Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Раздел XIII уголовное право

§1. Понятие, принципы и источники уголовного права. §2. Понятие преступления, его признаки и виды. §3. Уголовная ответственность и ее основа­ния. Состав преступления. §4. Стадии совершения преступления. §5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. §6. Уголовное наказание и его виды. §7. Общая характеристика должностных преступлений. §8. Общая характеристика престу­плений в сфере хозяйственной деятельности.

§1. Понятие, принципы и источники уголовного права

У головное право занимает особое место в системе права Украины и обладает чертами и принципами, присущими праву в целом (нормативность, обязательность) Вместе с тем уголовное право отличается от других отраслей права собственным предметом и методом. Предметом уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением за это определенных наказаний. Уголовно-правовые отношения возникают с момента совершения преступления и прекра­щаются с полной реализацией уголовной ответственности за совершенное преступление. Участниками уголовно-правовых отношений являются, с одной стороны, государ­ство в лице уполномоченных органов (органы дознания, прокуратуры, суд), а с другой — лицо, совершившее пре­ступление. Указанные выше отношения регулируются с помощью присущего только уголовному праву метода правового регулирования, которое заключается в опреде­лении того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим. Таким образом, методом уголовного права является запрет, поскольку нормы данной отрасли права запрещают под угрозой уголовного наказания совер­шать общественно опасные деяния.

Под принципами уголовного права понимаются осново­полагающие идеи, определяющие содержание и направле­ние развития уголовного права в целом и его отдельных

322

институтов. Основным принципом уголовного права явля­ется принцип личной ответственности только при наличии вины, заключающейся в том, что за преступление уголов­ную ответственность и наказание несет только то лицо, которое виновно в его совершении. Никакие другие лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, которые они не совершали.

Важным принципом уголовного права является инди­видуализация уголовной ответственности, состоящая в точном определении характера и степени общественной опасности конкретного преступления, назначении наказа­ния в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и учетом личности виновного.

Среди указанных принципов немаловажным является принцип законности, который предусматривает то, что де­яния, которые являются преступлениями, и ответственность за них определяются исключительно законами Украины.

Все изложенные принципы тесно взаимосвязаны и вза­имообусловлены.

Таким образом, уголовное право представляет собой систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах юридических норм, которые устанавливают, какие общественно опасные деяния являются преступле­ниями и какие наказания применяются к лицам, совершив­шим их.

Источники уголовного права — это система внутренних национальных уголовных законов и международных право-вых актов, содержащихнормыуголовного права. Специфиче­ской особенностью уголовного права является то, что нормы уголовного права формулируются только в законах и ника­кие другие государственные органы или должностные лица не правомочны издавать нормы уголовного права. Уголов­но-правовые нормы могут также содержаться в действую­щих международных договорах ратифицированных Вер­ховной Радой Украины.

Основным национальным источником уголовного за­конодательства является Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 г., где совокупность уголовно-правовых норм объединена в соответствующие главы и систематизирована в определенной последовательности.

Уголовный кодекс Украины (далее — УК) разделен на Общую и Особениую части. Нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, имеющие

323

большое значение для всех уголовно-правовых норм, об­разуют Общую часть. Сюда входят положения о целях и задачах уголовного закона, пределах его действия, понятие преступления и его виды, соучастие в преступлении, не­вменяемости, наказания и освобождения от него и др.

Особенную часть составляют нормы уголовного права, определяющие содержание отдельных видов преступлений и устанавливающие виды и размеры наказания за их совершение. В их число входят размещенные в определен­ной системе нормы, предусматривающие уголовную ответ­ственность за преступления против национальной безопас­ности Украины, преступления против собственности; жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; поли­тических и трудовых прав граждан; преступления в сфере хозяйственной деятельности; преступления против при­родной среды; преступления в сфере служебной деятель­ности; преступления против правосудия, порядка управле­ния, общественной безопасности, общественного порядка, воинские преступления и др.

Задачей Уголовного кодекса, а вместе с тем и уголовно­го права, является правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, гражданско­го порядка и гражданской безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человече­ства, а также предупреждение преступлений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]