Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Законодательство о торговле.

Общая редакция осуществлена док. юрид. наук, проф. Я. А. КУНИКОМ

Редактор — А. А. ЛАЗАРЕВА

По состоянию на 15 декабря 1989 г.

Издательство экономика 1990 г.

Предисловие

Предлагаемая Настольная книга адресуется в основном руководителям предприятий и организаций государственной торговли. Но она может быть использована и другими специалистами торговли: экономистами, товароведами, бухгалтерами, финансистами, юристами.

Книга состоит из двух частей, содержащих комментарии новейшего хозяйственного и трудового законодательства.

Правовой материал расположен и изложен в книге таким образом, чтобы знакомящийся с ним не испытывал больших затруднений из-за отсутствия специального юридического образования.

В частности, в этих целях авторы книги стремились к последовательному и популярному изложению основных положений действующего законодательства, касающегося регулирования имущественных и иных общественных отношений, наиболее часто возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности в государственной торговле.

Отбор авторами правового материала осуществлялся в основном исходя из особенностей торговой деятельности. В книге наиболее подробно излагается содержание нормативных актов, закрепляющих правовое положение предприятий и организаций торговли, порядок их организации, реорганизации и ликвидации, актов, определяющих правовой режим имущества торгового предприятия; правил, устанавливающих порядок определения цен и тарифов. Одно из центральных мест в книге занимает комментарий законодательства, (стр.3) регулирующего договорную работу в торговле. Наряду с общими вопросами большое внимание уделяется отдельным видам договоров: купли-продажи, поставки, перевозки, аренды, хранения, охраны объектов. Излагаются также основные акты, регулирующие товарооборот.

Учитывая значимость кредитных и расчетных отношений с участием предприятий торговли, в книге подробно излагается соответствующий правовой материал. То же следует сказать о контроле и надзоре в торговле.

Завершает раздел 1 книги изложение содержания нормативных актов, регулирующих отношения, связанные с рассмотрением хозяйственных споров с участием предприятия торговли в суде и арбитраже.

Что касается раздела II, то он целиком посвящен трудовому законодательству. Разумеется, авторы этого раздела также стремились к отражению специфики применения трудового законодательства в торговле.

Поскольку нормативный материал, регулирующий отношения в области торгово-хозяйственной деятельности, обширен, а объем книги относительно невелик, к каждой главе прилагается список использованных нормативных материалов, включающий наиболее важные нормативные акты в рассматриваемой части данной книги.

Конечно, было бы наивно полагать, что с помощью только правовых средств можно решить сложные проблемы, существующие в торговле. Их решение возможно только с помощью комплексного подхода, с использованием всего накопленного арсенала средств различных областей знаний и богатой хозяйственной практики.

Правовой основой всех изменений, происходящих в торговле, является Закон СССР о государственном предприятии (объединении), принятый Верховным Советом СССР 30 июня 1987 г.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 января 1988 г. № 17 Министерству торговли СССР, министерствам и ведомствам СССР, имеющим торговую сеть, и Советам Министров союзных республик было поручено привести условия деятельности предприятий (объединений) и организаций торговли в соответствие с положениями Закона СССР о государственном предприятии (объединении) с учетом особенностей его применения, определенных указанным постановлением. Было также предложено осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию экономических методов управления, улучшению планирования, расширению прав и самостоятельности предприятий (объединений) и организаций. При этом следует использовать преимущества новой системы хозяйствования для развития творческой инициативы, заинтересованности и ответственности трудовых (стр.4) коллективов за удовлетворение спроса населения на добротные и разнообразные товары, повышение качества и культуры обслуживания покупателей.

Приказом Министерства торговли СССР от 29 апреля 1988г. № 26 был утвержден пакет методических рекомендаций и пожеланий по применению новых условий хозяйствования на предприятиях, объединениях и в организациях государев торговли. Включенные в число этих актов методические рекомендации о порядке разработки планов экономического и социального развития на предприятиях (объединениях), в организациях и органах управления государственной розничной торговли и общественного питания содержат основные положения о порядке их разработки и управления ими на основе усиления экономических методов, углубления принципов хозяйственного расчета и самофинансирования.

Особенности порядка разработки планов экономического и социального развития на предприятиях (объединениях) оптовой торговли министерств торговли союзных республик содержатся в отдельных методических рекомендациях, утвержденный упомянутым приказом Минторга СССР.

Важное значение имеет также Типовое положение о порядке образования и использования в 1988—1990 гг. фонда производственного и социального развития (фонда научно-технического и социального развития) предприятие, объединений и организаций, переведенных на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, одобренное решением Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма 31 марта 1988 г.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 января 1988г. № 17 было признано целесообразным использовать в государственной торговле форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении дохода, как наиболее полно отвечающую достижению конечных результатов торговли — увеличению продажи населению высококачественных и разнообразных товаров, повышению качества и культуры обслуживания покупателей.

