Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
законодательство о торговле..doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

2. Принятие продукции на ответственное хранение

Сущность ответственного хранения состоит в том, что покупатель при приемке от органов транспорта товаров на ответственное хранение обязан обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика (грузоотправителя). Это означает, что получатель не только не имеет права использовать товары до оплаты и реализовывать их другим предприятиям, но и обязан выполнять распоряжение поставщика о переотправке (передаче) товаров другому получателю либо о возврате их поставщику (грузоотправителю) [4, п. 29].

Отношения при этом покупателя (грузополучателя) с поставщиком (грузоотправителем) регулируются Положением о поставках товаров народного потребления и постановлением СНК СССР «Об ответственном хранении покупателями неоплаченных грузов» [5].

Хранение следует отличать от обязательства охраны (например, отношения вневедомственной охраны), которая не требует передачи и возврата хранителем имущества, как при хранении. К отношениям по охране нормы о договоре хранения не применяются.

3. Договор хранения

Договор хранения применяется как в отношениях между организациями, так и между гражданами. В договоре хранения между организациями может быть также предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение имущество, которое будет передано ему другой стороной [1. Ст. 422—433].

Объектом хранения в торговле могут быть товары, определяемые числом, весом, мерой и т. д. (продовольственные и непродовольственные). Товары могут храниться отдельными партиями для определенного получателя. Товары, принадлежащие разным владельцам, могут храниться вместе. В данном случае допускается обезличивание хранения. При этом устанавливается общая долевая собственность сдавших имущество на хранение в соответствии с его количеством (1. Ст. 432).

Вознаграждение и возмещение расходов хранителю. (стр.189) Договор хранения является безвозмездным, если иное не установлено законом или договором (1. Ст. 422). Организации, принимающие на хранение имущество других организаций, могут устанавливать оплату услуг. Например, колхозное овощехранилище может принимать на хранение овощи или иные продукты у предприятий торговли и общественного питания для временного хранения и взимать за это установленную плату.

Размер вознаграждения хранителю по договору хранения между организациями определяется утвержденными в установленном порядке тарифами, ставками, а при отсутствии их — соглашением сторон. Единых и общих ставок за хранение товаров не установлено, имеются лишь единые тарифы на основные операции по заморозке, охлаждению и хранению скоропортящихся товаров на холодильниках. Тарифы за хранение действуют на транспорте, когда взыскивается с грузополучателей специальный сбор в случае несвоевременного вывоза ими груза с путей общего пользования. Тарифы за хранение грузов установлены в повышенных размерах и имеют штрафной характер. Тарифы возрастают в зависимости от срока хранения груза.

Нередко при заключении договора хранения товаров на определенных складах или в помещениях размер оплаты устанавливается в договоре исходя из утвержденных ставок на аренду помещения и плановой стоимости всех работ по разгрузке, укладке, сортировке, приемке, хранению и отпуску товаров хранителем. Такой способ расчета признается экономически целесообразным.

При принятии товаров на ответственное хранение хранителю возмещаются все произведенные им расходы по разгрузке, перевозке, хранению и переотправке товаров [5, п. 6). Эти расходы - должны быть доказаны хранителем надлежащими документами и основаны на действующих тарифах.

Форма договора. По общему правилу хранитель обязан выдавать организации, сдавшей имущество на хранение, документ, подтверждающий принятие имущества на хранение, во всех случаях независимо от стоимости товара. Это может быть накладная, квитанция, сохранная расписка и др.

В случае спора о тождестве товаров, принятых на хранение, и товаров, возвращаемых хранителем, допускаются свидетельские показания.

Сдача товаров на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, наводнение и т. д.), когда не может быть соблюдена письменная форма договора, может быть доказываема свидетельскими показаниями вне зависимости от стоимости сданных на хранение товаров (l. Ст. 423).

Срок договора. Договор хранения может быть заключен на определенный срок, без указания срока или до востребования. Уставы, положения, специальные (технологические) инструкции, стандарты и другие акты организаций, осуществляющих хранение, (стр.190) обычно предусматривают предельные сроки хранения и дальнейшую судьбу имущества после их истечения [1. Ст. 424].

Права и обязанности сторон в договоре. В обязанности хранителя входят: принятие товара или иного имущества на хранение; обеспечение сохранности принятого на хранение имущества: выдача товаров или иного имущества с хранения; оказание дополнительных услуг, связанных с хранением [1. Ст. 422, 425].

Принимая товары или иное имущество на хранение, хранитель должен проверить его по количеству и качеству, так как в случае порчи хранимого имущества отвечать будет хранитель. Если в холодильник или иное хранилище сдаются товары, поступившие по договору поставки, то приемка их производится на основании Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству [6] и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству [7].

Хранитель обязан письменно известить контрагента о принятии им на хранение данной партии товара или выдать складскую или иную квитанцию, приходную накладную. К этим документам могут прилагаться транспортные и иные документы, сопровождавшие груз, коммерческие и другие акты, составленные при приемке груза.

Главная обязанность хранителя — обеспечить сохранность товаров. Хранитель обязан принять все меры, необходимые для сохранения имущества или обусловленные договором [1. Ст. 425] . Однако в Кодексе эти меры не предусмотрены. Порядок приемки, обработки, хранения и выдачи товаров покупателям — торговым предприятиям (организациям) содержится в стандартах, технических условиях, технологических инструкциях, инструкциях по хранению, правилах хранения отдельных видов товаров и т. п.

Хранитель не может пользоваться переданным ему на хранение имуществом, если иное не предусмотрено договором [1. Ст. 425].

Обязанностью хранителя является выдача (отгрузка) товаров предприятию, в распоряжение которого они должны поступить в силу планового акта или договора. В договоре может быть предусмотрен способ выдачи (отгрузки); при отсутствии указания хранитель может отгрузить товар обычным способом.

Хранитель может оказывать дополнительные услуги своему контрагенту: экспедиторские, товароведческие, транспортные. Для производства экспедиционных работ хранитель может оформлять приемку грузов от органов транспорта, оплату грузов, их регистрацию, оформление документов на отгрузку с хранения и др. К товароведческим обязанностям хранителя можно отнести сортировку, маркировку, комплектацию товаров, проведение в (стр.191) необходимых случаях лабораторных исследований качества товаров и др. К транспортным услугам можно отнести централизованную доставку товаров в торговую сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.