Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pahomov-2005.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

3 'Званных органов.

Договорной является подведомственность, определяемая соглашением сторон. Например, граждане, по общему согла­шению, имеют право передать любой спор, возникающий

, . между ними, кроме споров, которые вытекают из трудовых

'- ш семейных отношений, на разрешение третейского суда. Императивной называют подведомственность, по кото-рой дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности. Так, некоторые земельные споры по согласию сторон реша­ются сначала согласительными комиссиями, а после этого судом.

Условной считается подведомственность, по которой де­ло подлежит рассмотрению в суде только тогда, когда насту­пит определенное условие, предусмотренное законом. На-

> пример, споры между членами семьи съемщика жилого Помещения о переустройстве и перепланировке жилых, ^подсобных помещений в домах государственного и общест­венного жилищных фондов подведомственны суду, если на

;■. Переустройство и перепланировку имеется разрешение рай-госадминистрации.

202

203

Смешанной может быть названа подведомственность, имеющая признаки, характерные для других видов подве­домственности. Например, трудовые споры колхозников, как правило, сначала рассматриваются комиссиями по тру­довым спорам. Такой признак характерен императивной подведомственности. Но в последующем, после предыдуще­го рассмотрения дела комиссией по трудовым спорам, кол­хозник, не согласный с ее решением, имеет право по своему выбору обратиться с заявлением о разрешении спора к об­щему собранию членов колхоза или в районный суд.

Подведомственность юридических дел определяется те­ми органами, в которые обращаются для их решения заин­тересованные лица. Споры между юрисдикционными орга­нами по поводу того, кому из них подведомственна опреде­ленная категория дел, решаются в законодательном поряд­ке или через принятие определенных совместных постанов­лений высших органов заинтересованных юрисдикционных ведомств. В этом плане принципиальное значение имеет положение ст. 124 Конституции Украины о том, что юрис­дикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве и обществе. Это значит, что все общественные отношения, урегулированные нормами пра­ва, в случае возникновения спора могут быть предметом судебного рассмотрения.

Подведомственные судам гражданские дела решаются: Верховным Судом Украины, апелляционными (областны­ми) судами, местными (районными, городскими) судами.

Общим для всех судов Украины является их право ре­шать гражданские дела в качестве суда первой инстанций. Но каждый из них имеет право решать только те дела, ко­торые отнесены законом к его компетенции. В связи с этим возникает необходимость четко определить их полномочия на рассмотрение гражданских дел по существу, которое достигается при помощи правила о подсудности.

Подсудностью называется разграничение компетенции различных судов судебной системы по рассмотрению и раз­решению подведомственных дел. В отличие от подведомст­венности, при помощи которой разграничиваются полномо­чия на разрешение юридических дел между государствен­ными, общественными и другими юрисдикционными органами, подсудность разграничивает компетенцию в той же самой области, но только между различными судами. ГПК Украины устанавливает два признака, по которым

определяется, какой суд имеет право рассматривать кон­кретное дело. Это род (предмет) спора и территория, на ко­торой осуществляется деятельность того или другого суда. ' По этим основным признакам подсудность делится на родо­вую и территориальную.

Родовая подсудность — это разграничение компетенции ,' ]по рассмотрению и разрешению подведомственных судеб­ным органам дел между различными уровнями судебной системы в зависимости от рода дел. Родовая подсудность определяет, какие категории гражданских дел в первой ^рнстанции имеют право рассматривать Верховный Суд Ук­раины, апелляционные (областные) суды и местные (район­ные, городские) суды. Общее правило родовой подсудности устанавливает, что все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются местными (районными, городскими) судами. Из этого сле-■ дует, что закон не устанавливает определенных категорий I дел, которые в первой инстанции могут быть рассмотрены ' апелляционными (областными) судами и Верховным Судом Украины. Вместе с тем есть исключение из этого общего I правила. Так, подсудность гражданских дел, в которых рдной из сторон является судили судья этого суда, опреде­ляется определением судьи суда вышестоящей инстанции без вызова сторон.

Территориальной называется подсудность дела суда в ■; зависимости от территории, на которую распространяется ; деятельность суда. С ее помощью разграничивается компе-* тенция однородных судов. Гражданско-процессуальное за­конодательство устанавливает несколько видов территори­альной подсудности: общая (ст. 109 ГПК Украины), по вы­бору истца (ст. 110 ГПК Украины), договорная (ст. 112 ГПК ^краины), исключительная (ст. 114 ГПК Украины), в зави­симости от связи дел (ст. 113 ГПК Украины).

Общая территориальная подсудность определяется местом проживания ответчика. Иск к юридическому лицу предъяв­ляется по месту нахождения его органа или имущества. ,-:., Альтернативной считается подсудность, по которой дело ,; .может рассматриваться одним из нескольких указанных в ааконе судов по выбору истца. По делам о взыскании али­ментов, об установлении отцовства, вытекающим из трудо­вых правоотношений, по искам об авторском праве и другим истец имеет право обратиться в суд как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства.

204

205

Договорной называется подсудность, которая устанавли­вается по письменному соглашению сторон. Но стороны не могут изменить при этом исключительную территориаль­ную подсудность.

Исключительной является подсудность, допускающая рассмотрение определенных категорий дел только судами, точно указанными в законе. В порядке исключительной подсудности рассматриваются:

  • иски, возникающие по поводу недвижимого имуще­ства, об исключении имущества из описи, иски кредиторов к наследодателям до принятия наследства наследниками предъявляются по месту нахождения имущества или основ­ной его части;

  • иски к перевозчикам, возникающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, почты, предъ­являются по месту нахождения перевозчика.

Подсудность по связи дел определяется тем, что незави­симо от территории спор подлежит рассмотрению в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, иск к нескольким ответчикам, обитающим в различ­ных местах, предъявляется по месту нахождения одного из них по выбору истца. Но если спор подчиняется правилам исключительной подсудности, то иск должен быть предъяв­лен в суд, предусмотренный этими правилами. Например, спор о разделе здания между совладельцами, проживающи­ми в различных местах, должен решаться судом по месту нахождения здания. Встречный иск, независимо от его под­судности, предъявляется по месту рассмотрения пер­воначального иска.

В случае нарушения правил подсудности судья, разре­шая вопрос о возбуждении дела, определением возвращает истцу заявление для подачи в надлежащий суд. Но если дело уже возбуждено и находится в производстве суда, оно может быть передано на рассмотрение в другой суд в случа­ях удовлетворения ходатайства ответчика, место житель­ства которого ранее не было известно, о передаче дела по месту его проживания или нахождения; удовлетворения отводов (самоотводов) невозможно создать новый состав суда для рассмотрения дела; ликвидации суда, рассматри­вающего дело.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]