Исходя из отмеченных требований, Минторг СССР утвердил Положение о нормативном методе распределения дохода на предприятиях (объединениях) и в организациях государственной торговли, а также образования и использования централизованных фондов и резервов органов управления.

Важное место в предлагаемой книге занимает и новейшее трудовое законодательство. За последнее время эта отрасль законодательства во многом усовершенствована, особенно после принятия Закона СССР о государственном предприятии (объединении). (стр.5) В частности, 22 декабря 1987 г. принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и ВЦСПС «Об обеспечении эффективной занятости населения, совершенствовании системы трудоустройства и усилении социальных гарантий для трудящихся»1. В дальнейшем во всех союзных республиках были приняты указы о соответствующих изменениях и дополнениях в кодексах Законов о труде (КЗоТах). В РСФСР такой указ издан 5 февраля 1988 г.

ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС 8 февраля 1988 г. приняли совместное постановление «О порядке избрания советов трудовых коллективов и проведения выборов руководителей предприятий (объединений)». К постановлению приложены соответствующие Рекомендации, утвержденные Госкомтрудом СССР и ВЦСПС2.

Указанные нормативные акты создают условия для более широкого развития и инициативы трудовых коллективов, повышения человеческого фактора и обеспечения практической реализации принципов социалистического самоуправления, предусмотренных Законом СССР о государственном предприятии (объединении).

18 марта 1988 г. Совет Министров принял постановление «О служебных командировках в пределах СССР»3. Данное постановление издано в целях расширения прав руководителей объединений, предприятий, учреждений и организаций, повышения их ответственности за экономное расходование средств на служебные командировки, упрощения порядка оплаты командировок и сокращения документооборота.

Важное значение имеют новые правила о совместительстве, которые, с одной стороны, раздвинули рамки использования работников на предприятиях и в организациях, где ощущается недостаток в специалистах, а с другой — создали условия для улучшения их материального положения.

Отмеченные и многие другие нормативные акты, принятые в последнее время, безусловно, играют важную роль в улучшении хозяйственной деятельности организаций и предприятий, включая торговые.

Однако наличие нормативной базы еще не означает всевластия закона. Как было отмечено на XIX партконференции в резолюции «О правовой реформе», правовое обеспечение перестройки находится лишь в самом начале. Среди предусмотренных конкретных мер по укреплению социалистической законности особо подчеркивается, что первостепенное внимание необходимо уделить правовой защите личности, упрочить гарантии осуществления (стр.6) политических, экономических, социальных прав и свобод советских людей.

Основной целью данной книги является оказание помощи руководителям и специалистам в предметном использовании действующего законодательства в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятиями и иными хозяйственными организациями торговли.

Поскольку книга содержит также основные правила торговли, ею могут воспользоваться покупатели для защиты своих прав в сфере торгового обслуживания.

Читатель, безусловно, хотя бы в общих чертах знает о динамизме современного хозяйственного законодательства. Достаточно напомнить об активной работе Верховного Совета СССР в области нормотворчества. Вот далеко не полный перечень нормативно-правовых актов, принятых в последнее время Верховным Советом СССР: Закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» 4, Закон СССР «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)» 5 Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О кооперации в СССР»6 постановление Верховного Совета СССР «Об упорядочении торгово-закупочной деятельности кооперативов и регулировании цен на товары (услуги), реализуемые кооперативами населению и организациям»7 постановление Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по стабилизации потребительского рынка и усилению государственного контроля за ценами»8 Закон «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде»9

В последнее время опубликован также ряд чрезвычайно важных проектов законов СССР, например проект закона о собственности в СССР, о пенсионном обеспечении граждан СССР.

Все эти нормативно-правовые акты имеют прямое и непосредственное отношение и к торговле. Можно не сомневаться, что они будут играть важную роль в развитии торговли.

Вместе с тем нельзя не отметить, что апробация на практике некоторых из названных актов показала существенные их недостатки. Во всяком случае положение в экономике вообще и в торговле в частности продолжает оставаться в кризисном положении. Правда, в первом полугодии 1989 г. имел место прирост товарооборота на 16,5 млрд. руб. Однако из них 4 млрд. руб. приходится на рост цен. (стр.7)

Можно указать и на то, что высокими темпами растет заработная плата. В нормальных условиях можно было бы радоваться этому процессу. Между тем рост зарплаты не корреспондирует с приростом товарооборота, который отстает от нее на 35—40 %'

Как верно отмечалось в Верховном Совете СССР, одной из наиболее действенных мер по оздоровлению экономики является создание управляемого социалистического рынка. Действенным инструментом управления таким рынком и должен стать правовой механизм, опирающийся на закон.

В правовом государстве решающее значение имеет соблюдение социалистической законности, и в первую очередь в области прав человека. Мало иметь хорошие законы. Они должны строго соблюдаться. Только при таком условии можно говорить о гарантированности прав всех участников гражданско-правовых и иных правовых отношений. (стр.8)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.