Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Глава 24. Рассмотрение трудовых споров

1. Органы, рассматривающие трудовые споры

Общие положения. Под трудовыми спорами в СССР понимаются разногласия между администрацией и работником по вопросам применения действующего трудового законодательства, установления новых условий труда, а также изменения условий труда, разрешаемые в установленном законом порядке.

Органами, уполномоченными рассматривать трудовые споры, являются: комиссия по трудовым спорам (КТО); профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации; районный (городской) народный суд.

Трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются вышестоящими в порядке подчинения органами (1. Ст. 86) .

Порядок рассмотрения трудовых споров комиссиями по трудовым спорам, профсоюзными комитетами предприятий и вышестоящими в порядке подчиненности органами регулируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, Положением о порядке рассмотрения трудовых споров, кодексами законов о труде союзных республик, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным кодексом союзной республики (2, п. 2).

Коллективные трудовые споры (конфликты) разбираются в соответствии с Законом СССР о порядке разрешения трудовых споров (конфликтов) (7).

2. Рассмотрение трудовых споров комиссиями по трудовым спорам

Организация комиссии по трудовым спорам (КТС). Комиссия на предприятиях и в организациях торговли образуется из равного числа постоянных представителей профсоюзного комитета и администрации (стр.366) этих предприятий. Число представителей от каждой стороны устанавливается по соглашению между профсоюзным комитетом и администрацией. В заседании комиссии участвует равное число представителей сторон.

Представители профсоюза выделяются в комиссию постановлением профсоюзного комитета из числа членов профсоюзного комитета, а представители администрации — приказом' руководителя предприятия (2, п. 8).

На предприятиях торговли, где не имеется профсоюзных комитетов, в КТС входит профсоюзный организатор и руководитель. На мелких предприятиях торговли, где нет профсоюзного организатора, трудовые споры его работников разрешаются в КТС при объединенном комитете профсоюза.

В производственных объединениях комитетах наряду с КТС объединений, образуются КТС входящих в их состав производственных и структурных единиц.

Представители сторон выделяются в КТС на срок полномочий профкома. Новый профком аналогично бывшему выделяет своих представителей в комиссию.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителем комитета профсоюза и представителем администрации. На одном и том же заседании их нельзя возлагать на представителей только одной стороны (2, п. 7).

Что касается работы по техническому обслуживанию КТС (делопроизводство, хранение дел, подготовка и выдача выписок из протоколов заседаний и др.), то она возлагается приказом администрации на определенного работника (2, п. 8).

Трудовые споры, рассматриваемые КТС. Комиссия является обязательным первичным органом по рассмотрению подавляющего большинства трудовых споров, возникающих на предприятиях между рабочими и служащими, с одной стороны, и администрацией, с другой, т. е., прежде чем обратиться с заявлением в профсоюзный комитет либо в суд, необходимо, чтобы этот спор был рассмотрен в КТС. Исключение составляют споры, подлежащие рассмотрению непосредственно районными (городскими) судами и другими органами (1. Ст. 87).

Рассмотрению в КТС подлежат споры по вопросам: применения установленных норм выработки и сдельных расценок, а также условий труда, обеспечивающих выполнение норм выработки:

перевода на другую работу и оплаты труда при переводе; прекращения трудового договора не по инициативе администрации (за исключением случаев, для которых законодательством СССР установлен иной порядок рассмотрения трудовых споров);

оплаты труда при невыполнении норм выработки, простое и браке; (стр.367)

оплаты сверхурочных работ и работ в ночное время, компенсации за работу в выходные и праздничные дни,

оплаты труда при выполнении работ разной квалификации, при многостаночном обслуживании, при совмещении профессий (специальностей), при заместительстве;

выплаты компенсаций при командировках, переводе, приеме или направлении на работу в другую местность; выплаты выходного пособия;

выплаты заработной платы за время вынужденного прогула (за исключением случаев, когда этот вопрос подлежал решению при рассмотрении спора о восстановлении на работе);

возврата денежных сумм, удержанных из заработной платы в возмещение ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации;

права на получение и размера причитающейся работнику премии, предусмотренной системой оплаты труда;

предоставления ежегодного отпуска установленной продолжительности; оплаты отпуска и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении; выплаты вознаграждения за выслугу лет; наложения дисциплинарных взысканий;

выдачи и использования спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты; выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания.

