Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 4. Подача иска и возбуждение производства по делу

В соответствии со статьей 2 ХПК Украины хозяйствен­ный суд возбуждает дело по исковым заявлениям заинтере-

сованных предприятий и организаций, государственных и других органов, граждан-предпринимателей, а также про­ куроров, которые обращаются к хозяйственному суду в интересах государства. Хозяйственно-процессуальный ко­ декс Украины не предоставляет органу управления права подавать в хозяйственный суд иск в интересах подчиненных ему предприятий и организаций, а также не наделяет хо­ зяйственный суд правом возбуждать дело по собственной инициативе. .

Исковое заявление должно содержать:

1) Наименование хозяйственного суда, которому направ­ляется заявление;

2) наименование или имя сторон, их местонахождение или место проживания; идентификационные коды или номера при их наличии;

2-1) документы, которые подтверждают за гражданином статус субъекта предпринимательской деятельности;

  1. указание цены иска, если иск подлежит денежной оценке; суммы договора (в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров);

  2. содержание исковых требований; если иск подано к нескольким ответчикам, — содержание исковых требова­ний относительно каждого из них;

  3. изложение обстоятельств» на которых основываются исковые требования; указание доказательств, которые под­тверждают пек; обоснованный расчет сумм, которые взи­маются или оспариваются; законодательство, на основании которого направляется иск;

  4. сведения об осуществлении мер досудебного урегули­рования спора в предусмотренных случаях;

6-1) сведения о применении мер пресечения;

7) Перечень документов и других доказательств, которые прилагаются к заявлению.

Бели это необходимо для правильного разрешения спора, в исковом заявлении могут быть указаны и другие сведе­ния.

Несоблюдение требований статьи 54 ХПК Украины от­носительно формы и содержания искового заявления влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 63 этого Кодекса. Так, исковое заявление подлежит возвращению без рассмотрения, если истцом не указаны полное наимено­вание сторон и их почтовые адреса или исковое заявление

226

227

подписано не руководителем юридического лица или его заместителем. Кодекс не предоставляет руководителям и их заместителям право на полномочие других должностных лиц подписывать исковые заявления.

Основанием для возвращения искового заявления явля­ется также отсутствие изложения обстоятельств, на кото­рых основывается исковое требование, и доказательств, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства. Хозяйственный суд возвращает исковое заявление, не со­держащее обоснованного расчета взыскиваемой или оспа­риваемой суммы.

Если в исковом заявлении есть ссылка на доказательст­ва, подтверждающие изложенные обстоятельства, но сами доказательства к исковому заявлению не приложены, то такое заявление нельзя возвращать со ссылкой на статью 63 ХПК Украины. В этом случае судья при подготовке дела к рассмотрению истребует эти доказательства от истца или ответчика.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявле­нию, установлен статьей 57 ХПК Украины. При разреше­нии вопроса о последствиях нарушения истцом требований этой статьи следует исходить из того, что основанием для возвращения искового заявления является только отсутст­вие доказательств уплаты государственной пошлины в ус­тановленном порядке и размерах, неоплата расходов на информационно-техническое обеспечение судебного про­цесса, неотправка ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, а также отсутствие све­дений о применении мероприятий досудебного урегулиро­вания спора.

Относительно доказательств досудебного урегулирова­ния споров, возникающих при заключении, изменении и расторжении договоров, следует исходить из тех, что под­тверждают дату его получения, сведения о предложениях одной стороны и рассмотрения их в установленном порядке, ответ другой стороны, если он получен.

Истец имеет право объединить в одном исковом заявле­нии несколько требований, связанных между собой основа­нием возникновения или предоставленными доказательст­вами. Право объединить несколько однородных исковых заявлений или дел, в которых участвуют те же самые сторо­ны, предоставлено также судье. Если истец нарушил прави­ла объединения требований или объединение этих требова-

ний будет препятствовать выяснению прав и взаимоотноше­ний или существенно затруднит разрешение спора, судья имеет право возвратить исковое заявление (статья 58 и пункт 5 статьи 63 ХПК Украины). Хозяйственный суд дол­жен возвратить исковое заявление без рассмотрения, если иск подан одновременно к железной дороге и грузоотправи­телю, грузополучателю и в этом исковом заявлении объеди­нены требования, обоснованные на коммерческом акте, с требованиями, обоснованными на других документах.

