Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

5. Взыскания за нарушения трудовой дисциплины

Понятие и виды дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность ~ вид юридической ответственности рабочих и служащих, наступающая за виновное противоправное нарушение ими трудовой дисциплины в форме неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Каждое виновное противоправное нарушение трудовой дисциплины должно рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка (8. Ст. 134.).

Вина работника может выражаться в одной из двух форм: умышленном нарушении и нарушении по неосторожности.

Дисциплинарная ответственность может применяться к работнику только за нарушение им трудовых обязанностей. Поэтому любые виновные противоправные действия (бездействие), не связанные с трудовыми обязанностями, не должны рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Например, нарушение порядка в общественных местах влечет и дисциплинарную, и иную, предусмотренную законом юридическую ответственность, например административную или уголовную.

Согласно действующему трудовому законодательству за нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок; за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин, появление в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения рабочий или служащий может быть переведен на другую нижеоплачиваемую работу или смещен на другую низшую должность на срок до трех месяцев; увольнение.

Законодательством о дисциплинарной ответственности и уставами о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий рабочих и служащих также и другие дисциплинарные взыскания [3. Ст. 135].

На практике возникают трудности при определении меры взыскания. Закон исходит из того, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, (стр.328) обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение рабочего или служащего (3. ст. 135).

Характерные особенности имеет перевод на нижеоплачиваемую работу. По общему правилу такое наказание следует применять с учетом специальности (профессии) рабочего или служащего (8, п. 24) . Однако за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины, появление на работе в нетрезвом состоянии работник может быть переведен на другую нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещен на другую низшую должность на тот же срок без учета его профессии или специальности (8, п. 24).

В любом случае не допускается перевод в порядке дисциплинарного взыскания на такую работу, которая противопоказана работнику по состоянию здоровья (9, п. 3.1, 3.3).

Наиболее строгим взысканием является увольнение с работы. Это взыскание применяется за систематическое неисполнение трудовых обязанностей (3. Ст. 33, п. 3), прогул (3. Ст. 33, п. 4), появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (3. Ст. 33, п. 7), совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества (3. Ст. 33, п. 8).

Приведенный в законе перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим. Поэтому недопустимо включать в местные правила внутреннего трудового распорядка меры взыскания, не предусмотренные трудовым законодательством.

Необходимо отличать меры дисциплинарного взыскания от других мер правового воздействия, которые могут применяться совместно. Например, за нарушение трудовой дисциплины можно применить одну из мер дисциплинарного взыскания и, кроме того. лишить премии, предусмотренной системой оплаты труда, или лишить вознаграждения по итогам работы за год.

Рабочим и служащим, совершившим прогул без уважительной причины (включая работников, отсутствующих на работе без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня непрерывно или суммарно) очередной отпуск уменьшается на число дней прогула. Однако общая продолжительность отпуска не может быть меньше двух рабочих недель, а при шестидневной рабочей неделе - 12 рабочих дней по календарю (9, п. 2.1) . Отпуск уменьшается за тот рабочий год, в котором допущены прогулы независимо от времени использования отпуска (9, п. 2.2).

Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания (6, п. 29). Однако такой отказ должен быть оформлен актом с указанием свидетелей. По общему правилу дисциплинарные взыскания могут налагаться (стр.329) руководителем предприятия (организации). Кроме того, министерства и ведомства устанавливают перечень должностных лиц, которые вправе налагать дисциплинарные взыскания на подчиненных работников (6, п. 27).

Дисциплинарные взыскания применяются администрацией предприятия, учреждения, организации непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. При этом время болезни работника или пребывание его в отпуске в расчет не принимаются.

Законом установлен и предельный срок для случаев наложения дисциплинарного взыскания. Он составляет шесть месяцев со дня совершения проступка (6, п. 29).

Применение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) администрации и объявляется работнику под расписку в трехдневный срок (6, п. 31).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в установленном порядке (8. Ст. 136).

Орган, рассматривающий трудовой спор, вправе учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение рабочего или служащего, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка (8. Ст. 136).

Каждое отдельное дисциплинарное взыскание имеет силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года рабочий или служащий не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

Разумеется, дисциплинарное взыскание может быть снято и до истечения года, если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший и добросовестный работник (3. Ст. 137).

Рассматривая вопрос о дисциплинарном проступке рабочего или служащего, администрация вправе вместо применения дисциплинарного взыскания передать материалы о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива, товарищеского суда или общественной организации (3. Ст. 138; II, п. 7.4).

В особом порядке налагаются дисциплинарные взыскания вышестоящими в порядке подчиненности органами. К числу лиц, на которых распространяется такой порядок, относятся категории работников, указанные в Перечне № 1 приложения № 1 к Положению о порядке рассмотрения трудовых споров (10) . Речь идет о руководителях предприятий, учреждений, организаций, их заместителях и помощниках, заведующих (директорах) магазинами, предприятиями общественного питания, оптовыми торговыми предприятиями, их заместителях (за исключением заведующих (директоров) магазинами, предприятиями общественного питания, не (стр.330) имеющих в своем подчинении работников), главных бухгалтерах, их заместителях, юрисконсультах и т. д.

Дисциплинарное взыскание в порядке подчиненности вправе налагать лица или органы, от которых согласно установленному порядку зависит назначение данного должностного лица на должность, либо лица или органы, вышестоящие по линии подчиненности в отношении этих лиц и госорганов (10, п. 38).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.