.128) решением фабрично-заводского или местного комитета профсоюза этого предприятия.

Однако в качестве представителей общественности не могут участвовать в приемке товаров материально ответственные и подчиненные им работники получателя, работники, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, а также руководители предприятия-получателя, их заместители, даже если они не несут материальной ответственности, работники отделов технического контроля, товароведы, связанные с учетом, отпуском и приемкой товаров, работники юридической службы и претензионисты [4, п. 20].

Представителю общественности, участвующему в приемке, выдается разовое удостоверение за подписью руководителя предприятия или его заместителя.

Все лица, участвующие в приемке товаров по количеству, вправе удостоверять только те факты и обстоятельства, которые установлены с их участием [4, п. 23].

При согласии отправителя может быть произведена односторонняя приемка работниками получателя [4, п. 18].

Если возникли сомнения в том, что представитель общественности, выделенный предприятием-получателем для участия в приемке, не является материально ответственным лицом или лицом, связанным с учетом, хранением или отпуском материальных ценностей, то следует запросить должностную инструкцию этого представителя.

Учреждения или организации, контролирующие деятельность других предприятий, учреждений и организаций, не должны выделять представителей для участия в приемке товаров по количеству в подконтрольные организации. Исключением могут быть территориальные органы Госстандарта, а также специальные отраслевые инспекции [6, п. 15].

Документом, удостоверяющим результаты приемки товаров по количеству, является акт, который составляется в случае выявления недостачи или излишков товаров [4, п. 25].

В акте указываются наименование получателя, составившего акт, его адрес, а также дата и место приемки товаров. Приемка должна производиться без перерывов и заканчиваться в установленный срок. В акте указываются время начала и окончания приемки, случаи перерывов и объяснение их причин, а при нарушении установленного срока — объяснение причин, вызвавших нарушение.

В акте перечисляются фамилии, имена и отчества лиц, участвовавших в приемке товаров, место их работы, занимаемая должность, дата и номер удостоверения на право участия в приемке, а также отметка о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки.

Далее в акте указываются наименования и адреса изготовителя, отправителя и поставщика товаров, а также в чьей упаковке предъявлен товар для проверки. Поскольку товары не всегда отгружаются поставщиком со своего склада, в договоре следует предусмотреть его обязанность указывать в сопроводительных документах наименование изготовителя товара и в чьей упаковке он отгружен. Эти сведения также следует включить в акт.

Одновременно в акте отмечается, когда была направлена телефонограмма или телеграмма о вызове представителя изготовителя (отправителя), а также номер и дата отчетного документа.

В акте перечисляются номера и даты отгрузочных и расчетных документов (счета платежных требований, транспортной накладной и т.д.), по которым товар был принят к перевозке, а также номер вагона, контейнера, автофургона, наименование судна, в котором он был отгружен. Если в процессе перевозки товар перегружался, то соответствующие сведения также должны быть отражены в акте. При отсутствии в счете перечня отгруженных товаров в акте следует указать номера и даты приложенных к счету документов, в которых содержатся наименование, артикул, сведения о количестве, цене и стоимости каждого отгруженного товара.

В акте на основании транспортных документов (накладной железной дороги или водного транспорта, товарно-транспортной накладной и т. д.) указываются даты, когда груз был принят к перевозке, поступил в пункт назначения, был выгружен и выдан получателю.

Если товар следовал в прямом смешанном сообщении, то в акте помещаются сведения о месте и времени перегрузки, а также были ли при этом обнаружены отклонения в количестве товаров.

Если при перегрузке, выгрузке или выдаче груза транспортным органом был составлен коммерческий акт или совершены другие проверочные действия, то в приемном акте приводятся номера н даты соответствующих документов [4, п. 25].

При составлении акта на складе получателя не в момент выгрузки из вагона, судна, автомобиля в акте указываются дата поступления товара на склад, а также условия хранения до приемки, характер помещения, как были отделены поступившие товары от однотипных изделий, принятых раньше, и другие сведения о мерах, которые получатель принял для обеспечения сохранности товаров.

В акте подробно описываются состояние тары и упаковки товаров, степень заполнения ее товарами.

В акте должно быть указано, за чьим весом или пломбами (отправителя, перевозчика) отгружены товары, исправность пломб, обозначение массы груза фактическое и по документам, масса каждого места, в котором обнаружена недостача (фактический и по трафарету на таре или упаковке), транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактическая), (стр.130) наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах. Кроме того, в акте указывается, каким способом определено количество недостающих товаров (счетом мест, взвешиванием, обмером и т. д.), а также могло ли вместиться недостающее место в вагон, контейнер, судно, автофургон.

При составлении акта участники могут внести в него и другие сведения, которые они признают необходимыми для подтверждения достоверности результатов приемки.

Акт приемки товаров должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. Лица, не согласные с содержанием ^кта, подписывают его с оговоркой, отражающей их мнение.

Если при приемке товаров одновременно с недостачей будут выявлены излишки против транспортных и сопроводительных документов, то в акте указываются точные данные об их размерах [4, п. 25]. Акт приемки утверждается руководителем предприятия-получателя [4, п. 26].

К акту приемки, которым удостоверяется недостача товаров, прилагаются копии сопроводительных документов или сличительной ведомости, в которой сопоставляются фактическое наличие товара с данными, указанными в документах отправителя (изготовителя), упаковочные ярлыки, вложенные в каждое место, квитанции станции (пристани, порта) назначения о проверке массы груза, если такая проверка проводилась, и пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача.

К нему также необходимо приложить подлинный транспортный документ (накладную, коносамент), а в случае предъявления получателем органу транспорта претензии, связанной с этим документом,— его копию; документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделенного для участия в приемке, а также содержащий данные отвесов и обмера (если количество продукции определялось путем взвешивания или обмера) и другие документы, которые могут свидетельствовать о причинах возникновения недостачи (анализы на влажность продукции, имеющей соответствующие допуски, сведения о льдоснабжении, коммерческие акты и др.) 14, п. 27].

Акт приемки со всеми приложенными к нему документами направляется отправителю (изготовителю), и если по действующему законодательству есть основания для возложения ответственности за недостачу на перевозчика, то получатель обязан в установленном порядке предъявить претензию к соответствующему органу транспорта [4, п. 33].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.