Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 4. Система финансового права

Система финансового права — разделение его норм по отдельным финансово-правовым институтам в соответствии с особенностями финансовых отношений, регулируемых этими нормами. Финансовое право разделяется на 2 части: общую и особую.

Общая часть финансового права охватывает общие прин­ципы, правовые формы и методы финансовой деятельности; правовой статус органов, которые руководят финансовой деятельностью, а также нормы, регулирующие отношения в отрасли финансового контроля.

Особая часть финансового права определяет, что регули­рует отношения в сфере государственного бюджета; внебюд­жетных государственных и муниципальных фондов; финан­сов государственных предприятий; государственных и мест­ных налогов и других обязательных платежей; государст­венного кредита; государственного страхования; государст­венных расходов; банковского кредитования и безналичных расчетов; денежного обращения и валютного регулирова­ния.

В соответствии с системой финансового права построена и система финансового права как учебной дисциплины.

В Общую часть системы курса финансового права вклю­чаются вопросы, касающиеся всех правовых институтов, объединенных в Особую часть: понятие, предмет и метод фи-

84

85

нансового права; содержание финансовой системы; финансо­во-правовые нормы и финансово-правовые отношения, круг и полномочия органов государства, руководящих финансо­вой деятельностью; виды и методы финансового контроля. В Особой части курса финансового права нормы объеди­няются в разделы, включающие финансово-правовые ин­ституты. Она включает отношения в отрасли: бюджета, го­сударственных доходов и налогов, государственного страхо­вания, государственных расходов; банковского кредитования и безналичных расчетов, денежного обращения и валютно­го регулирования.

§ 5. Понятие и значение финансового контроля

/^ Финансовый контроль — это целеустремленная деятель-/ ность законодательных и исполнительных органов публич-' ной власти и негосударственных организаций, направлен­ная на обеспечение законности, финансовой дисциплины и рациональности в ходе мобилизации, распределения и ис­пользования средств централизованных и децентрализован­ных денежных фондов государства с целью наиболее эффек­тивного социально-экономического развития всех субъек­тов финансовых правоотношений.

^^/Значение финансового контроля определяется характе­ ром финансовой деятельности молодого государства Украи­ на. Развитие рыночных отношений, изменение форм собст­ венности, финансовой политики, поскольку она приобрета­ ет более социальную направленность, требуют все больше и больше средств. Поэтому государство должно экономнее использовать всегда ограниченные финансовые ресурсы, что требует строгого учета и контроля. \

^ " Финансовый контроль играет роль фактора дальнейше- у го развития рыночных отношений. При его помощи и за­крепляется самостоятельность предприятия, запрещается вмешательство со стороны государства во внутрихозяйст­венную деятельность соответствующих предприятий, част--^Шы*. лиц.

С другой стороны, начаты процессы создания различного рода коммерческих структур, приватизации, рост предпри­нимательской деятельности со стороны юридических лиц, отдельных граждан и одновременно отсутствие четкой за-

конодательной правовой базы, что порождает такие нега­тивные явления, как коррупцию, стремительную кримина­лизацию экономики и, в первую очередь, в кредитно-финан­совой сфере.

В связи с этим сфера финансового контроля, естественно, расширяется, он выступает средством обеспечения закон­ности и финансовой дисциплины, предотвращения право­нарушений. С его помощью выявляются правонарушения и привлекаются к ответственности виновные лица.

Содержание контроля определяется финансовой деятель- * ностыо государства, составной частью которой он является. Обеспечить своевременный, наиболее эффективный полный сбор денежных средств, содействовать их увеличению, по­ мочь найти новые источники прибылей — в этой задаче и заключается одно из основных назначений финансового контроля. ~ *:

Финансовый контроль, как правило, применяется на завершающих стадиях управления финансами, а также выступает необходимой предпосылкой эффективности управления ими. Сложность понятия финансового контроля обусловлена многогранностью самой категории финансов. Поскольку финансы являются основой любой сферы обще­ственной деятельности, они одновременно отображают их материальную результативность, так и финансовый кон­троль является как бы «лакмусовой бумагой», на которой реально отображается процесс движения финансовых ре­сурсов, начиная от стадии их формирования и заканчивая результатами этой деятельности.

Особое место финансовый контроль занимает в системе контроля как элемент управления. Он определяется его спецификой относительно контрольных функций самих финансов. Финансам присуща способность отображать спе­цифическую сторону производственно-хозяйственной дея­тельности. Следовательно, если контрольная функция фи­нансов является свойством самих финансов, то финансовый контроль — это деятельность соответствующих органов, организующих и осуществляющих этот контроль.

Формально объектом финансового контроля являются финансовые показатели предприятий, организаций, но по­скольку они регламентируют процесс формирования, рас­пределения и использования финансовых ресурсов, или отображают результативность их круговорота, фактиче­ским объектом финансового контроля становится весь про-

86

87

цесс производственно-хозяйственной деятельности. Этим и определяется существенная роль финансового контроля в системе управления.

Необходимым условием эффективности финансового контроля является система бухгалтерского учета, обеспечи­вающая достоверность и полноту отображения движения стоимостных показателей деятельности подотчетного юри­дического или физического лица. Только при наличии тако­го условия последствия финансового контроля предоставля­ют возможность для анализа и объективной оценки динами­ки финансовых показателей и корректирования реализации финансовой политики на определенный период развития как отдельной сферы экономики, так и всего государства.

В странах с рыночной экономикой сфера государствен­ного контроля обеспечивает реализацию финансовой поли­тики государства. Государственный финансовый контроль распространяется только на звено системы государственных финансов и охватывает только общественную часть валово­го внутреннего продукта. Это, прежде всего, составление, выполнение бюджета, внебюджетные правительственные фонды, городские финансы и финансы государственных предприятий. Деятельность государственных, коллектив­ных и частных предприятий является объектом государст­венного финансового контроля только в части обеспечения финансовой дисциплины при выполнении ими государст­венных заказов, предоставления им субсидий и кредитов, а также при составлении налоговых деклараций.

В государственном финансовом контроле основное вни­мание уделяется своевременности и полноте мобилизации государственных ресурсов, законности прибылей всем зве­ном государственной системы, соблюдения правил учета и отчетности.

Правовой основой осуществления финансового контроля являются: Конституция Украины, законы Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров, инструкции, приказы министерств, уставы и другие акты.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]