Вопрос о принятии искового заявления решается судьей, который имеет право отказать в его принятии в случаях, предусмотренных статьей 62 ХПК Украины. Так, на основа­нии части 1 статьи 62 ХПК Украины судья отказывает в принятии заявления, если: 1) заявление не подлежит рас­смотрению в хозяйственных судах Украины; 2) в производ­стве хозяйственного суда или другого органа, который в пределах своей компетенции решает хозяйственный спор, есть дело по спору между теми же сторонами, о том же пред­мете и по тем же основаниям или есть решение этих органов по такому спору; 3) век подан к ликвидированным предпри­ятию, организации. Перечень оснований отказа в принятии искового заявления, установленный статьей 62 ХПК Украи­ны, является исчерпывающим. Так, ХПК не предусматрива­ет права судьи на такой отказ по мотивам, что иск подан к предприятию или организации, которые, согласно действую­щему законодательству, не могут быть ответчиками по тако­му спору. Если эти обстоятельства обнаружены в процессе рассмотрения дела, иск не подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 69 ХПК Украины хозяйствен­ный суд должен решить спор в срок не более двух месяцев от дня получения искового заявления. Только в исключи­тельных случаях председатель хозяйственного суда или его заместитель имеет право продолжить срок разрешения спо­ра, но не больше, чем на один месяц. В срок более двух ме­сяцев судья может решить спор, если об этом есть ходатай­ство обеих сторон или ходатайство одной стороны, согласо­ванное со второй стороной. При наличии этих обстоятельств у судьи нет необходимости ставить вопрос перед председа­телем хозяйственного суда или его заместителем о продол­жении срока разрешения спора.

Арбитрирование, т.е. содействие достижению соглаше­ния междусторонами, является основным принципом про­цесса хозяйственного суда, осуществляемого хозяйственным

228

229

судом в составе председательствующего Судьи и представи­телей сторон. Для разрешения сложных споров председа­тель хозяйственного суда или заместитель председателя хозяйственного суда может вводить в содгав хозяйственного суда дополнительно двух судей, назначив одного из трех судей председательствующим. При, неявке в заседание хозяйственного суда представителей новда иди ответчика или же обеих сторон дело может быть рассмотрено без их участия, если судья считает, что их неявка не препятствует разрешению спора.

Статьей 79 ХПК установлен исчерпывающий перечень оснований приостановления производства по делу. При­остановление производства по деду по другим причинам, например, посылка запроса или дела для получения разъяс­нения по вопросам применения законодательства, следует признать безосновательным, и определение хозяйственного суда о приостановлении производства по делу по таким мо­тивам подлежит отмене в апелляционном порядке.

Исчерпывающим также является перечень оснований для прекращения производства по делу (статья 80 ХПК) и оставление иска бее рассмотрения (статья 81 ХПК).

Принципиальная отмена последствия этих действий со­стоит в том, что в первом случае повторное обращение к хозяйственному суду по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям ие допускается, а во втором — после устранения обстоятельств, обусловив­ших оставление иска без рассмотрения, истец имеет право вновь обратиться с иском в хозяйственный суд в общем по­рядке. Так, если истцом не приняты меры досудебного уре­гулирования спора и возможность такого урегулирования утрачена, производство по делу прекращается, а если не утрачена — иск остается без рассмотрения.

После начала производства по делу стороны не лишены права заключить соглашение о передач» данного спора на разрешение третейского суда. Такое соглашение является основанием для прекращения производства по делу (пункт 5 статьи 80 ХПК). Это соглашение должн<Й5ыть подано до при­нятия решения хозяйственного суда по существу спора.

В соответствии со статьей 59 ХПК ответчик имеет право после получения определения о возбуждении дела послать хозяйственному суду отзыв на исковое заявление и все до­кументы, подтверждающие возражение против иска.

Процедура разрешения дел в хозяйственном процессе ме­нее формализована в отличие от гражданского игроцесса. Споры решаются в ласедании хозяйственного суда в составе одного или трех судей при участии сторон, других лиц, при­нимающих участие в деле, и их представителей. Судья, пред­седательствующий в заседании, определяет порядок ведения заседания; объявляет состав суда; сообщает, кто принимает участие в качестве прокурора, эксперта, переводчика; разъ­ясняет участникам хозяйственного процесса их права и обя­занности; руководит меедаяием, обеспечивает выяснение всех обстоятельств дела; принимает меры для обеспечения в хозяйственном процессе надлежащего порядка.

Хозяйственный суд в заседании заслушивает истца и ответчика и их представителей, эксперта и других Лиц, принимающих участие в заседании, содействуя' достиже­нию соглашения между сторонами. Каждой стороже долж­ны быть предоставлены равные И полные возможности предоставить любые необходимые для разрешения спора доказательства.

В судебном заседании составляется протокол, в Котором отражаются все существенные моменты рассмотрения дела, может осуществляться стенографическая, а также аудио-или видеозапись. Лица, участвующие *тМцъ *"$$$ пРаво знакомиться с протоколом судебного Здсе'дания и*Водавать свои письменные замечания по поводу д^пущенньф в про­токоле неправильностей или неполноты содержания.

Решение принимается с учетам достигнутого сторонами соглашения, если оно не противоречит законодательству, фактическим обстоятельствам и материалам деда-При раз­ решении дела несколькими судьями решение принимается большинством голосов. В случае ваесмотрения дела тремя судьями судья, не согласный с решение!*, обязан изложить в письменной форме особое мнение, которое присоединяет­ ся к делу. Решение излагается в письменной форме и под­ писывается судьей, .. ■ \ %,,.

Принятое решение объявляется председательствующим в заседании после окончания рассмотрения деда. Судья имеет право «согласия сторон объявить только вступитель­ную и резолютивную часть решения. Сторонам разъясняет­ся порядок обжалования решения хозяйственного суда.

230

231

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]