Комиссия является обязательным органом по рассмотрению также и других трудовых споров, связанных с применением законодательства о труде, коллективных и трудовых договоров, правил, положений и инструкций (2, п. 10).

Одновременно с перечнем споров, подлежащих рассмотрению в КТС, законодательством о труде установлен и перечень трудовых споров, которые вообще не подведомственны КТС:

установление норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок, изменение штатов;

исчисление, назначение и выплаты пособий по государственному социальному страхованию и пенсий, исчисление трудового стажа для назначения пособий и пенсий;

исчисление трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законодательством установлен иной порядок рассмотрения этих споров (исчисление стажа для выплаты вознаграждения за выслугу лет, определение размеров ставок заработной платы, должностных окладов и др.);

восстановление на работе рабочих и служащих, уволенных по инициативе администрации предприятия или организации;

предоставление и распределение жилой площади, а также удовлетворение бытовых нужд работников. Комиссии не могут рассматривать трудовые споры и по другим (стр.368) вопросам, когда в соответствии с действующим законодательством установлен иной порядок их рассмотрения (2, п. 11).

Порядок работы КТС. Как правило, трудовой спор рассматривается комиссией, если работник не урегулировал разногласия путем непосредственных переговоров с администрацией.

Прием заявлений, поступающих в КТС, производится профсоюзным комитетом предприятия или организации, а там, где его нет, - профоргом.

Рабочие и служащие могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить (2, п. 13).

Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в пятидневный срок со дня подачи заявления. При этом КТС имеет право совершать определенные подготовительные действия: вызывать свидетелей; истребовать у администрации необходимые расчеты, документы; поручать отдельным лицам проведение технических и бухгалтерских экспертиз и пр.

Заседание комиссии проводится в нерабочее время, а если работы осуществляется в две или три смены, то оно назначается на такое время, чтобы все заинтересованные лица могли присутствовать на нем в нерабочее время (2, п. 15).

Трудовой спор рассматривается по общему правилу в присутствии заинтересованного работника. Заочное рассмотрение спора возможно лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение его заявления откладывается до следующего заседания. При повторной неявке без уважительных причин заявление может быть снято с рассмотрения. Однако работник имеет право подать заявление вновь (2, п. 16).

Если причина отсутствия была уважительной (командировка временная нетрудоспособность и т.д.), то рассмотрение трудовою спора откладывается на соответствующее время.

До начала заседания КТС заинтересованный работник имеет право заявить мотивированный отвод любому члену комиссии Решение вопроса об удовлетворении отвода решается профсоюзным органом и представителем администрации, а рассмотрения спора переносится на другое время (2, п. 18).

Решения КТС считаются принятыми и приобретают юридическую силу только при соглашении обеих сторон, т. е. они имею! обязательную силу и в каком-либо утверждении не нуждаются. Они должны быть основаны на законе и иметь четкую формулировку. Отменяться решения КТС могут по протесту прокурора, профкомом по жалобе работника или но собственной инициативе профкома.

В решениях комиссии по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику (2, п. 19). (стр.369)

На каждом заседании комиссии по трудовым спорам обязательно ведется протокол по установленной форме. Он подписывается на самом заседании председателем и секретарем. При не достижении соглашения в протоколе заседания комиссии излагаются предложения каждой стороны и отмечается, что соглашение не состоялось.

Копии заседания комиссии в трехдневный срок вручаются профсоюзному комитету предприятия, учреждения, организации (цеха). Выписка из протокола заседания комиссии в тот же срок вручается или посылается по почте заинтересованному работнику. Протокол вывешивается на видном месте для сведения рабочих и служащих (2, п. 20).

Если заинтересованный работник не согласен с решением КТС или решение по трудовому спору не состоялось из-за отсутствия у сторон единого мнения, то он вправе в десятидневный срок обратиться с заявлением о рассмотрении спора в профсоюзный комитет.

При не достижении соглашения сторон КТС в составе профсоюзного организатора и руководителя торгового предприятия, а также если работник не согласен с решением по трудовому спору, вынесенным комиссией, он может в десятидневный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания обратиться с заявлением в народный суд [2, п. 22].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.